Дети. Новые дети. Женские мысли.

Dec 02, 2024 09:07

Сегодня родила дочь моя лаборантка.
Весь день вчера мы с ней общались только для того, чтобы переключить мозг с болевых ощущений. И вот что я поняла:

За 16 лет многое изменилось.
Всë моë обезболивание заключалось в добром напутствии акушерки "не ссы, прорвемся". Анест просто сказал " Не дергайся, иначе инвалидом станешь", а операционная сестра тактично заметила, что очередной зомби родится. Ощущения были волшебные. Но мы помним, что в родах сознание изменено, а потому ничего и никому не говорим. Это тайный женский заговор. Инициация во взрослых - запомни и не дай повториться.
Мне не давали ходить, стоять в душе, прыгать на мячике или общаться по телефону. Также было запрещено петь или делать дыхательную гимнастику. Можно было молиться (очень специфическая смена досталась мне, очень известный врач-акушер и его бригада. На всю голову ударенные в плане естественности. Что практически стоило бы ребенку и мне жизни) стонать или молчать. В идеале лежа. Стоимость партнерских родов была столь высока, что про нее даже не думалось.
Анестезию не предлагали вообще. Никакую. Воды тоже. А поесть сыра и салата я и так успела.
Прус я ждала врача, с которым был заключен договор, мне не давали двигаться по палате, не давали разговаривать с персоналом - это было запрещено. Шесть часов изоляции и депривации непонятно за что, ты есть, но тебя нет. Всем интересно только твои показатели физиологии и состояние анатомии. Тебя нет ты функция.
Удивительно всë изменилось с приездом моего врача. Появился УЗИ аппарат, внезапно прекратились попытки развернуть плод без обезбооиваеия, или запретить двигаться. Появился анест, внезапно стало можно пить. Первый раз за 6 часов. Но уже было поздно. Время было потеряно и ни о каких естественных родах речь не шла.
В случае с новой родительницей всë иначе. Ей дали поесть, давали пить, двигаться, общаться по телефону, отмокать в душе, вовремя обезболили, акушерки спокойно общались, корректно направляя процесс. Никто не начинал хватать и делать, предварительно не объяснив что и зачем, и почему так нужно, не спросив согласия или не уточнив, как удобнее отдыхать. Хочешь стоять пузом вниз и качаться - ок.
Дети стали редкостью. В смысле их появление в обычном роддоме, в возрасте до 35 лет, от молодых родителей, естественным путем, без эко, икси, длительного лечения, или иных технологий. Обычные роды, где роженица понимает, какую физическую поддержку она хочет, как ей удобнее и спокойнее ждать, кто должен быть рядом иив какой мере вовлечен в процесс.

Палата на одного, с душем, с туалетом, с возможностью приглушить свет и отдохнуть от суеты больницы. И да, с турником (!). Я помню, как мне хотелось зацепиться руками и висеть от мышечных спазмов поясницы. Теперь, всего 16 лет спустя, это разрешили делать: двигайся, не лежи. Никакого панибратства и "милочка". Всë корректно, даже для истерящего от напряжения женского мозга.
Женщина на сносях и в родах перестала быть зверем. Ее стали воспринимать человеком.
Осталось малое - уговорить женщин, что дети это не проект " В одни руки с максимальной личной ответственностью того, кто родил. Страна не просила вас рожать"©, а правилтное течение жизни, и на тех, кто рядом можно рассчитывать.
Я имею ввиду не семью, это индивидуально, я про ясли, сады, школы и тд. Не знаю как сейчас, а 13 лет назад ни на ясли, ни на сады рассчитывать не приходилось. На 2011-2014 год пришелся подъем цен на услуги нянь. По некоторым городским районам почти в 2,5 раза. То есть, чтобы водить ребенка в сад, мой оклад должен был бы быть в районе 75К. Не меньше. Вопрос - а как это реализуемо с бюджетными местами?
Никак.
Хваленые 0,5 ставки мне не могли оформить, так как работа предполагала только ежедневное присутствие. Удаленки, дистанта или комбинированного графика тоже не было. Сейчас уже оформляют без проблем.
Кружки, музеи, секции и тд которые работают с 10 до 16 и только в присутствии сопроводдения, стали притчей и поводом для шуток. Как и вождение за руку из школы до 12 лет включительно.
Дети стали редкостью.
Редкость стали охранять.
СМИ пугают родителей. То педофилами под каждым забором (я точно знаю, они всегда там стояли. Мы в саду ленточки для этого дяди с писюном приносили, вот. Потом его почему-то избили и милицию вызвали. Дедушки из соседнего дома. В татуировках на руках. В красивых. Перстни), то новшествами законодательства трудового, то гражданского, то новостями по реформе школ или ВУЗов. Родители не являются теми, кто свободен внутри - их ограничивает страх потери ребенка. Свобода у тех, кому пофиг. Но они и рожают без контроля и идей.
Я смотрю на многодетные семьи из моего окружения, понимая, что это то, что мне бы хотелось иметь для себя. Но одно дело хотеть, а другое дело - делать. Сделать большую семью нужно уметь.
Женщине - физически пережить три года без нормального сна и отдыха (кстати, никогда и нигде первородок не оставляли с младенцем в монорыло. Хто приобретение города и сегментации семей).
Мужчине - всю эту ораву прокормить и не уйти из семьи.
Я знаю, что кроме "прокормить" Естьтеще одна вещь, которую мужчина и женщина должны помнить: они выращивают детей и отпускают их, а сами остаются вместе. И вот это вместе должно сохраниться для них не как для мамы и папы, не как для хозяйки и хозяина, а как для женщины и мужчины.
16 лет назад я в роддоме познакомилась с 45летней мамой 7 детей. Разница между детьми 2-3 года. Она честно сказала, что дети - вторичны. Первично то, что она и ее муж безумно друг другом увлечены. Как в юности, когда они познакомились. Ей хватает здоровья, ему дохода, рядом живут родные и близкие, которым нравятся внуки, племянники и кузины, поэтому "всегда есть возможность дарить друг друга собой" ©.
Я читаю книги про московское или ярославское купечество, про средневековые города Европы, про развитие медицины и ее историю, и везде я виду высоченную смертность детей. Но родители "дарят друг друга собрй" и смерть отсиупает.
Я читаю воспоминания известных "бывших" или истрии врачебных/химических/инженерных династий (это те, кто не мог в МГУ обучаться, потому что не были православными/законорожденными/мужчинами) и вижу, что про умерших братьев-сестер вспоминают как о потере дорогой вещи, не человека.
Мне интересно, когда ребенок становился человеком?
Ответив на этот вопрос, мы поймем, почему женщина в болезни, материнстве и родах до сих пор является предметом, с которым можно не особо церемониться, не слушать, не обращать внимания и не давать решать.

Разрешенный холивар, и подумалось, коллегушки, мысли, И задумалась, мамское, бытовое, околомедицинское, Предположим правильный ответ

Previous post Next post
Up