Медовуха Fest 2017. Меда суздальские и ставленные

Sep 27, 2017 22:35





Уже второй год подряд осенью мы отправляемся в путешествие в Суздаль на фестиваль Медовуха Фест. В прошлом году несмотря на не очень комфортную погоду фестиваль нам очень понравился, а что в этом?

Отличия были и довольно кардинальные. В этом году фестиваль принимал гостей в парке 950-летия города Суздаль. С одной стороны, это удобно, ведь и мастер классы и сцена недалеко друг от друга и людям не нужно блуждать в поисках площадок. А с другой стороны, в парке темно и не так атмосферно как около торговых рядов в окружение белоснежных церквей.

Еще одним минусом стало то, что фестиваль отрылся на час позже объявленного, а мастер классы сбились по времени и каких-то просто не было.

От нескольких людей слышали, что прошлый фестиваль был провальным. Нас это очень удивило, нам все понравилось. В этом году "медовиков" приехало намного меньше. Не было Чебоксар и Санкт-Петербурга, а они нам так понравились в прошлом году. Очень колоритный мужчина представлял Меды Коломенские или МПЦ "Коломянка". Вкус у их медов насыщенный, сладкий, пьяный.



2.

Эта симпатичная пара представляла мед ставленный или Медоставъ. Первый раз медоставъ я попробовала в Ярославле на фестивале Пир на Волге и мне казалось, что его никто больше и не производит кроме деревни Тыгыдым. Но оказывается есть еще умельцы и тоже с Ярославской земли.



3.

Медоставъ в меру сладкий, довольно терпкий, вкус сбалансированный и приятный. Мне снова понравился медоставъ и мужу тоже, он пробовал его впервые. Жаль, что его не продавали, но обещали, что в скором времени откроют завод.



4.

Мед ставленный или медостав - это продукт естественного брожения. К меду добавляют воды и оставляют бродить на длительный срок. Раньше бочки даже закапывали в землю, сейчас медостав вызревает в специальных черных чанах. Мы пробовали 5 летнюю. Подробнее о медоставе и этих милых людях здесь.



5.

"Боярский мед" из города Суздаль. Его мы попробовали только на народной дегустации.



6.

Очень приятная гречичная медовуха и с травами и имбирем



7.

Медовуха из города Орла - один из наших фаворитов. Вкусная вся, при этом сладость не чрезмерная. Понравилась пряная, можжевеловая и мятная.



8.

А вот эту даму Александру Ефтеевну Безверховую знают многие кто приезжает на разные фестивали в Суздаль. У нее самые вкусные соленые огурцы. В чем секрет? Конечно в меде. Вместо сахара в рассол добавляют мед и огурцы получаются просто волшебными.



9.

У нее свое медовое хозяйство и кроме огурчиков она делает необычную медовуху на березовом соке. Это тоже ставленный мед, то есть смесь березового сока и меда, процесс брожения также как и при производстве медостава идет бед нагревания. Вкус очень интересный, четко чувствуется березовый сок и он придает медовухе такую терпкость.



10.

Отправляясь на фестиваль мы очень рассчитывали, что перекусим чем-нибудь и на покупаем разных вкусностей на ужин. Но в этом году нормальной еды не было вообще. На фестиваль приехало большое число пищевых колледжей, но для продажи они выставили выпечку и десерты, а людям после дегустации медовухи хотелось есть.



11.

Зато мы все полюбовались вот такой красотой



12.

Можно было купить пирожных по 15-20 р



13.

Или сделать самому



14.

Еще была выставка поделок, но к чему они здесь я так и не поняла.



15.

Пирожки тоже сладкие, прям праздник для сладкоежек получился.



16.

Отдельно продавали соленья, но так как пробовать не давали они не пользовались спросом, кто захочет покупать кота в мешке?



17.



18.

К сырам от фермерского хозяйства Усадьба стояла очередь. При этом сыры не дешевые



19.

