Оговорюсь сразу, для медиков тема неприятная и очень болезненная. Есть возможность подумать, а не сразу шашкой рубить, лучше подумайте, а уже потом, не скатываясь в личные оскорбления обозначьте свою позицию.
Я пишу здесь скорее для того, чтобы люди, убиваюшие себя отечественной медициной и всеми её вариантами, задумались о том, как они ведут себя вне работы и почему среди медиков больше всего осложнений на пустом месте. Особенно если практикуюшие по специальности медики пытаются получить реальную помощь от коллег.
Причина моих размышлений банальная - в коллективе завелась сложнозабеременённая врач-отличник со специализацией не по лечебке, а по науке. Бонусом - социофоб и интроверт. Я её мэпомню ещё студенткой 3 курса. Сейчас ей 30. Для меня она специалист. А вот для отечественных врчей-гинеколонрв - как оказалось - нет. Для них она девочка около медицины. А пообщалась она с отечественной ЖК. Срок маленький, нервничает она страшно, а читает теперь про беременность много. Естественно авторитетные иностранные статьи. А отечественные - после посещения ЖК - боится. При этом вернуть ей разум при эмоциональных метаниях пока получается только у меня - Мамо - можно. Ведьма же)))
Вступление завершено.
Все мы очень образованы и начитаны в области структуры личности.
Я=ребенок+родитель+взрослый+оно.
С оно тема не этого поста, но поверьте, в отношении комплаентности она актуальна, а вот троица как раз очень даже прекрасна.
Несколько лет назад я попала на фильм "люди силы". Смешное такое обзорное почти разоблачение методов и способов отъема денег у населения методом наведения эзотерического тумана в мозгах. Но важно иное - слова, которые говорили "объекты изучения".
Мне запомнилась румынская цыганка-сильнейшая чёрная ведьма Румынии, которая озвучила то, что зацепило:"... от бога есть три профессии: священник, врач и ведьма. Священник лечит душу, врач помогает тему. И если священник не может помочь как и врач, то идут к ведьме. Ей можно все."
Думая в этом направлении, я поняла одну очень интересную и не вполне очевидную вещь - врач, если он соблюдает деонтологию и этику профессии, разговаривает с вами как взрослый со взрослым. Священник - как отец с детёнышем или взрослый с ребёнком. А какая часть личности ведьма?
Сдаётся мне, что вся околооккультная народная традиция носится вокруг ребёнка. Того самого, который творчество, спонтанность, адаптивность и остальные плюшки и бонусы в жизни человека. А теперь представьте, ваш ребёнок впал к оцепенение - сглаз, порча, проклятие. Кто сможет этого ребёнка вытащить из этого состояния? Кто его научит проказам? Можно попробовать друга на на пустить. Помните про девочку Женю с цветком семицветиком и мальчика Володю на костылях? Так вот это оно то самое и есть.
Ок. Ведьма не только ребёнок. Она ещё и родитель. Вернее персонификация матери. При этом и дарующей и забирающей. Я очень внимательно смотрела выпуски про женщин силы. Они матриархи. Как старые слонихи. Сильная именно материнская составляющая. Вы не можете выйти замуж? У вас очередной раз разлад в семейных отношениях? Ваш очередной начальник на очередной работе пытается домогаться уже по тысячному разу, отя похожи вы на Катю Пушкареву и Нашу ИМымру в начале повествования, а вы не можете дать отпор, хотя неделю назад разложили на татами тренера-эксперта из Японии? У вас нет детей, но вы здоровы физически? Вы вечная любовница? Вы ненавидите ваших родственников и родителей, но пытаетесь с ними общаться, а обращения к психологам и психиатрам вам не помогли избавиться от страха их пгслать? Ищите и ищите к ведьме. Ритуал, смещение точки вашего внимания, как это делали в год, два или три, огда вы были младенцем, определённые прикасновения и движения при контактах, да и многое другое вернёт ваше тело и ваше восприятие туда, где формировался паттерн, мешающий жить. Веками отточенные слова, ритмы, тактильные и ароматические комбинации. Потому что мать может и родить и убить. Кстати, среди преподавателей-педагогов, которые наставник и пестуны, медсестёр и фельдшеров, врачей узкопрофильных отделений ведьм иколдунов много. Потому что это определённая система восприятие себя через другого и обратно. А уж акушерки, если в профессии задержались, так вообще через одну. Чего нельзя сказать про педиатров и их сестёр. Менее приятных в общении профессионалов ещё поискать нужно. И с невербальным общением у них косяк. Как вет врач заявляю, что пока они молоды и полны сил, то пугают собой чаще, чем успокаивают. Выражается это частыми жалобами и колкостями "у самой детей нет, а всё учит" 😉
Ведьма может быть взрослым. Не родителем, а именно взрослым. Это тот момент, когда она озвучивает стоимость. Поэтому про стоимость приличные ведьмы не говорят. Взрослый ребёнка не заставит заработать больше возможного. Сколько принёс, то и хорошо.
