На один литр жидкости берут от 2 до 6 гр агара ( 6гр = приблизителино 1 кофейная ложка без верха). Если агар в виде пудры, то его или разбавляют в малом кол-ве воды, как крахмал и потом вводят в закипающую или кипящую жидкость. Я иногдда просто всыпаю его дождиком. Надо доть покитепь минуты две, помешивая. При остывании (ниже 80°C) начинается кристализация. Сила кристализации превышает в 6 раз силу кристализауии желатина. Иногда достаточно 1% агара по отношению к общему весу жидкости.
Например для клубничного варенья я беру 1 кг клубники + 600 гр сахара (можно и 500 гр) + 4 гр агара. Засыпаю клубнику сахаром, как только она выпустит достаточно сока, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю в теч 5 мин. Немного перемалываю клубнику блендером (можно оставить целиком), ввожу дождем агар, смешанный с 2 ст л сахара, варю еще 2 мин и разливаю в стерилизованные банки. Переварачиваю закрытые банки на 15 мин вверх ногами. Потом возвращаю их с головы на ноги и оставляю остывать.
Мне нравится именно тот факт, что варенье можно варить недолго, что позволяет сохранить вкус и аромат фруктов.
Света, я тут стал счастливым обладателем агар-агара, но в виде вермишели. Вот как с ним быть? Резать? Молоть? Размачивать? Вареньем горячо интересуюсь, да и шарлотка очень впечатлила Буду очень признателен за консультацию
Как же вам всем подфортило сегодня! Сначала Галя, теперь - Вы. Честно говоря я никогда не работала с агаром в виде вермишели. Знаю, что его надо вымачивать в холодной воде, как долго - вопрос. Пропорции, думаю, нужно соблюдать как и для агара в порошке. Но кипятить жидкость нужно дольше - минут десять. Успехов. Отличная это штука - агар. Доложитесь потом, что у вас получилось. Интересно.
Света, Вы как Женщина Любящая Сигарный Дым, полностью оправдываете сделанные на Ваш счёт даже смелые предположения. Конечно на самом деле сначала агар-агар раздобыл я и, воспользовавшись случайной оказией, тут же отправил его Галке в Киев. После чего мы обое, находясь в полной растерянности, обратились к Вам за содействием. Строгая фраза "Доложитесь потом, что у вас получилось. Интересно." звучит при этом чудесно. Позвольте предложить Вам мои сердечные заверения в самой живой и искренней к Вам симпатии. Да и "без ужимок и прыжков" тоже.
Сижу с красными ушами и хохочу. Да , это со мной иногда бывает - в роли командариа выступать. Редко, но бывает. Муж иногда говорит в шутку : "Не понимаю - кто в доме брюки носит?" Но здесь, в случае "Доложитесь..." Это, думаю, еще связано с постепенным "забыванием" корреткной русской речи.
Право, Света, вовсе незачем краснеть, я давно так не радовался таким чудесным формулировкам, превосходно поднялось настроение. Огорчён откровенно "постепенным "забыванием" корреткной русской речи", хотя отнюдь не могу сказать, что хоть раз про себя отметил какие-то внутренние несоответствия в вашей речи. Самому мне, увы, за "речью" приходится приезжать во Францию и Бельгию, где столетние уже дамы не то, чтобы давали мне уроки, но каждую их фразу я потом долго "обкатываю" в голове и звучат они как музыка.
Re: О давнишнемabugaiskySeptember 16 2007, 21:36:12 UTC
Ничего не получилось. У меня во всяком случае. Поскольку пока и не пытался. "Давно мы имели намерение... но разные обстоятельства препятствовали этому предприятию". На этой неделе вознамерился сделать пирог с желейным покрытием, вот тогда м.б. и отважусь. А Галю адо бы поспрошать по этому поводу, кстати.
Например для клубничного варенья я беру 1 кг клубники + 600 гр сахара (можно и 500 гр) + 4 гр агара. Засыпаю клубнику сахаром, как только она выпустит достаточно сока, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю в теч 5 мин. Немного перемалываю клубнику блендером (можно оставить целиком), ввожу дождем агар, смешанный с 2 ст л сахара, варю еще 2 мин и разливаю в стерилизованные банки. Переварачиваю закрытые банки на 15 мин вверх ногами. Потом возвращаю их с головы на ноги и оставляю остывать.
Мне нравится именно тот факт, что варенье можно варить недолго, что позволяет сохранить вкус и аромат фруктов.
Reply
Вареньем горячо интересуюсь, да и шарлотка очень впечатлила
Буду очень признателен за консультацию
Reply
Честно говоря я никогда не работала с агаром в виде вермишели. Знаю, что его надо вымачивать в холодной воде, как долго - вопрос. Пропорции, думаю, нужно соблюдать как и для агара в порошке. Но кипятить жидкость нужно дольше - минут десять.
Успехов. Отличная это штука - агар.
Доложитесь потом, что у вас получилось. Интересно.
Reply
Конечно на самом деле сначала агар-агар раздобыл я и, воспользовавшись случайной оказией, тут же отправил его Галке в Киев. После чего мы обое, находясь в полной растерянности, обратились к Вам за содействием.
Строгая фраза "Доложитесь потом, что у вас получилось. Интересно." звучит при этом чудесно.
Позвольте предложить Вам мои сердечные заверения в самой живой и искренней к Вам симпатии. Да и "без ужимок и прыжков" тоже.
Reply
Да , это со мной иногда бывает - в роли командариа выступать. Редко, но бывает. Муж иногда говорит в шутку : "Не понимаю - кто в доме брюки носит?"
Но здесь, в случае "Доложитесь..." Это, думаю, еще связано с постепенным "забыванием" корреткной русской речи.
Reply
Огорчён откровенно "постепенным "забыванием" корреткной русской речи", хотя отнюдь не могу сказать, что хоть раз про себя отметил какие-то внутренние несоответствия в вашей речи.
Самому мне, увы, за "речью" приходится приезжать во Францию и Бельгию, где столетние уже дамы не то, чтобы давали мне уроки, но каждую их фразу я потом долго "обкатываю" в голове и звучат они как музыка.
Reply
Reply
На этой неделе вознамерился сделать пирог с желейным покрытием, вот тогда м.б. и отважусь.
А Галю адо бы поспрошать по этому поводу, кстати.
Reply
Leave a comment