Двор Подзноева или где поесть в Пскове?

Jun 17, 2017 18:15





Палаты построены в 70-80-е гг. XVII века. Тогда это был район Раковской сотни. Двор находился на самой ее границе с Мокролужской сотней. В конце XVII века это был наиболее плотно застроенный жилыми домами район Пскова. Объясняется это близостью торга и центральным положением в городе. Именно в этом районе наибольшая концентрация каменных жилых домов, купеческих палат Поганкиных, Быковых, Меншиковых, Ямских. В 1740 г. двор принадлежал псковскому посадскому человеку Якову Даколову, но стоял пустым. Таким образом, Яков Даколов - самый ранний из известных нам владельцев двора. В Никольской сотне даже была Даколова улица. По всей вероятности, Яков Даколов приобрел двор с двумя пустующими каменными домами в Раковской сотне уже после 1711 г., но также, по крайней мере до 1740 г., в нем не поселился и дома стояли пустыми.
В середине или во второй половине XVIII века двор был куплен помещиком Михаилом Окуневым. Позднее он перешел во владение коллежской асессорши Анны Григорьевны Абрютиной.
1 марта 1799 г. А.Г. Абрютина продала его псковскому купцу Ивану Иванову.
6 марта того же, 1799 г. у И. Иванова двор был куплен псковским второй гильдии купцом Матвеем Сергеевичем Подзноевым за 750 рублей. Размеры купленного двора: по улице [«от провиантского магазина (палат Поганкиных), к Красному Кресту»] 52,5 сажени; позади двора 44 сажени; справа, если стоять лицом ко двору, 21 сажень; слева, возле провиантского магазина, 25 саженей. В купленном дворе находились: каменный дом, деревянный флигель, службы и сад.
Из документа следует, что М.С. Подзноев купил двор с одним каменным домом, но размеры участка указывают на то, что двор занимал участок с двумя каменными домами. Можно предположить, что один из домов к тому времени находился в руинном состоянии или назван в документе «службами».



2.



3.

Длительное время Двор Подзноева простаивал и ждал реставрации. И вот в 2009 году владельцем комплекса зданий стал бизнесмен Николай Загоруй. На территории комплекса были проведены археологические раскопки. Настоящей сенсацией стало открытие богатого погребения древней скандинавки - «варяжской гостьи», включенное в десятку самых значимых в России археологических находок. В ходе строительства гостиницы обнаружили еще 7 подобных захоронений с разнообразными предметами.



4.

Сейчас Двор Поздноева включает два корпуса гостиницы Бизнес и Главный и пять ресторанов: Трапезные, Пироговые, Кофейные, Винные и Пивные палаты. Как следует из названий у каждой палаты свое направление и меню. На фото ниже видно вход в Пироговые палаты, мы туда заглянули и в конце поста можно посмотреть что там продается.



5.



6.

Мне представилась возможность попробовать новые блюда летнего меню Трапезных палат.



7.

При входе можно посмотреть на историю восстановления зданий Двора.



8.

В Трапезных палатах несколько залов. Есть вот такой сдержанный.



9.



10.

Уникальная вещь внутристенные лестницы. Толщина стен такая, что внутри располагали лестницы. Сейчас ими пользуются официанты



11.

А вот в этом зале полностью воссоздан интерьер купеческих палат XVII века



12.

Все очень продумано, не только интерьер, но и костюмы официантов.



13.

Красиво, правда? Официанты Дмитрий и Лариса



14.

Меню тоже стилизовано. Мне больше всего понравилось, что стилизация очень грамотная, продумано все до мелочей. Названиями блюд в меню можно зачитаться, взять хотя бы "Молодиво иссеченное, сковородное под брусничным взваром да твердо битым тартуфелем"



15.

Винная карта



16.

Ресторан славится своим хлебом. Пекут сами и так как попробовала могу сказать хлеб вкусный. Видов много: ржаной рижский, семизлаковый, молочный
пшеничный с маком.



17.

Пирожки с капустой и яйцо-лук. Они невесомые, тесто "Бриошь" нежнейшее. Надо учиться печь именно такие. Цена приятная по 50р за пирожок с любой начинкой



18.

