Боишься спросить дорогу? Вперед, в журналисты!

Apr 02, 2013 23:07


Писать «в стол» я начала в 5 лет - рассказы, сказки, в 13 - стала писать что-то отдаленно напоминающее журналистские материалы, однако свою жизнь с этой профессией связывать и не думала. В 10 классе волею случая оказалась в профильном классе при факультете журналистики СПбГУ. Первый месяц мне не особо нравилось, я едва понимала, что я здесь сделаю и почему я должна освещать какие-то мероприятия.

Мысль о том, что хочешь-не хочешь, но мне придется брать интервью, писать репортажи с места событий и получать аккредитацию - первое время пугала меня. Если бы мне в октябре 2011 сказали бы, что уже в апреле пресс-секретарь молодого чиновника из Москвы напишет мне однажды первой, то я бы точно не поверила. Однако реальность превзошла самые смелые ожидания…

Из скромной, очень стеснительной и робкой девочки, которая всю жизнь держалась за мамину руку, я за полтора года превратилась пусть пока не в журналиста, но в человека, неплохо играющего его роль.

Да, журналистика изменила меня до неузнаваемости, сделала смелее, а, главное, - активнее.

Первые месяцы пребывания в роли журналиста я неуверенно спрашивала сотрудников пресс-служб: «Можно ли получить аккредитацию?» и всегда добавляла: «Только я не журналист, я юный журналист», в июне же 2012 я уже злилась, если пресс-секретарю не удавалось дозвониться сразу.

Так прошло полтора года - журналистика стала стилем моей жизни. Я знакомлюсь со взрослыми коллегами, уже давно хочу приобрести визитки, ведь их у меня спрашивают постоянно, и охотнее представляюсь начинающим журналистом, чем школьницей.

Смеюсь от вопросов взрослых коллег о том, езжу ли я в командировки, и уже на собственной шкуре, пусть и в очень мягкой форме, поняла, о чем в современной России писать или говорить публично нельзя. Впрочем, знаю я и то, что за правдивые материалы на острые темы тоже награждают и награждают довольно-таки ценными призами.

Я не журналист, совсем, по крайней мере, пока. Для себя я определила свою жизнь так - я лишь играю в журналиста. И пока я в него просто играю, я знаю, что ответственность за свои слова я несу все-таки по-настоящему и имя себе в профессии, в которой, быть может, и останусь, тоже делаю по-настоящему, а потому стараюсь никого не подводить, не писать «джинсу» (заказных статей) и работать без выходных и праздников.

Кроме этого, журналистика пробудила во мне чувство социальной ответственности. Именно благодаря ей я в ноябре 2012 была не просто журналистом, но и помогла в организации рекламы об одном социально значимом мероприятии. А если бы не ЕГЭ, я уже сейчас вошла бы в Оргкомитет Благотворительного Кинофестиваля.

Даже если журналистика не станет моей профессией, она уже поменяла все мое мировоззрение. Она научила меня говорить и она же научила меня «тормозить» на поворотах, она научила меня работать круглосуточно и круглогодично, она научила меня не подводить коллег по цеху, она научила меня жить, а не бояться жить, она познакомила меня с множеством интересных и ярких людей. Она ставила меня рядом с «единороссами» и оппозиционерами, творцами и управленцами, молодежью и стариками.

Возможно, я стану политиком или юристом, пиар-технологом или общественным деятелем, но кем бы я не стала, опыт и контакты, приобретенные мною за полтора года очень плодотворной и правдоподобной игры в сложную профессию мне еще ой как пригодится!

И еще: если Вы боитесь спросить прохожего на улице, как пройти туда-то, то Вам точно в журналистику, хотя бы в любительскую или в детскую. Ведь, как бы Вы не сопротивлялись, это ремесло заставит Вас преодолеть себя!

Анна Шибаева

выбор профессии, цензура, СМИ, молодые журналисты, журналистика, свобода слова, без претензии на объективность

Previous post Next post
Up