Чёрный пёс Петербург

Jul 13, 2006 03:37

Он показался в первый же день




Итак, волею судеб, сегодня я не смогла выходить из дома, поэтому публикую путевые заметки с поездки на коференцию "Механизмы каталитических реакций", проходившую в научном центре Санкт-Петербурга. Всё в кучу - описания, историю, личные впечатления,просто поток сознания... И фотографии, конечно же. Кстати, сначала не хотела выкладывать банально-открыточные картинки типа "А это фонтан "Самсон, раздирающий пасть писающему мальчику"". Не получилось.


2 июля
...вечером институтский автобус привез нас в Толмачёво. Людей из катализа было много, большей частью мне незнакомых, да ещё и с семьями. Пройдя ступенчатую процедуру досмотра и получив посадочный талон в хвост, выезжаю на летное поле и поднимаюсь по трапу. Вдыхаю давно не слышанный, знакомый самолетный запах. Жарко, но скоро включаются двигатели, в иллюминаторе замечаю вспышку молнии, - взлетаем. Слева сидит Юра, справа - пожилой господин из отдела международных связей. Общаться не хочется, но никто и не требует.Время полёта пролетает быстро. Стюардессы разносят напитки, а потом ужин. Вкусный, с рыбой и мясом. Во время посадки я внимательно смотрела в иллюминатор и была в восторге от работы крыла - открываются отверстия, поднимаются закрылки - полное слияние науки и магии!
Быстро получаем багаж, долго ждем маршрутку и едем во второй корпус гостиницы "Наука", на станцию метро "Удельная". С первых минут поездки чувствую себя очень комфортно (ровные дороги!), даже забывая смотреть по сторонам, увлекшись знакомством с соседкой по номеру Залиёй.
Но когда проезжаем монумент, посвященный разрыву блокадного кольца (очень мощный), и подъежаем к центральной части города, начинаю вертеть башкой. Я в старой сказке. Андерсена. Так не бывает...
Привезли в гостинцу, горячей воды нет, но послезавтра будет. Поселили в милый номер - есть маленький холодильник, замаскированный под мебель, старый работающий фен, торшер, удобные кровати. Белой ночью с соседкой прогулялись по проспекту Энгельса в поисках еды, по пути попалось много пьяных женщин.

3 июля.
Легли спать по питерскому времени, а проснулись по новосибирскому, поехали на открытие конференции. Зашли в метро, хорошо хоть меня предупредили, что оно глубокое, ехать 3 минуты на эскалаторе нудно и жутковато, зато можно порассматривать петербуржцев. Люди как люди. Только много интересных мальчиков. Вообще-то метро мрачноватое и приколов там много, например, на сопряженных станциях "Технологическая-1" и "Технологическая-2", где пересекаются 2 ветки, на левой стороне платформы первой станции останавливаются поезда одной ветки, на правой стороне - уже другой ветки. На сопряженной станции также, только поезда идут в обратную сторону. А вообще метро сделано грамотно - очень удобно передвигаться по городу. О котором, как оказалось, я знала очень мало. Вышли на Василеостровской, где я сразу же купила карту и погуляли по 7й линии (пешеходная шикарная улица)на Университетскую набержную к научному центру(здание академии наук), мимо сфинксов, памятника Ломоносову и виднеющегося на противоположном берегу здания Исаакиевского собора. Солнышко, мягкий ласковый ветерок с Невы... Хорошо!




После входа в научный центр меня поразила парадная лестница с ковровой дорожкой, белая, высокая, уводящая к мозаичной панораме Ломоносова "Полтавская битва". Вошли в торжественный конференц-зал заседаний, где было открытие, потом ключевая лекция, а затем - кофе-брейк. О! Какие там были марципановые пирожные и слойки с творогом. Затем мы с ребятами из катализа,пошли не на лекции, а гулять: сначала через Дворцовый мост, по Английской набережной, пофотграфировались у памятника Петру-плотнику (привет, max_yurkin). Медного всадника, поднялись на смотровую площадку Исаакивского собора. Грандиозно!
И отправились обедать. Принимающая сторона постралась, - ланчи проходили в большом ресторане, оформленном в старом стиле, с бордовыми скатертями. Подавали холодный борщ в супницах, второе со сложным гарниром, и нарезанный салат, для его заправки на каждом столе стояли графинчики с уксусом и постным маслом. Чай в чайничках и необыкновенные пирожные.
После обеда я пошла обозревать окрестности в компании Юры.

Петропавловская крепость на Заячьем острове



Хулиганю на стрелке Васильевского острова. Это наследственное, когда я была маленькая, папа с удовольствием ходил по цепям, чтобы меня позабавить.




На заднем плане предыдущей фото видна одна из колонн, украшенных рострами (носами кораблей). Общая разлапистая форма колонн мне не понравилась, а вот элементы декора - сказочные!




Потом Юра пошел на послеобеденное заседание, а я - в Мариинский театр, за билетом на балет. Вопреки опасениям, легко взяла билет на тот спектакль, на который хотела, и очень недорого.
Река Мойка. Вид с Поцелуева моста.




Вечером был прием на кораблике, прокатились по Неве. Не фотографировала.

4 июля.
Рано утром втроем поехали в Петергоф. На метро, потом автобусом. И тут "чукча узнал, Слава КПСС - это не человек" - оказывается, парк с дворцами и фонтанами, - это не Петергоф, а часть города Петергоф, где много относительно современных зданий и живут люди. Честно говоря, я думала, что парк гораздо больше и фонтанов там МНОГО! Но то, что есть - изумляет, яркие ухоженные клумбы. Были в большом дворце, очередь большая, ну да ладно. Зашли в первую комнату - впечатлились, во вторую - тоже, длинная анфилада...потом напыщенный золотой барокко утомил, и последние комнаты мы пробежали вперед экскурсии.
Радуга в фонтане большого каскада.




А вот, собственно, и Самсон.




Фонтан "Солнце".




Фонтан "Ева". Мне он понравился больше всех.




to be continued...

trips

Previous post Next post
Up