Вчера я узнала про то, что есть несправедливость вселенной.
Суть такова: пошла в бассейн, выяснилось, что у них ремонт в душевых, поэтому занятия отменили. Выйдя из здания, практически сразу попала под ливень. Была мокрой, холодной и похожа на Самару из Звонка. Пришлепала домой, изрядно попортив обувь. Утром горячей воды не было, поэтому сразу поставила кипятиться. Из-за ограничений по весу - 7 раз по 1,5 литра. Согрела воду, намылилась, разогревая себя мочалкой, начала смывать пену, и поняла, что вода остыла. Плюнула на все, отмылась холодной водой. Растерялась полотенцем. И вот, когда я, его вещала обратно, поняла, что полотенцесушитель горячий. Просто кипяток.
Это преамбула. А теперь анализ.
Будет много буков, повествование не линейно, Дискуссии допускаются.
В книге Джона Медины "Правило мозга" я прочитала, что несмотря на всю пластичность нашей цнс, у неё, как у большинства сложных систем организма, существует одна уязвимая черта - однозадачность.
Знаменитые подходы "будь продуктивным, работай в многозадачном режиме" не говорят нам главного: если одна задача активно мозгом решается, то все остальные уходят на более глубокие слои.
Эту идею неплохо обдумываю знаменитый коллега Канеманна - Амос Тверски. Кое-кто из его сотрудников занимается нейробиологией" мокрой". И они создали прекрасный метод изучения того, как и где именно возникает решение - фМРТ и ПЭТ-КТ с трейссерами. Суть проста - трейссер идёт адресно к той области, где в нем есть потребность, а фМРТ в режиме RT позволяет следить за тем, где и как это должно происходить. Ничего сложного.
В 6ачале 10х годов вышло огромное количество работ по данным методам, и все они заканчивались рассужлалками на тему "чем нам это всё грозит". Грозило новыми фарм препаратами, картированием мозга и борьбой с нкйродегенеративными заболеваниями. И очень редко, но пррскакивали высказывания, что режим работы большинства современных людей приведёт к всплеск зависимостей.
А теперь расскажу зачем я это пишу тут в контексте горячей воды.
Потому что я попала в ту самую классическую модель исследователей с явным бонусом и дофамином.
Суть эксперимента была проста: перед тем, как человеку стать испытуемым, его проверяли на предмет некоторых интересных генетических особенностей и проводили сканирования. Параллельно в крови определяли некоторые биогенные амины и их связанные с альбумином формы. Это была отправная точка исследования.
Потом людей помешали в аппарат, задавали для обдумывания некоторую головоломку, метод решения которой был достаточно очевиден, но очень дурацкий. Человек её решал. Потом предлагали вторую, третью, четвертую. И писали результаты.
Далее простое сравнение тех, кто справился и тех, кто не справился.
И вот тут оказалось, что есть интересное: те, кто не справился, из активного процесса эту задачу переместили в ртлоденную и начали очень быстро вырабатывать вазоактивные вещества. После получения ответа на вопрос, у них происходил массивный выброс не только дофамина, но и некоторых гормонов и релизинг-фактрров, которые в классической физиологии были описаны исключительно как релаксанты полового влечения и материнства. Ан нет.
А далее, пытливые умы лучевиков, решили проверить как мозг успокоился. И оказалось, что задача перемещена из пассивного обдумывания в активное (то есть актив-пассив-актив) и продолжает решаться в фоновом режиме. Именно этот процесс позволил предположить причину возникновения синдрома "загнанной лошади" у топовых менеджеров, директоров и причин кароси.
Так вот, отпуск для мозга типа моего, оказался стрессом. Я могу не думать активно и быстро на тему работы. Поэтому задачи из пассивного обдумывания вылезли в активное, и изрядно отвлекли от реальности. Про человека рассеянного с улицы Бассейной помните? Это вот оно.
За последние полторы недели я поймала себя четыре раза, что придумала как сделать то, что нужно в октябре. Даже протоколы набросал. Теперь нужно будет решить некоторые технические вопросы (интересно, а они продолжают Крутитьс в мозге?) и можно работать. А так, как мозг не готов работать активно более,, чем по двум задачам, то решение вопроса про остальное мироустройство, переместилось в пассив.
