https://postnauka.ru/talks/30659 про службу знаю давно. Периодически пользуюсь их помощью, ибо нерусь. Проблемы узкоспециализированных текстов они не решают, и помочь подобрать 3 синоним ко слову экспресс я (в контексте таргетной терапии) они не могут, но вот уточнить написание текста, расстановку в нем запятых, поправить стилистику длинных предложений для статьи - всегда. Посему - пиарю. Пользуйтесь, дорогие товарищи!
http://new.gramota.ru/spravka// https://postnauka.ru/talks/30290 достаточно интересный текст про развитие языка. Читая Макаренко, Булгакова, Зощенко, Тэффи, переводы прости Мироздание, Набокова, я удивлялась всем тем трусикам, фуфайкам, шпилькам(которые закалывали) и трико на женщинах. Чем ближе к вам эпоха, когда слово начало изменяться, приобретать новый смысл, тем сложнее и интереснее читать тексты. Потому, что игра слов, что внедрение неологизмов в повседневную речь, их создание, их привязка к быту есть ни что иное, как потребность наших обезьян их мозгов. И наблюдать то, как это происходит очень интересно.
Напишу немного про трусики.
В описаниях своих подопечных Макаренко даёт понять, как изменились Мальчишки. Как из толпы оборвпнцев они начали превращаться в молодых мужчин. В тексте есть описание их летнего отдыха. Рассказ про загорелые тела и трусики. И честно говоря, меня, как испорченное дитя своего времени, аж передернуло - так это слово изменило в одночасье моё восприятие. Из процесса радости педагога за свой удачный опыт со сложными детьми, при чтении описании их тел в трусиках, вдруг, нежданно, у меня сформировалась отсылка к вопросу о наличии у Макаренко эфебофилии/нимфофилии. Просто слово. Но уже иной образ. Пресловутый трусики сейчас - нечто невесомое, эротичное, на молодой (чаще всего) женщине, раскрепощенной до того, что белье становится ее заявлением о её вторым лицом. Трусики скрывают то, что она может предложить мужчине (или женщине, или им обоим - тут как повезёт) и эта часть тела называется уменьгительно-ласкательно. А вот то, в чем прыгают боксеры, спортсмены, занимающиеся тайбо, тяжёлой атлетикой или бегуны - это трусы. И у бабушек тоже трусы. Или панталоны. И никаких иллюзий и намёков в наших современных мозгах не возникает. Так что, я за то, чтобы современные издания Макаренко и иных его современников сопровождали толковыми словаря и или, на худой конец, картинками. А то получается, что по городу шли красивые одухотворенные молодые мужчины в трусиках (понятно, почему их не переносили местные, поверьте)
https://www.google.com/search?q=%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8+%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5&client=ms-android-huawei&prmd=isvn&sxsrf=ACYBGNR9BmrmPYl2u1ks933kZUhWUlwTqQ:1570591417884&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjYhrP8nI7lAhUowqYKHW3YD1gQ_AUoAXoECA4QAQ&biw=360&bih=657&dpr=3#imgrc=ZIkAjR4DhzL8NM И здесь
https://postnauka.ru/faq/97771 рассказ про то, как слова становятся устаревшими, редко используемыми. Читать легко и познавательно. И главное - никто никого не принуждает.
Немного личного про слова. В нашем доме деды разлеляли артеллеристов и бомбардировки, авиаторови лётчиков. И это было очень интересным явлением. Особенно авиатор/лётчик. Лётчик только военный. Авиатор - любое лицо, способное управлять техникой для полёта. Интересно и то, что космонавт в понимании деда был летчиком, но космическим авиатором. Сам он вспоминал, что это терминологическое разнотравие пропосло в военном госпитале, где он лежал между 44 и 45 годом ХХ века. Долечивал ранение с военными лётчиками и призванными на службу авиаторами.