Себе купили "Хмельную буренку" - сыр из коровьего молока в винной корочке и шарик моцареллы. Дома оказалось, что купили "коза-ностру", то есть козий сыр. Не понравился совсем, надо было что-то еще взять. Моцарелла довольно неплоха.



20.

Еще один специалитет Суздаля - варенье из огурца. В прошлый приезд так и не попробовала, а в этом сразу несколько видов. С яблоком, грушей, мятой и лимоном. Очень оригинальное, не могу сказать, что не понравилось, но и что есть буду тоже.



21.

Разные вкусности от ресторана Огурец, варенье тоже их было



22.

Калитки из ржаной муки с картошкой. Стоили как-то дорого. Еще продавали половину цесарки аж за 900р и перепелок. Но выглядело все не очень вкусно.



23.

Гостей старались развлечь на все лады. Был мастер класс по карвингу



24.

Очень понравились редиски, как настоящие цветы



25.

И конечно можно было купить всякой всячины. Свечи разных форм



26.

Туррон - вкусность из Испании, как нам сказала продавец. Цена 100г - 250р. Многие брали.



27.



28.



29.

Были и настойки, но их не продавали как в прошлом году



30.

А еще можно было отведать кусочек фрукта на выбор в шоколаде.



31.

Не только медовые напитки были на фестивале. Можно было купить себе стаканчик крафтового пива от завода "Четыре пивовара". Понравился у них RIS (русский имперский стаут).



32.

Вот такая вот серьезная команда пивоваров ) из Владимира



33.

А из еды как и в прошлом году была пицца из печи, ее поедали все вокруг, правда кончалась она быстро, уж очень тонкое тесто.



34.



35.



36.

Ресторан "Le Bazar" потчевал блинчиками с разной начинкой и драниками с кремом из бекона. Как я поняла, ресторан открылся на месте закрывшегося ресторана Анатолия Комма.



37.

Драники так себе, а вот крем интересный. Взбитые сливки с четким вкусом поджаренного бекона.



38.

Дегустационный ажиотаж прошел и большинство уже наслаждалось понравившейся медовухой в приятной компании.



39.

На фестивале присутствовали официальные лица заместитель Губернатора Владимирской области по социальной политике Колков Михаил Юрьевич. Также были замечен президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров Игорь Олегович



40.

Русский богатырь Александр Лысенко



41.

А культурист Павел Зубринов представил целое шоу. Катал неподъемное кольцо из сваренных металлических труб



42.

Кидал с напарником на перегонки цепи



43.

И учил правильно отжиматься, обязательно с улыбкой



44.

Можно было попробовать сдать ГТО



45.

Но наверное главной фишкой фестиваля уже второй год является "Народная дегустация". Шесть производителей с очень разными медовухами. Как видно по цвету, часть ягодная. Сравнивать их между собой вообще не получается, уж очень разные все.



46.

Нам повезло и мы попробовали все первыми. Спасибо Юрию, хозяину наших аппартаментов, за бесплатные дегустационные билеты. А вообще дегустация недорогая, всего 50р



47.

Вот мои результаты. А вот и официальные результаты двух дней дегустации: первое место досталось «Суздальскому медоваренному заводу» (2137 голосов), второе - компании «Коломянка» из города Коломна (1859 голосов), третье - компании «Фарт» из Санкт-Петербурга (1841 голос).



48.

За нами выстроилась огромная очередь и это несмотря на то, что было несколько дегустационных мест.



49.



50.

В общем праздник удался. Наверное, каждый фестиваль хорош чем-то своим. Мне предыдущий понравился больше. В любом случае желаю фестивалю развиваться и шириться, приглашать как можно больше производителей меда и медовухи со всей России и местных производителей вкусностей.



51.



52.

Суздаль, автопутешествия, Медовуха Fest, фестиваль, 2017, Владимирская область

Previous post Next post
Up