Ресторация Одоевский на Сущевке. Хлеб и мясо

Jun 09, 2017 10:17





Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучшии цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым…
А.С.Пушкин "Евгений Онегин"

Что есть русская кухня? Кулебяки, куропатки и шампанское рекой? А может салат Оливье, Птичье молоко и селедка под шубой? Или Пад Тай, суши, плов? Сейчас уже никто не сможет ответить на этот вопрос. Все смешалось и это нормально. И приятно оказаться в месте, где это понимают и главное ценят. Недавно посетила новую для меня ресторацию "Одоевский" на Сущевке.

Как всегда я прежде успела заблудиться и опоздать, правда совсем чуть-чуть, но друзья дождались и вечер сложился. И конечно заблудиться я сумела в тех самых "33 метрах" совсем недалеко от метро Новослободская/Менделеевская. Прошлый раз я там нарезала круги в поисках кулинарной студии, а теперь ресторана.

"Одоевский" стал логичным продолжением ресторана "Профессор Пуф", что на Волхонке. Правда, я там не была, но много читала о проекте. Сразу возникает вопрос: "Кто такой Профессор Пуф?". Ответ нетривиален. Пуф был мистификатором XIX века, озорным кулинаром на страницах "Литературной газеты". Шутки и сарказм буквально сыпались со страниц вместе с новомодными рецептами. Хозяйки, как говорят его обожали. Думаю не за рецепты, а за тонкий юмор, который был доступен исключительно им, ведь только они читали последний разворот. Под псевдонимом многие узнавали графа В.Ф.Одоевского, известного и довольно дерзкого литератора. Как писали друзья графа он часто звал к себе на ужин и потчевал какими-то невероятными соусами и блюдами. Как можно понять из "Лекций господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве", все продукты должны быть преобразованы, приготовлены. А если присмотритесь повнимательней, то увидите, что еще и подслащены. Это веянье того времени. Но как связан ресторан "Одоевский" с кулинарными рецептами XIX века?

Прямым образом, использован сам принцип, что русская кухня - это смесь вкусов популярных сейчас. Но только здесь ее готовят с использованием старых рецептов и методик, а как результат новый, неповторимый вкус. Мне представилась возможность благодаря travel_russia продегустировать самые интересные позиции меню. И вот мой очерк.

Прежде всего хочется сказать о концепции, которую уловила я. Девиз заведения - Хлеб и мясо! Гордо и нескромно, но оправдано. Хлеб печет один из самых известных хлебопеков жж Сергей Кириллов registrr . Как рассказал Сергей он увлекся хлебопечением случайно. Просто не смог порадовать своих детей вкусным бородинским хлебом и решился испечь его сам. С поиска правильного рецепта и освоения техник хлебопечения и началось увлечение хлебом. Сейчас Сергей специалист, учился работал пекарем во Франции и освоил правильные, проверенные временем практики хлебопечения. Уже здесь нашел единомышленников фермеров, которые теперь поставляют "правильное" зерно/муку и друзей, которые помогают выпекать хлеб. Поэтому к этому ресторану так и просится фраза: "Хлеб всему голова".

Хлеб НАДО есть в этом ресторане. Очень рекомендую хумус с ляпунами и хлеб Буханец льняной.

Сергей Кириллов - пекарь, блогер registrr «Хлеб & Хлеб»



2.

За основное меню отвечает концепт-шеф ресторана Евгений Иванов. Историк по образованию, увлеченный кулинар, а главное экспериментатор, уж точно не меньше графа Одоевского. Евгений разработал меню на основе любимых, самых популярных блюд русских людей на сегодня. Вот она новая русская кухня. Если в XIX веке было смешение крестьянской, простой еды с высокой французской, то теперь мы познаем и пробуем все больше разнообразия вкусов и посещаем все больше стран, а значит и в нашу кухню привносим иноземные традиции. Именно это и есть основная мысль ресторана "Одоевский", как я это поняла.

Евгений Иванов - историк, концепт-шеф проекта



3.

Интерьер ресторана современный и несмотря полуподземное помещение ощущения клаустробофии или даже подземелья нет совсем



4.

Фишкой ресторана можно назвать настойки собвственного производтсва.



5.

Хоть я была за рулем, но успела понюхать и собрать отзывы по всем настойкам опробованным окружающими. И лидером стал джин на крыжовнике



6.

Я же пила самую простую овощную воду. Вода с огурцом и сельдереем, очень свежо и нетривиально



7.

Дегустацию начали с хлебной тарелки. Тут представлено почти все, что печется в Одоевском. Подается хлеб с копченым маслом. Моим фаворитом стал Буханец костромской или льняной.



8.

Ляпуны с хумусом и копченым маслом. Я вот совсем не любитель хумуса, но с копченым вкусом, да в дополнении с горячими ржаными лепешками просто обалденно вкусно.



9.

За кухню в ресторане отвечает Антон Калатухин - шеф-повар



10.

Мезе из авокадо, печеного перца, молодого горошка и зеленого сыра еще одна замазка для хлеба. Но тут главное выбрать что хочешь и лучше пробовать мезе перед хумусом, а то репецторы плохо реагируют, уж очень нежный вкус у последнего



11.

