Можно понимать всех в спокойном состоянии, но в тот момент, когда надо реагировать, оказаться "не в себе". У человека, который был воспитан в семье, где не орали, вероятность сбоя ниже. Не мне Вам рассказывать:)
Характер дан ребенку от рождения. С самим характером ничего особо не сделаешь. На характер можно лишь наложить воспитание, т.е. осознанное поведение... сам характер изменить не возможно.
Желание накричать - это от бессилия. Если нет сил, то либо накричишь, либо расплачешься. Если есть силы, то желания кричать или плакать не возникнет. И силы не только психические, но и элементарные физические тоже.
И бывают острые ситуации, когда необходимо закричать, чтобы воспитуемый вообще понял, что ситуация острая и важная. А то равная реакция на пролитый чай и на выбегание на дорогу, тоже ни к чему хорошему не приведет.
Про острые ситуации - согласна, иногда необходимо жесткое воздействие, желательно, осознанное. Мне кажется, бессилие- лишь проявитель, а желание накричать, выразить боль, возникает, если теперяшняя ситуация резонирует с прошлой болью.
Например, вот ты пишешь свою оценку - "чушь какая", мне это неприятно, но [надеюсь] в неадекват я не впадаю. А вот если бы ты написала "чо попало!" - внутреннего негатива у меня было бы гораздо больше - в нежном возрасте именно такими словами подруги обнуляли мои идеи. Думаю, если бы у меня не было "мозолей", твоя "чушь:)" не вызвала бы отрицательных эмоций вообще.
Есть такая штука - темперамент, признается даже медиками, проявляется с рождения и не меняется в течение жизни. И хоть какие там родители :) Вот я флегматик и не ору на ребенка, не смотря на то что мои родители ругаются постоянно, имеют принципиально разные взгляды на воспитание и оба очень возбудимые. Сестра разбила об стену телефон, когда я сказала ей что-то неприятное, а родители те же, другой темперамент у нее просто.
Я к ночи постараюсь осмыслить и подробнее написать.
Да, все люди разные. Но здесь я обобщаю, беру сферического человека в вакууме, не учитывая индивидуальность. Существуют же устойчивые выражения в частности про прилюдное выражение эмоций: "этот человек дурно воспитан" или же "эта девушка из хорошей семьи". Моя мысль была в том, что при обыденном общении лучше действительно испытывать меньше негатива (здесь и влияет среда взросления), чем испытывать, но хорошо уметь сдерживать. Может, здесь имею некое "слепое пятно", но мне трудно представить (и весь мой опыт тоже восстаёт против), чтобы в дисгармоничной семье сам по себе вырос гармоничный человек.
По моим сведениям, "хорошая семья" это больше, чем "высокое социальное положение", и намного:) По второму абзацу - да, согласна, ты хорошо раскрыла обратную сторону бесчувственности. Мне кажется, здесь нужна "золотая середина" - когда чувствительности хватает на пониманиеи мотивацию, но не на "зашкаливание эмоций".
Если я не хочу кричать - я умерла. Хорошее воспитание - когда крик выносится в другое место, а не вливается в уши ближайшему слушателю, имхо. Удержание крика в себе (крика раздражения, так и крика восторга - механизм один) разрывает изнутри. А умение понимать и реагировать без крика - прерогатива прошедших многое. имхо.
Comments 22
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И бывают острые ситуации, когда необходимо закричать, чтобы воспитуемый вообще понял, что ситуация острая и важная. А то равная реакция на пролитый чай и на выбегание на дорогу, тоже ни к чему хорошему не приведет.
Reply
Мне кажется, бессилие- лишь проявитель, а желание накричать, выразить боль, возникает, если теперяшняя ситуация резонирует с прошлой болью.
Reply
Reply
А вот если бы ты написала "чо попало!" - внутреннего негатива у меня было бы гораздо больше - в нежном возрасте именно такими словами подруги обнуляли мои идеи.
Думаю, если бы у меня не было "мозолей", твоя "чушь:)" не вызвала бы отрицательных эмоций вообще.
Reply
Я к ночи постараюсь осмыслить и подробнее написать.
Reply
Может, здесь имею некое "слепое пятно", но мне трудно представить (и весь мой опыт тоже восстаёт против), чтобы в дисгармоничной семье сам по себе вырос гармоничный человек.
Reply
Reply
По второму абзацу - да, согласна, ты хорошо раскрыла обратную сторону бесчувственности. Мне кажется, здесь нужна "золотая середина" - когда чувствительности хватает на пониманиеи мотивацию, но не на "зашкаливание эмоций".
Reply
Хорошее воспитание - когда крик выносится в другое место, а не вливается в уши ближайшему слушателю, имхо.
Удержание крика в себе (крика раздражения, так и крика восторга - механизм один) разрывает изнутри. А умение понимать и реагировать без крика - прерогатива прошедших многое. имхо.
Reply
Leave a comment