Прочитать и усомниться в себе самой)))

Aug 27, 2022 13:34

Честно, это не я писала!

Болел ковидом? Пройдëмте к психиатру!

Неоднозначное исследование опубликовали в свежем Psychiatry Research.

Факт того, что короновирус нейротоксичен - давно классика, на эту тему уже целый океан публикаций выпущен. Казалось бы, что нового нам могут сообщить, но тут Анча (Анна, то бишь) Баранова принесла изюминку: "Тяжелая форма COVID-19 повышает риск шизофрении".

Сначала в статье констатируется ряд известных фактов.
"Распространенность вновь установленных психиатрических диагнозов растет вместе с пандемиями".
Безусловно, пандемия это не только (а может и не столько) инфекционная нагрузка на человеческую психику, но и стрессовая. Попробуй тут оставаться спокойным, когда по опустевшим улицам курсирует матюгальник и громко запрещает ходить в Красное и Белое.

Далее авторы вспоминают, что "как при шизофрении, так и при инфекции SARS-CoV-2 отмечается глубокое нарушение гомеостаза нейронов и глии".
Добавим: а также при действии любого нейротропного вируса, и практически при любом заболевании нервной системы системы, неважно, под G или F оно кодируется в МКБ. Остаётся, правда, некоторая неясность, какое нарушение гомеостаза считать "глубоким". Ведь что для нижних потолок, для верхних - сугубо пол.

Ещё одно утверждение:
"больные шизофренией подвержены более высокому риску смертности от COVID-19" .
Ну это неудивительно, с таким-то качеством жизни. Больные шизофренией раньше умирают от последствий сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чаще страдают зависимостями, чаще болеют туберкулёзом и в итоге покидают этот мир лет на 15 раньше остальных даже в комфортом забугорье. А вы говорите - COVID-19.

Для изучения связи между шизой и ковидом авторы применили менделевскую рандомизацию (MR). Пока читал эту часть статьи, похихикал над утверждением "все участники наборов данных GWAS были европейского происхождения, что уменьшало потенциальную неоднородность населения". European ancestry - это ведь европеец, а не европеоид, верно?)

Выводы исследования неутешительны.
"Хотя сама вирусная инфекция может не увеличивать риск шизофрении, госпитализация в связи с COVID-19 (т.е. тяжелая форма инфекции) была связана с увеличением риска шизофрении на 11%. Наши результаты согласуются с ранее наблюдаемыми данными о повышенном уровне психических расстройств во время пандемии и предполагают, что шизофрению следует рассматривать как одно из возможных последствий пост-COVID-19".

В рекомендациях начинается самое интересное:
"наше исследование указывает на то, что протоколы лечения после острого COVID-19 должны включать диагностику и лечение этого психического состояния".

Чисто практически итоги этой работы кажутся далëкими от реальности: ковид у нас уже давненько, и тяжёлых форм было немало. Где тогда толпы неприкаянных шизофреников и расширение коечного фонда? До настоящего времени шизофрения упорно держалась примерно 1% популяции и не сдавалась ни пандемиям, ни истребляющим больных фашистам, ни чему бы то ни было ещё. В практике роста госпитализаций, соответствующего росту тяжёлых форм ковида, на наблюдается. Волна "дельты" не породила глобальный шизоапокалипсис.

Вообще, при переносе рекомендации "выявлять и лечить!" из уютной лабы в суровую жизу, предполагается получить примерно следующее. Тревожные люди, испугавшись развития шизофрении, побегут обследоваться к самым дорогим московским профессорам (true soviet school of schizophrenology). И конечно, шизу у них найдут, а как иначе-то! Ищите, да обрящете! Как минимум, неврозоподобную™. Верифицированную хворь, "чтобы предупредить развитие психоза", будут лечить славной схемой из галика в каплях днём и хлорпротиксена/сонапакса на ночь по Смулевичу™.

Анна Вячеславовна, вы там все-таки поосторожнее с теорией. Всего 20 лет в Вирджинии, а реалии наши совсем уже позабыли. Надеюсь, это не породит очередной шизомиф.

@paragnomen

Хроники чумного барака

Previous post Next post
Up