И из пассив выбирается очень причудливо.
Как с водой.
По сути, сработали биологические охранные маячки: подруга, ты увлеклась фантазией, вернись к реальности.
Что же произошло?
В голове пошли два процесса - как решить рабочие задачи (по сути одну, но как бы мелкие)и как не помереть. Вторая задача, как более важная для выживания перешла в режим сторожка. В фоновом режиме она срабатывает в виде автоматии покупки продуктов по списку, составленного за неделю до отпуска (смешно, повеселил ась, когда осознала этот момент), автоматики при приготовлении еды (набор продуктов один и тот же, что бы и нет?), обеспечения передвижения по маршруту не по оптимальной траектории, а по наиболее безопасной в любое время года (это +7минут к дороге). А, и да, спать меня тело кладёт в 24:30, а поднимает в 6:30. Потому что так происходит последние 12 лет. При этом, уснуть потом можно только на 30 минут. Потом ещё раз, ещё раз и ещё раз. Вагус и гипокамп исполняют ритуальные пляски и ураганят весьма и весьма.
Если мы рассмотрим такую систему, то поймём, что решение задачи про контроль наличия горячей воды тело сняло ч себя совсем. То есть, как только мозг узнал, что воду отключили, я на автомате вырубил горячую воду в кранах, перерыв их, и поставила будильник на календаре на определённый день. Всё. Задача снята и из пассивной и из активной системы. Её нет. А потому в обдумывания и контроле не нуждается.
Именно такая штука Каннеманом и Мединой описывается, как наиболее опасное состояние для специалистов. Особенно на сложных технологических линиях. Это та самая ошибка эксперта, когда на лицо явный человеческий фактор, приводящий к опасной ситуации или чс(ЧП), но никто не виноват. Такая штука наиболее часто происходит между 5 и 7 годом работы специалиста.
А теперь смотрим, как давно горячую воду стали отключать на 2 недели: с 2012 года в Москве. То есть 8ой год.
А теперь мне интересно узнать, что происходит в плане заливов соседей, ремонта техники и обращений к врачам по поводу ожогов за летний период и как это коррелирует с графиками отключения, но самое главное, включения воды.
И ещё одно. Как я, уже писала выше, мой любимый тип людей - интроверты с заметной шизотипичной акцкнтуацией личности. Эти ребята мне напоминают комп, которому хард разбили на два. Я думаю, что именно поэтому, самые классные сисадмины, сиуры и специалисты по управлению сложными техническими аппаратами (не важно - летная техника, прибор учёта, прибор контроля состояния чего бы то ни было, система безопасности и поч. ) из этих ребят. И именно поэтому эпилептоиды для них остро необходимы для связи с подчинёнными (потому что ему это нравится, детка) , а невротические акцентуации у правой руки - для общения и самоанализа (кто не знает свойства невротической акцентуаации придумывать проблемы или их находить заранее даже там, где её нет?). И да, у шизотипиуов две правые руки и две левые. Потому что личности у них по факту две.
Так вот, если рассматривать ситуацию с горячей водой в широком смысле, то получается, что кроме ошибки эксперта мы можем наблюдать здесь и зависимо поведение. А именно дофаминовая зависимость. Потому что я очень обрадовалась от того, что есть возможность проанализировать причину своего решения пошаговое. И выйдя на пункт: я медленно перекрывают горячую воду, чтобы не допускать потери воды, я получила катарсис: о! Я идеально справилась с задачей! Я - молодец!
Вот он, дофаминовый крючок. Любуйся, АннаСлавна.
А теперь смешное.
Именно выявление этой закономерности привело к тому, что я смогла найти уйму потерянных вещей и сделать то, что планировала, но меня лрмало. Оказывается, ожидание одобрения за результативность работы меня тормознуло на 3 месяца. Есть о чем подумать. И в плане работы, и в плане жизни целиком. И да. 40 лет. Кризис возраста. У женщин: смена работы, места жительства, сферы деятельности, мужа/любовника/подруг и поиск нового Призвания.
Мужикам проще - новый брак, новые дети, новые любовницы, новый дом. Без Призвания и предназначения