Fondant au chocolat (шоколадная помадка)

Nov 09, 2008 20:40




Вот такую лопатку для тортов подарили мне друзья. Старинная (насколько - выясню попозже), посеребреная, прослужившая немало лет в одном нескромном ресторане. Почему? Потому как, во-первых, размером она побольше, чем любая "любительская" лопатка и, во-вторых, серебряное покрытие, как утверждает ее бывший владетель, тоже "покруче", как и положено ресторанным приборам. Кажется ею можно гордится.



Шоколадная помадка - шоколадный пирог или пирожное, тающие во рту. В их рецептах практически нет муки. В варианте, который я вам предлагаю, она вообще отсутствует. По правде говоря, я хотела получить пирог с "текущей" серединкой, но по причине выпекания в недостаточно высокой и слишком широкой форме, у меня он получился более компактный. Хотя и такой вариант считается приемлемым и также тает во рту, как и вот такая помадка.

А вот и собственно рецепт :

200 гр шоколада (минимум 60% какао)
200 гр сл масла
50 гр сахарной пудры
70 гр сахара
5 яиц
40 гр крахмала
соль

ганаш :

150 гр шоколада
75 гр сл масла
2 ст л воды

форма для выпечки диаметром 20 см с высотой бортиков не менее 5 см.

Выстелить форму пекарской бумагой. Разогреть духовку до 180°C.

Растопить шоколад и сл масло на водяной бане, размешать хорошо деревяной ложкой или венчиком. Добавить щепотку соли, сахар и сахарную пудру, размешать. Вбить по одному яйца, хорошо размешивая каждое яйцо. Вмешать крахмал.
Выпекать в течении 22-25 мин, для получения жидкой серединки. Продолжить выпекание до 30 мин для получения середики более компактной.
Охладить, не вынимая из формы, до полного остывания. Осторожно перевернуть пирог на решетку и полить ганашем. Для чего растопить на водяной бане шоколад, сливочное масло и 2 ст л воды (я заменила двумя ст л рома негрита).

Подавать с ванильным мороженным (в случае с жидкой серединкой) или с английским кремом.





Добавлю, что пирог можно испечь за день до прихода гостей и покрыть ганашем за 2-3 часа до подачи.

Ну и на последок немного котят.




шоколад, выпечка, десерт

Previous post Next post
Up