Кулинарная песнь

Nov 05, 2006 14:24

[басом]
- Голову!
- Голову дай!
Аня у кастрюли с ухой, 3 года.

Вообще-то у меня здесь четыре развлечения: Интернет на работе, вышивка, субботний поход на рынок за продуктами и приготовление еды вечером.
Вчера готовила уху из сёмги. Похлёбкин бы за меня порадовался. Скелетом сёмги, изрядно прикрытым мясом, обзавелась в прошлый рыночный день, заплатив 1 еврорубль. Хорошо хватает на три раза.

Начать употребление решила с головы. Главное - промыть "ейной морде" рот и жабры. Затем положила голову в кастрюлю, залила холодной соленой водой и поставила доводиться до кипения на медленном огне. Кстати, в моей кастрюльке рыбьей части было чуть тесновато:) Так интересно смотреть, как при высоких температурах рыба эмитирует в бульон сворачивающийся белок, который стремится к границе вода-воздух, собираясь в поверхностные островки, вследствие чего уменьшается поверхностное натяжение в местах их расположения. Именно к ним поднимаются пузырьки в закипающей воде. Образуется пена. Её можно снять, тогда бульон будет прозрачнее.
После того, как варево покипело минут 15, положила в него столовую ложку промытого риса. Потом почистила луковку, порезала, забросила через некоторое время. (Я ничего не пишу точно, так как делаю "на глазок" (здесь бы Похлёбкин поругался) - кулинарная интуиция, доставшаяся в наследство по материнской линии, обычно не подводит). Затем немного картофеля, нарезанного помельче. И никакой моркови!
А потом - самое пикантное - лимончик. Пару кружочков, порезанных пополам. Рыба жирная, кислинка очень кстати. Лимон желательно класть, когда картофель уже почти готов, - кислая среда препятствует развариванию. Чуть поварила, насыпала немного чёрного перца. Дала постоять чуток, плотно прикрыв крышкой и выключив газ.
Получилась сказка!
Ещё порадовала красотой поверхность, сплошь состоящая из золотых капель. Красота!

Кушать подано

Previous post Next post
Up