Квас, окрошка, хлеб.

May 23, 2006 22:00

На прошлой неделе мы ездили в Москву мозги проветрить, как говаривает мой дед. Муж вернулся с огромным толмутом из Третьяковки, килограмм так на 6. А я, скоромненько, привезла полотнянный мешочек дрожжей. Из Ростовской области приехали, родимые. По моему давнему заказу были они куплены у бабуськи на базаре и любовно высушены и сложены в этот самый мешочек. Давно я их ждала и вот...




Не знаю как эти дрожи сделаны. Наверняка по принципам, описанным у Карела, но точно знаю, что есть в них хмель. Поэтому и получился из них квас остренький, с характером.



На 5 л кипяченой теплой воды положила 2/3 ст эти сухих дрожжей и 100 гр сахара и несколько сухариков, ессно, предварительно размоченных в той же водице. Постояло это все сутки в теплом месте, процежено было и поставлено в холодильник, с добавлением небольшого колличества сахара, доходить. (Ну не научилась я еще такой квас из заквасок делать. Может что не так делаю?)

Вот именно такой квасок и идет на ту самую окрошку, котороую привычна я была в прошлом кушать. Нарезала (накрошила) мелко редиску, отваренные картошку и яйца, зелень (петрушку, укроп и лучок-сеянец) и огурец свежий. Хотя нет, этот последний натерла я на терке длинненькими соломками. Сметанку сама квасила (беда у нас с ейной - нету!). Ну вот и готово :



Да! Еще одно самое главное! Хлеб испекла на квасовом осадке. Душиииистый получился. Или мне так только кажется?


выпечка, хлеб, супы холодные

Previous post Next post
Up