Cалат из розовых помидоров c тремя видами сыра и «русским песто». Что тут сказать, прекрасный летний салат и очень сытный и насыщенный по вкусу за счет сыров с зеленью



12.

Салат с куриной печенью под клюквенным соусом. Это для любителей/нелюбителей печени. Я вот ее не люблю, но оказывается я просто не умею ее готовить. Тут куриная печень нежная и прекрасно оттенена соусом и мандарином



13.

Не знаешь что заказать - закажи Цезарь! Для многих это правило норма. В Одоевском подача Цезаря необычна. Но не пугайтесь, все как в лучших домах, просто салат романо подан целиком. Да, придется поработать ножом и вилкой, но зато удовольствия от салата вы точно получите.

Для тех, кто как и я не в курсе что такое пулярка. Это курица, специального роду, особенно мясистая.

Салат Цезарь «а ля Пуф» с копченой на вишне пуляркой и сыром шевр



14.

А вот так подаются кислые щи. Необычно, да?
Просто оказывается раньше щи были сродни белому квасу, поэтому и пить их сейчас для нас удобнее из стакана



15.

Ботвинья с осетром. Очень свежо и вкусно, ведь подается с белым квасом, осетриной, хреном и сметаной



16.

Вот такой летний супчик



17.

Азовская солянка на раках и мидиях.  Прекрасная солянка, наваристая, яркая. Мне понравилась, особенно с мидиями



18.

Еще на первое пряная баранья похлебка с карамелизированными апельсиновыми дольками. Вкус яркий, но не перенасыщенный. Долго мучилась, не могла понять, что за специи в составе, спас меня от муки Евгений. Оказывается это кайенский перец, укроп сушеный и рыбный соус, а овощи в составе прекрасно дополняют вкус.



19.

Есть и так любимая многими лапша. Она тоже ручная, собственного производства. Эта шпинатная лапша с грудкой индюшки в сливочно-трюфельным соусе. Мне сама лапша понравилась, можно и без ничего есть, а с маслицем например. А вот с мясом сухо немного.



20.



21.

Вот не поверите, но хитом дегустации для меня стали вареники! Они конечно не простые, но это ведь всего лишь вареники, как так?

Думаю секрет в сочетании кисло-сладкого черносмородинного теста и начинки из муксуна и нельмы. Рыба и смородина необычайно вкусно оказалось. В общем я уплела как можно больше, радуясь каждому кусочку и полноте вкуса.



22.

Еще одним необычным блюдом и сочетанием вкусов можно назвать карпа на виноградных листьях с сальмагунди из белых грибов. Сальмагунди готовят из демигласа с красным вином и портвейном и этот соус кисло-сладко-винный прекрасно дополняет речного карпа. Как заметила еще раньше белые, благородные, грибы не испортят блюдо, а подчеркнут.



23.

И про мясо. Как писала в самом начале девиз ресторана - Хлеб и мясо! Поэтому не удивительно, что мясо тут умеют готовить и не самым простым способом. Перед вами Ягненок-нуазет с айвой и шпинатом под соусом из перечной мяты. Очень сочно, ягненок с дымком, а айва на гриле в сочетании с мясом вообще восторг. Оказывается спелую айву я ни разу и не ела.



24.

Ресторан гордится блюдом - Антрекот из говяжьего бока, томлённого сутки в печи, с сушеной капустой по-старорусски. Готовится долго. Вначале сухой маринад на неделю, потом выдержка в печи до достижения температуры 64.5 град и легкое копчение.



25.

Перед подачей отрезают нужный кусок и коллекуют на сковороде



26.

Подача необычная, с дымком, который вырывается из под крышки, когда официант преподнимает ее. Я уловить не успела



27.

Подается говяжий бок с сушеной капустой и прекрасным соусом из копченых овощей и фруктов. На мой взгляд соус потрясающий, а вот капуста сладковата для меня, я бы ее более уксусной сделала, но может это не по моде XIX века?



28.

Повезло местным жителям, они могут всегда заглянуть в ресторан и купить редчайшего, вкусного хлеба



29.

А еще здесь пекут такие пирожные, что просто ах!



30

Лимонная тарталетка. В ней почти нет теста, только лимонный крем и взбитый крем



31.

Можно попробовать яблочную тарталетку. Цена 180р



32.

Или шоколадную



33.

Еще есть тыквенник, за кусок 190р



34.

А вот хоть и не самое красивое фото, но зато это доказательство, что тесто тончайшее, да еще и хрустящее. Настоящее кулинарное мастерство, я даже представить как такое сделать не могу.



35.

Вот меню, но его вы и на сайте можете найти. Правда как сказал Сергей, меню меняется в зависимости от настоения Евгения  и иногда от погоды) Может оно и правильно, всегда можно вкусить что-то новое.



36.

За приглашение на дегустацию благодарю travel_russia и лично Лене silver_slider

Ресторация «Одоевский»
Тел. +7 (925) 488-30-38
улица Сущевская 27/2 (м. Новослободская, м. Менделеевская)
Страница в Фейсбук:http://www.facebook.com/odoevsky.rest
Сайт: http://www.odoevsky-puf.ru

Москва, ресторан, дегустация, отзыв

Previous post Next post
Up