На англицком. Не на русском.
https://www.jancisrobinson.com/articles/how-sweet-alsace-wine А теперь я немного порассуждаю
Добиться необходимой степени сухости вина и баланса по кислотности значит разработать достаточно сложный биотехнологический процесс производства, в который вовлечены не только специалисты по биотеху/купажу, но и агротехнологи.
То есть те, кто работает руками на земле и возятся с селекцией с лоз.
Изменяя требования к качеству продукции и ее маркировке (привет налоги в ЕС) спецов из АПК ставят в крайне уязвимое положение.
Учитывая, что исторически регионы с развитым виноделием специализируются на нем не одно десятилетие, а люди земли крайне консервативны, радости и счастья такие решения им не приносят. Скорее делают озабоченными и напряженными.
Европейская культура - винная. Это как "хлеб всему голова" или "щи да каша - пища наша" для нас. А теперь представьте, у нас в стране ввели стандарт на сахаристость капусты или время сбора овсянки. Да, вы их не едите ежедневно (я надеюсь), но стоимость данных продуктов стала не просто очень высокой. Это стало роскошью. Как хлеб с отрубями в Италии.
Вопрос, что вы, как питаюшийся щами, борщом, солянкой, пирогами с капустой и тд испытаете? А если стоимость питания вашего ребенка и стариков увеличится в 2 раза - таже овсянка по утрам, например, или замена белой муки на овсяную или введение в тесто отрубей?
С вином такая же история.
Винная цивилизация использует виноград для многих целей: вино, уксус, сухофрукты, просто поесть, получение косметических средств, биотехнология и прчвенная в трм числе, основа промышленности в регионах (включая химию потивопаразитарных средств), и крупные заказы от религиозных сообшеств, и от организаций, и тд.
Но теперь этот устоявшийся порядок нарушится. Потому что востребованными станут другие сорта.
Вопрос - сколько хозяйств разорится?
Кск быстро у частников их выкупят структуры АПК крупного размера? Винокурня не может быть большой. Она тогда плохо управляется.
Значит виноград передадут на переработку.
Возможно я не очень хорошо умею понимать англоязычную литературу, но где-то с 2012 года я всё чаще вижу статьи, где местные журналисты пишут, что частные хозяйства (особенно небольшие семейные частные предприятия) испытывают серьезные проблемы с реализацией продукции. Помните, Саймак писал про пивоварню с жучками (заповедник гобоинов)? Вот нечто подобное и происходит.
Очень интересно наблюдать за этим процессом, используя карты регионов.
Обычно виноградники банально мешают проложить дорогу из крупного города в другой крупный город по прямой, или разбивает крупному холдингу систему доставки (чего угодно).
И еще, посетила меня странная мысль, виноградари и виноделы - люди земли. Как Скарлет О'Хара со своей красной землей Тары. Земля - то, что помогает осознать себя человеком. И дать отпор тем, кто переселяется в Европу со своими порядками. Это очень неуживчивые граждане ЕС, эти виноделы.
Я думаю, но доказательств у меня нет, что проблемы с виноделами и пасечниками, спецами по вискарю и пиву, сыроварами региональных сортов отнюдь не в том, что они охреневают от налогов или странностей получения лицензий, сертификатов или акциз и даде не от странностей сан контроля (смотреть сальнмоннедез в меду - ну такая тема) . Я думаю, что это просто молчаливо, через века, из-под лобья, на нас глядит Римская Империя. Дез земли - ты не гражданин. Без производства или благородного порисхождения ты не можешь решать судьбу своего клана.
А решение об изменении маркировки вин может заставить этот взгляд сделаться более жестким, а в руке может оказаться гладий, который вполне логично продолжит свой путь до горла того сенатора, который продает Рим.
Я очень надеюсь, что мои наблюдения ошибочны.
И очень надеюсь, что вин останется столько, сколько задумывалось виноделами до всего этого странного решения.