https://www.nippon.com/ru/news/fnn20220629378817/ Почитали?
Я тоже. Когда закончила с английским текстом, то даже и не знала, как реагировать на эти новости.
Сейчас поясню почему
Более 5 лет я собираю пластиковые бутылки в отдельный мусорный мешок и выношу к баку для тех, кто ведет сбор. Аналогично со стеклом (редкость), с упаковкой для яиц и аллюминиевыми банками (я не использую, а вот подростки вполне себе могут за неделю притащить 20 шт.). Очень часто я сношу старые, неиспользующиеся вещи в пункты их приема для тех, кому нужно или впрямую договариваюсь с заинтересованными людьми. У меня постоянно работает "детский конвеер" - /передача шмотняка и инвентаря для выгула и спорта/. Это очень хорошая практика.
Есть вещи, которые живут уже в 7ой семье. И я рада, что мои вложения 2009 года облегчают жизнь тех, кто имеет место, возможноси и желания для сохранения и у кого детей много.
Я не "зеленая", но очень люблю порядок пространства и возможность жить с людьми в мире. Люди, которые собирают муссор и сортируют его - пусть не от хорошей жизни - очень влияют на городскую среду, и их, несмотря ни на что, стоит как минимум уважать.
В районе работает три бригады старушек, которые поделили между собой сборы: бумага и крафт, стекло, пластик и аллюминий. Бичей к этому бизнесу они не пускают. Пункты сбора сырья ловко подмяты ими под себя и во всем контроль и отчетность. Разговорившись с бригадой сборщиц стекла и аллюминия, я узнала, что делается это уже не столько от бедности (с ней можно справляться если есть напарница-подруга для выживания, и вот ЭТО я знаю очень хорошо), а для того, чтобы ЕЩЕ быть полезной для общества (тетки обитают в доме престарелых для актеров) . Поясню: тетки всю жизнь занимались облагорадживанием и озеленением территорий при театрах, оформляли сцены, букеты. Смотреть на то, как шашлычники и несознательные родятлы гадят в зеленых парках и скверах района им противно. А гадят у нас феерично.
Когда утром идем с песиком гулять, я тихо охреневаю от того, что люди могут натворить за двое с половиной суток.
И вот бригада бабулек из творческой интелоегенции выходит на работу. В перчатках, в спец одежле, илеально точно орудуя палками от лыж, акуратно очищая плщадку за площадкой. Ловко сортируют мусор, собирают свое, дожидаются коллег за пластиком и крафтом, совместно складывают аллюминий и поастмк по мешкам, а потом вся эта красота отвозится к выходу из парка (5-7 мешков сложенного аллюминия, и это только одна шашлычная площадка), к нужной точке подьезжает машина, которая взвешивает и забирает мешки, после чего дамы пооучают накладную. И так 5 человек, КАЖДАЯ, сдает из парка на переработку мусора от 2,5 до 9,0 К рублей в зависимости от сезона и праздников. То есть в максимально неблагоприятном варианте - 10,5к за выходные можно получить на бригаду, если к делу подойти серьезно. В будние дни они не рабоиают. Только после выходных.
Далее эта бригада идет по детским площадкам за аллюминием и стеклом. В парке тоже собирают, и тут кажлая свое берет. Это они сдают местному дворнику из соседнего с парком дома , получая нал сразу. Немного, но это уже ежедневная тема. Детские площадки любимого района - удивительные места.
Таким образом, дамы убеждены, что свою утреннюю прогулку с экологической целью они вполне успешно монетизировали.
Мне же эта история напоминает легенду про очень богатый японский род самураев, который был наказан, из-за подозрения, что симатизировали мятежникам против Иэясу Токугавы. Из смотрителей внутренних покоев их превратили в смотрителей отхожих мест. Патриарх не растерлся и воспользовался неточностью формулировки - отхожие места где именно не указано, и отправил младшую ветвь заниматься сбором фекалий по всему городу. После чего оргагизовал эмбаого на прставку этого материаладля всех ремесленников: шорников, красильщиков, дубильщиков, гончаров и даже кузнецов (тут я не знаю для чего, но именно их слово было решающим). Экономика военного городского производства могла встать полностью. На этом хитрый старик не оситановился и начал экспорт говен в свои неплодородные земли. Сразу в виде специальных горшков. И по движению этого транспорта стал скупать золу и отходы кулинарного производства, котрые закладывались в емкости. К моменту доставки их по месту получались прекрасные удобрения. Да, его и его детей дразнили "вонючим правителем внутреннего дворца" , но самообладание и предприимчивость позволила подмять под себя не только отхожие месиа во дворце, в городе и по всем постоялым дворам, но и наладить вполне работающую систему землеоборота в имении. Про него в книге Сегун Клевелл неплохо пишет, хоть и вскользь.
В Европе, во Флоренции, в аналогичной ситуации Медичи просто потребовали вернуть в казну налоги. За 5 лет их хватило на то, чтобы посторить небольшой собор. И что-то мне подсазывает, что это была не вся сумма))) кроме сбора мочи и фекалий семья занималась еще сбором битого стекла, керамическрй глазурованной посуды, отходов от виноделия и сыроварения.
Я считаю, что стекло в быту удобнее и безопаснее аллюминия/пластика, но кто ж меня слушать будет. Я не про экологию, а про возможность экономично и минималистично жить в больших городах.
Итак что же мы узнали из статьи?
Про заработки? Не думаю. А вот про то, что табу начали нарушаться и о "грязном" в жизни городов начали говорить - да. Это примета изменения сознания очень характерна доя первых 5-7 лет после войны - начать говорить о вторичном использовании, вторперерабоике, поиске новых технологий для утилизации.
КалиЮга, как есть...