Про раздолбайство

Apr 23, 2022 10:49

Все, кто меня знает, в курсе того, что общаются с распиздяйкой и опаздуном. Первое не является причиной второго, к слову.
Первое - состояние приобретённые. И я про это расскажу.
Потом.
Если решу, что это интересно.
Но вообще, расптздяйстао, как я узнала из весьма полезных лекций по организации работы администратора понтоврй вет клиники и таймменджемнту для обучающихся, является обратной стороной перфекционизма.
Без него расптздяйстао не уекореняется.
Идея исследователей, которые решали вопрос с частными проявления и этого качества, состоит в том, что человек живёт между двух полюсов: всё или ничего. Формулировка "достаточно хороший" не для них. Этот принцип искусственный, созданный обществом после 60х годов так как появилось свободное время для собственного развития.
Судя по тому, что я читаю про английский мир и солнечные италтянские/испанские реалии тоо времени, идея не лишена оснований.
Электричество удоинило время работы и чтения, телефон, радио и телевизор изменили скорость распространения информации, а появление контрвцептивов сократило бытовую нагрузку на женщину и она стала способна создавать проект под названием "прекрасный ребёнок".
Многие мои ровесницы попали на удочку этого привлекательного общественного манка - дети с года на английском, рисовании, музыке, спорте, а ещё ведут интернет страницы. Мамы к 5 годам этих детей либо приобретают невроз, либо выгорают и на всё забивают.
Для моего поколения это было сформулировал немного иначе: Хорошая Школа-Приличный Институт (с большой буквы)- Перспективный Партнер - Успешная семья - и, чтобы всё как у всех: хорошо.
Итогом, те, кто как я искренне не понимали зачем три клеточки от полей, если писать неудобно? - получали 3 за оформление, хотя по факту все сделано правильно. Закреплялась система полного отрицания необходимости а) следовать требованиям б) выученная беспомощности в отношении нового дела. Знаете почему? - потому что в самом начале идеально не получится НИ У КОГО! но об этом нам не говорили. Только тяжко вздыхали и сетовали неюа косопукрсть, криволапость и неусидчивость. И постепенно ты становишься тем, кто трепещит от идеала, но как достичь его - не понимает совсем.
Постепенно перфекционизма становится прокрастинацией, потом тупо изменяется в сторону игнорирование собственных способностей, а далее мы получаем офисный планктон, который тлеет как вата и не может понять что с ним не так.
Поэтому, и только поэтому, появились направления по мотивации и тайм-менеджменту. А далее индустрия подтянулась: ежедневники, чек-листы, книги для творчества и различные системы планирования и планнинги, способствующие сохранению стабильного уровня распиздяйства и прокрастинацией, лектор, коучи, психологи, учителя и гуры всяческие.
Но реально уже ничего не сделать - синдром отличников наших родителей пустил корни очень глубоко и высосал из нас соки. Мы стоим благодаря плдпоркам в виде напоминалок.
А теперь почему я про это пишу.

Я нашла удобные напоминалки.
И теперь серьёзно задумалась про некий проект для реализации. Но сначала проведу эксперимент над коллегами. Может будет интересно.
Данные расскажу, но не для обсуждения, а скорее для обдумывания.
И да. Наши дети более спокойны в этом плане. Им повезло: они знают, что ежедневник - только программа, которая может не быть идеальной, или книжка, которую в конце года выбрасывают или сжигают на костре.

И дай бог, чтобы такое здраво отношение "я сдела достаточно, чтобы сдать экзамен, а теперь хочу корзиночки с белеовым кремом" оказалось более удачливый, чем " я сделаю невозможное, но экзамен сдам, а потом ещё и вес скину".

я фигею., и подумалось, И задумалась, Наблюдения, мамское, Прокрастинатор, читаю вообще, Предположим правильный ответ, школьное, А поговорить?, Бессонные мысли, психология, Разрешенный холивар, Читаю статьи, орг. вопросы, Какие дети, В поисках Капранова, Вспомнилось

Previous post Next post
Up