С хлебом подают масло трех видов обычное, соленое и с зеленое с травами



19.

Домашний лимонад по рецепту Дмитрия с ревенем. Очень вкусно, цена за 1,5л 410р



20.



21.

Холодная закуска щучья икра в деревенской сметане, кремом из зеленого горошка и молодым картофелем или как написано в меню ,"Ксенимаса из щуки в забеле да твердо сбитым горохом", 410р

Первый раз ела щучью икру, мне понравилась. Очень нежная и нет рыбного духа



22.

Холодный суп со слабосоленой семгой, домашним зернистым творогом,
красной икрой на легкой кефирной заправке. Это сезонное блюдо, спешите попробовать это очень интересно.



23.

При моей не любви к окрошке этот холодный супчик мне пришелся по вкусу. Он легкий, не кислый, да и сочетание приятное красной рыбы с огурцом, яичным белком, творогом и красной икрой



24.



25.

Шеф-повар ресторана Сергей Евдокимов. Учился у французских поваров, но предпочитает готовить русскую кухню, но в авторском исполнении. Сергей автор меню для всех палат Двора Подзноева



26.

Подача горячих блюд как в лучших французских ресторанах



27.

Филе Псковского судака с кремом из сельдерея и сливочно-сметанным соусом с
зеленью, 660р

Судак местный из Псковско-Чудского озера, свежий улов. Рыба вкусная, лежит на подушке из жаренного лука, прекрасно дополняет ее соус из корня сельдерея



28.

Филейка из судака псковского в забеле с твердо сбитыми кореньями



29.

Филе молочного теленка с лапшой из овощей и сливочным соусом, 890р

Мясо от местного фермера. Мясо нежнейшее



30.

Настойка от шеф-повара: можжевеловая, клюквенная, на кедровых орехах, хреновуха (крепость 38%, настаиваются на водке минимум 14 дней).

На фото кедровая. Пахнет и на вкус кедровый орех, вкус сильный, маслянистый, мужской.



31.

Можжевеловая очень интересная, но думаю хорошо такую зимой и от простуды. Хреновуха прям требует огурчика и сала как аккомпанемент. Клюквенная самая мягкая по вкусу, женская такая



32.



33.

Воздушный лимонный десерт с яблоком и базиликом, 260р

Десерт просто покорил. Сочетание лимонной эспумы с характерной кислинкой, сладкого сливочно-сырного базиликового крема и тонкого песочного теста просто восхитительно. Сочетание разных текстур крем, эспума, хрустящее тесто, кусочки яблока и разных вкусов кислого и сладкого и чуть пряный от базилика, идеально. Вкуснее ничего не пробовала



34.

Рецепция Бизнес корпуса гостиницы



35.

«О чем молчат летописи...» - экспозиция, ставшая частью интерьера гостиницы «Двор Подзноева». На ней представлены точные копии обнаруженных при раскопах предметов, которыми пользовались люди около 1000 лет тому назад.



36.

Пирожковые палаты - любимая столовая местных жителей. Здесь очень уютно, вкусно и главное недорого.



37.

Я сфотографировала лишь торты, теперь жалею, они красивые и вкусные. С собой в поезд на обратную дорогу мы купили вишневый пирог. Пирог был просто обалденный, тесто невесомое и его в меру, и начинки достаточно. Пироги по полкило, цена 55р за 100г. Из горячего видела несколько видом гарниров, котлеты и что-то еще мясное, рыба и салаты видов шесть. Мы были около 16 и очередь была приличная. Саша жжитель попробовал торт Наполеон и оценил как очень вкусный.



38.



39.



40.



41.

От себя очень рекомендую посетить Двор Подзноевых, а лучше наверное тут жить, ведь здесь еще и "СПА без ДНА" есть с бассейном. Покушать можно на любой кошелек, да и место историческое, очень приятное.



42.

Ресторанно-гостиничный комплекс Двор Подзноева
Адрес: ул.Некрасова 1б
http://www.dvorpodznoeva.ru

Партнеры тура по Псковской области:



































Псков, Псковская область, #trпсков, 2017, ресторан, дегустация, отзыв

Previous post Next post
Up