Сексуальная апатия: есть ли выход
По книге Treating Sexual Desire Disorders
Лучшая часть сборника про расстройства влечения - вводная глава Сандры Лейблум. В чем суть проблемы низкого влечения; как менялись представления специалистов о либидо; что с лекарствами (спойлер - почти ничего); какие есть подходы. Не буду конспектировать целиком, запишу что запомнилось.
Самая неуловимая из страстей
Влечение легко вспыхивает в новых отношениях, а потом может так же внезапно угаснуть. Советов, как подстегнуть страсть, хватает: попробуйте ароматические масла, связывание, отель на час… Это срабатывает разок-другой, но вскоре интерес пропадает вновь.
Печально, но факт: когда партнеры теряют привычку регулярно заниматься сексом, ее уже сложно возродить. Особенно страдают пары, где у одного влечение низкое или умеренное, а у другого - наоборот.
И знания, что у многих женщин влечение не спонтанное, а ответное, зачастую оказывается недостаточно, чтобы добраться до постели.
Кроватки трех медведей
Влечение - сложная штука, и любые простые объяснения («это всё гормоны», «это всё в голове») не описывают полной картины. Специалисты до сих пор спорят: что считать сниженным, гипоактивным влечением? А может это вообще не диагноз, а выдумка?
Влечение у всех разное, как кроватки из сказки про трех медведей. Эта слишком большая, та слишком маленькая, а вот эта - в самый раз. Но люди, чье влечение им «в самый раз», на него и не жалуются.
На практике проблема обычно сводится к тому, что влечения партнеров слишком разные. Один хочет больше, другой меньше. Где выход - непонятно.
Всё нормально, но секса нет
Если избегание секса в паре входит в привычку, этот статус-кво сложно изменить - отчасти потому что партнеру с более низким влечением это не кажется такой уж важной проблемой. И пока с его стороны нет запроса, сложно даже подступиться.
Клиницисты постоянно сталкиваются с необходимостью помогать людям, фрустрированным сексуальной апатией партнера - или своей собственной. Многих сексотерапевтов такие жалобы ввергают в уныние. Что тут посоветуешь? Сакраментальное «выпейте бокал вина»?
Традиционно считалось, что влечение - нечто естественное вроде голода и жажды. Если оно не проявляется, то виноваты внутренние конфликты (по Фрейду) или внешние обстоятельства.
Но сегодня мы видим, что это не так. Значительная часть мужчин и женщин, жалующихся на влечение, не имеют проблем со здоровьем и гормонами, у них хорошие отношения в паре, они искренне хотят найти решение, но увы...
Можно ли вообще разжечь влечение?
Как и в обычной медицине, шансы на успех всегда выше при острых и ситуативных состояниях, чем при хронических. Не случайно почти во всех кейсах из сборника речь идет именно о «вторичных» проблемах с влечением, отмечает Лейблум: устраняются внешние причины, становится лучше.
Но если внешних причин нет, тут большинство специалистов пасует. Как писал Марти Кляйн: сексотерапевты не умеют управлять влечением, хотя и стесняются в этом признаться.
Есть в сборнике один кейс, где девушку с изначально низким либидо и тестостероном лечили гормонами - сами врачи и девушка считают, что успешно, но подвижки все равно скромные.
Впрочем, поводы для осторожного оптимизма тоже есть. Если верить отчетам из книжки, нащупать проблемные точки и что-то где-то подкрутить нередко удается даже в сложных случаях. Идеально не становится, но конфликтов в итоге меньше, а удовольствия больше. Как говорится, и на том спасибо.
P.S. Если вы столкнулись с проблемами влечения и хотите конкретных ответов, то я по-прежнему не знаю ничего более дельного на эту тему, чем глава из «Новой мужской сексуальности». Избавляет от ложных надежд, но хотя бы становится понятно, с чего начать.
Скучный секс-блог
Эээээ, нуууу, сниженное влечение это... Не про влечение вовсе. А про умение сохранять интерес к жизни. Своей собственной. Не растворяться в другом, не искать другого и не игнорировать свою Тень или Иного.