Как я уже писала, в прошлые выходные мы с мамой путешествовали.
Рано утром героическая Ксю встала и отвезла нас к метро, потому что автобус экскурсионный отходит в 7.30 от метро Московская, а мы живем на другом конце города. В автобусе нас, туристов, оказалось всего 15 человек. И это было замесательно. И также замечательно, что гидом был нашим Владимир Побединский. Глуюокие знания, изумительная речь (ни разу никаких "эээ", "ааа"). Прекрасный рассказчик.
В общем, отправились сначала в Псков. Там была короткая остановка с осмотром кремля. По дороге к кремлю смотрели вокруг. Город, конечно, обшарпанный, что и говорить, но зеленый.
Вот и первая встреча с Пушкиным? Пушкин и няня
Псковский кремль (Кром) расположен на мысу при слиянии рек Псковы и Великой. Построен в конеце XI в. - начале XII века.
Центром города была Вечевая Площадь, на которой проходили собрания и при помощи горожан принимались судьбоносные для города решения.
А в день нашего приезда там отмечали последний звонок. Почему-то при большом количестве священников. Там был даже Митрополит Евсевий - епископ Русской православной церкви, митрополит Псковский и Порховский, глава Псковской митрополии. И мы с мамой совершенно случайно получили его благословение (пошли осматривать храм, вдруг нас у входа в стороночку всех попросили отойти. Провели метрополита, он остановился, всех кто там был благославил и дальше в храм пошел. Что с этим делать я не знаю, но вот.)
Свято-Троицкий кафедральный собор не первый собор в кремле. Современное, четвёртое по счёту, здание Троицкого собора строилось на протяжении 17 лет и было закончено в 1699 году.
Очень красивый семиярусный иконостас
Довмонтов город - каменная постройка XIII века, пристроенная для дополнительного укрепления Крома. В XV-XVI вв. на территории Довмонтова города находилось 17 храмов, потеряв свое значение, многие из них были снесены на рубеже XVI-XVII веков. Сейчас фундаменты обнаруженных храмов законсервированы и выведены на поверхность земли.
А везде буйствует сирень. Жалко, было пасмурно.
Это вид с моста, который около Кремля через Пскову
А это вид на Кремль с другой стороны, с моста через Великую. На площадке с другой стороны храма в Кремле начался пращдничный концерт, и на обзорную площадку мы не попали (ума не приложу, зачем выпускникам песни типа "Заправлены в планшеты космические карты".)
А потом мы махнули в Печеры. Вот уж где красота!
Город ПЕЧЕРЫ (пещеры, если по-старому) - районный центр Псковской области. Там, на склоне песчаного холма, у естественных пещер, в 1473 г. возник монастырь, основанный в 1565 г. Монастырь окружили каменные стены с башнями, существующие и поныне. В 1581 г. Печорская крепость была осаждена войсками Стефана Батория, но не была взята. В ходе Северной войны (1700-1721 гг.) крепость была укреплена земляными бастионами и рвами.
За более чем 500 лет существования в монастыре были собраны огромные художественные и исторические ценности: золотые и серебряные вазы, кубки, чаши, кресты, иконы.
Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь - один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (до января 1945 года) находился в пределах Эстонии, благодаря чему сохранился.
В 1470 году в пещере поселился иеромонах Иона, бывший священник Георгиевского храма Юрьева-Ливонского (ныне Тарту), который ископал пещеру, где устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы, освященную в 1473 году. Вокруг храма впоследствии образовалась обитель.
Кстати, у низ отличный
сайт Кровавая дорога, Псково-Печерский монастырь. Говорят, что именно по этим камням нес Иван Грозный тело игумена Корнилия. В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры (Устрялов И. Сказания кн. Курбского, изд. II. - Спб., 1842; “Синодик”, с. 422; Описание... с. 53), написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь.
Выглядела я на экскурсии в монастыре странно. Потому что в брюках быть женщинам там не положено
Вид от храма
Колокола там звучат особенно, потому что монастырь расположен в низине между холмами.
Памятник Корнилию перед входом.
После посещения монастыря мы с мамой двинули выпить кофейку. И вот такой микро-фонарь по дороге встретили.
А после отправились на автобусе в Пушкинские горы.
Там, в Святогорском Свято-Успенском монастыре находится могила Пушкина.
Около храма, в закутке почти.
Рядом могилы родственников.
Потом поужинали и в гостиницу поехали, рядом там (Кстати, я покупала номер не в этой гостинице, а в Загосье, там домики двухэтажные, но что-то пошло не так. По приезде в Питер съездила в "Петротур", там извинились и тут же вернули деньги - разницу в стоимости). Гостиница вполне приличная. Завтрак был вкусный очень.