Первая школьная неделя позади.

Sep 05, 2014 19:54

Прошло только четыре дня с начала учебы, а мозги уже полностью переключились на осенний режим. Внешние занятия подключаются постепенно, так что пока жизнь не очень напряженная. На следующей неделе будет больше всего, а потом еще больше, и еще.. С девочками пока делаем по 4 урока в день, и они много гуляют, гоняют на велосипедах, играют. Или сидим втроем, я им читаю. :) Из предметов им больше всего нравится геометрия по пособиям Шадриной. Меньше всего - прописи/русский. Таню в этом году в русском перевела с карандаша на чернильную ручку, но ей не нравится - слишком медленно этой ручкой писать. Хотя странно - вроде, именно этой ручкой не сложнее, чем карандашом. По математике программа начала года 4 класса  российской и канадской систем совпали, что удобно, так как, таким образом, оба учебника дополняют друг друга. И мы с девочками чередуем российский и местный учебники. Местные рабочие тетради им особенно нравятся тем, что там, прорешав страницу, нужно наклеить на нее звездочку - обе они еще маленькие и такие наклейки-поощрения им нравятся. :)

Ходить в школу они совсем не хотят - желают как можно дольше дома учиться. Набрали сегодня книг в библиотеке - чтобы читали не только по-русски. Кстати, кто может, посоветуйте хорошие английские книжки для этого возраста! А то они адаптированные "Звездные войны" взяли.

Английский за лето не забыли, Таня пишет, читает, Маша и то и другое на своем уровне. И вообще, даже между собой порой по-английски говорят, болтают они здорово, быстро и много.

Я тут наконец-то в ФБ зарегистрировалась, там есть большая и активная группа хоумскулеров нашего города, народ назначает встречи, организовывает совместные поездки, экскурсии, кружки. Ведь всякие рукодельные кружки днем, пока дети в школах, простаивают, поэтому для наших несложно что-либо организовывать, когда есть желание.

Володя школой вроде бы доволен, хотя и жалеет, что каникулы кончились. В этом году из десяти предметов семь по выбору, и из обязательных предметов ему не нравятся история и предмет под кодовым названием "английский". По последнему им каждый день задают писать эссе, а это занимает 1-2 часа каждый день. Школьную мат-ку он дома не делает - успевает в школе. По физике задают большие практические (рукодельные) проекты, которые сами по себе интересны, но делать лень, так как проекты большие и нужно руками работать. Но, не смотря на нелюбовь к ручному труду, наш мальчик-теоретик из предметов по выбору взял механику и электронику. По механике они проходят моторы и карбюраторы, будут их собирать и разбирать. Полезный предмет, особенно для ребенка-теоретика, который собирается стать инженером. Правда, инженером-физиком, т е теоретиком. А электроника будет в следующем семестре, паять они на ней будут. На следующий год он уже себе запланировал взять как можно больше научных классов - физику, химию, программирование. В этом году у него вместо программирования будет computer science - об устройстве компьютеров. 

дети, образование, домашняя школа

Previous post Next post
Up