А ещё, Ведьма - архетип. Поэтому там, где с доступностью медицины швах, или традиции говорят, что лучше не стоит светиться со своими проблемами психики и/или здоровья, решение проблем берут на себя знахари, знахарки, колдуны и ведьмы. Это маркер инфантилизации общества.
Это то, что я отследила, пока смотрела серии.
Инфантилизации общества порождает потребность в патерналистическом подходе при работе врача с больными людьми (сознательно - не пациент. Пациент сможет не только болеть, а добросовестно заблуждаться а тему воего состояния здоровья (нашёл все, кроме родил ной гопяски, болезнь третьего курса, зуд неофита и тд) или симулировать). И тогда начинается жестокая битва "я вам не безликая кесарка/беременная/родилка/мамочка/дедушка/бабушка/девочка из N-етой палаты/этот, с ортезом на голень/ну, этот, который алкоголик из Думы и т.д. у меня имя есть"!
Бунтует не ребёнок. Бунтует тут взрослый. Который идёт за обменом информацией, а получает родительскую игру" поймай подлеца" в классическом берневском описании - где вы были раньше?!
Наиболее конфликтной данная ситуация будет в педиатрической и гинекологической ситуации, в геронтологический практике, ситуации хронических патологий. Менее всего в ургентных состояниях.
Причина этих рассуждений здесь. И мои дополнительные мысли тоже. Но с той странной, немного кособокой позиции, которая помогает... Прощать профдеформации в принципе. Не хамство. А систему подачи информации.
https://m.vk.com/wall-50577103_128279И далее.
Снять ответственность с себя, переложить на другого, который собственно не пришёл и не сказал "кабздец, завтра сдохну", а уговаривал: сходи-ка ко врачу, проверь...
Про отечественную гинекологию доброго слова (одного, максимум трех) найти можно, но искать долго. Слово встречается, но в следовых количествах на пять квадратов поля зрения в пяти стеклах. Единицы нормально разговаривающих гинекологов. Про педиатров тоже самое можно сказать. Они либо скатывается в жёсткий академизм, либо создают вязкость навязчивого опекунства. При этом пытаются, как молодая сверестелка с детёнышем, свалить в закат, при первой же возможности.
На прошлой неделе после тренеровки разговорились с дамой в парной. Ничто так не объединяет людей, как парная и шрам на хвосте, поверьте. Педиатр, первый мед, ординатора готовила стационарных инфекционистов, но пригласили работать в поликлинику рядом с домом. Отработала 8 лет, ушла в о второй декрет, вышла и пошла на физио терапию и лфк. Потому что поняла, что инфекции - ну не её совсем. А реабилитация и доооолгое нуууудное лечение последствий - её. И именно от неё я впервые услышала замечательную фразу - "... внешне врач-педиатр должен быть дедушкой или бабушкой, тогда его слушаются; а я хочу побыть женщиной. Это недолго"
Читаю я про "где вы были" и понимаю, что это хамство. Бытовое. Если так скажет вет, его пошлют в 70% ситуаций. А человек врача не сможет. Поэтому начнёт манкировать своими обязанностями по отношению к себе. Детская позиция. И это следствие паттерналистического подхода.
И когда мне говорят, что мы, в лаборатории, должны соблюдать принципы биоэтики, я хочу спросить - узконосые сухоносые приматы относятся к группе попавших под защиту?