(no subject)

May 17, 2016 19:10

Ну, все. Я добралась до Куршской косы. Всего 5 суток была в поездке (из них одни сутки только на дорогу ушли), а постов вон сколько получилось. Спасибо за терпение. :)

Ку́ршская коса́ - узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва).

Коренным народом, населявшим Куршскую косу в XI - XIIIвв. и давшим ему имя, были курши - одно из западно-балтских племен. Как и пруссы, обитавшие южнее, на Самбийском полуострове, курши были язычниками. Они жили в гармонии с природой, а лес - свою обитель, воплощение стабильности и защищенности - считали святым и неприкосновенным.





До начала песчаной катастрофы леса Куршской косы отличались богатством животного мира, поэтому начиная с XVI в. они стали излюбленным местом проведения королевских охот на лосей и благородных оленей. Для того, чтобы сохранить охотничьи ресурсы косы от браконьеров, в начале XVIII в. в корневой части полуострова по указу короля Фридриха Вильгельма I был организован заповедник "Королевский лес". В дальнейшем, в период массовой вырубки коренных лесов косы, заповедание данного участка спасло его от уничтожения.



Вырубка коренных лесов косы повлекла за собой развитие экологической песчаной катастрофы, связанной с образованием на морском берегу больших дюнных массивов, их свободным перемещением по поверхности полуострова, засыпанием акватории Куршского залива, человеческих поселений, дорог и оставшихся лесных участков.



Борьба с опустыниванием, которая стала вестись на косе силами местных жителей с начала XIX в., спустя полвека была поддержана правительством Восточной Пруссии и финансировалась вплоть до 1910 г. В рамках проекта на Куршской косе был построен защитный приморский пляжевый дюнный вал длиной 98 км и высотой до 15 м (для защиты от новых порций песка, штормовых волн и нагонов); были созданы обширные лесные плантации на 50% площади от моря до залива; были остановлены и искусственно покрыты лесом большие дюнные массивы на берегу Куршского залива.



В период борьбы с последствиями «дюнной катастрофы» многие люди потрудились над закреплением кочующих дюн: почмейстер Куверт, лесоводы Бьорн, Зенфтфлебен, Мюллер и Герхард, но труды их все же имели спорадический характер, всем им не суждено было достичь коренного перелома в ситуации на косе. Победителем в этой долгой борьбе по праву считается немецкий лесовод Вильгельм Франц Эфа (08.11.1928-16. 09.1904) - дюнный инспектор, разработавший успешный метод закрепления дюн.



Дюна Эфа, названная в честь него, - это одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы. Многие называют ее единственной пустыней Европы. Дюна находится вблизи поселка Морское - самого живописного из всех поселков в этой местности. Высота дюны над уровнем моря составляет 64 метра.
На вершине есть смотровые площадки (предыдущие фотографии сняты оттуда как раз)



Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть - Литве. На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса». На литовской части также расположен Национальный парк Куршской косы, основанный в 1991 году.

72 % территории косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция, расположенная в поселке Рыбачий.

На тридцать седьмом километре косы, находится таинственный «танцующий лес». Эти деревья высаживали в середине двадцатого столетия для укрепления почвенного слоя. За это время саженцы превратились в большие высокие сосны, но они настолько причудливо изогнулись, что лес пользуется огромной популярностью у гостей и местных жителей.



Вот уже много лет ученые пытаются найти причину этой природной аномалии. Существует несколько объяснений феномену - биологические причины, такие как повреждения стволов молодых деревьев личинками бабочки или воздействием сильных ветров. Хотя в этом случае непонятно, почему бабочки и ветра затронули только одну небольшую часть леса, а деревья по соседству имеют вполне обычный вид.



Другая версия предполагает наличие в этом месте сильнейшей энергетики, неизвестного происхождения, якобы это она заставляет деревья скрючиваться и воздействует на людей ухудшая самочувствие одних и вызывая прилив сил у других.



Еще одна теория объясняет лесную аномалию воздействием на почву химических веществ, которыми немцы отравили эти места во время нахождения здесь планерной школы. Конечно же, не обошли вниманием и теорию причастности инопланетян, и присутствию в этой части леса сильнейшей космической энергии. Однако ни одна из версий так и не получила стопроцентного подтверждения, до сих пор причина возникновения в обычном лесу столь причудливой зоны остается глубокой тайной.



Нида - поселок на Куршской косе в Литве. Первые упоминания поселения с таким названием в хрониках Тевтонского ордена относятся к 1429 и 1497 годам, однако тогдашняя Нида находилась в двух километрах к югу от нынешнего посёлка. Из-за угрозы от блуждающих дюн в 1784 году посёлок был перенесён на своё нынешнее место.



Основным промыслом населения было и остаётся рыболовство; много людей занято в туризме.





Гора Ведьм - гора около маленького литовского поселка Юодкранте на Куршской косе.



Она считалась священным местом у племен куршей и самбов. После прихода крестоносцев в 1255 году поклонение этим богам стало запретным, но это место оставалось священным для людей, исповедующих старые ведические культы.



В XIX - начале XX веков жители Малой Литвы именно здесь любили праздновать Расос или Йонинес (Лиго).Раганас калнас - это параболическая дюна высотой до 42 метров.
Сейчас на Рагану калнас, находится уникальная композиция деревянных скульптур: ведьм, ведьмаков, чертей, героев легенд о Неринге, вырезанных из дуба народными мастерами со всей Литвы.
Легенда о Неринге





Я так думаю, что это чебурашка такой. Хотя мне доказывали, что это девочка.





В общем, Курская коса - чудесное уникальное место. Здесь есть пляжи для купания, есть, что посмотреть интересного, много еще что кроме того, где я побывала. Советую!

путешествия, фотографии

Previous post Next post
Up