рисово-апельсиновый пудинг, карамель (riz au lait)

Apr 10, 2014 16:19

.




Одно из любимых домашних лакомств французов всех возрастов. Дешево и сердито )) Зимой теплый, летом совсем остывший или даже холодный, в сопровождении мороженого или фруктов-ягод - действительно универсальный десерт!  

Очень важно правильно выбрать рис. Нужен тот, который при варке становится клейким и кашеобразным. Не буду указывать точные пропорции так как боюсь, что рис у нас свами совершенно разный.

Нам потребуется :

рис
молоко жирное 3 части
сливки жидкие 1 часть
апельсин (цедра и сок)
яйцо
сливочное масло полу-соленое (для карамели)
сахар
соль

Сначала вам нужно сварить кашу. У меня, обычно, на 150 гр риса уходит приблизительно 1 литр смеси молока-сливки, то есть 750 мл молока и 250 мл сливок. Рис, пару столовых ложек сахара и цедру апельсина высыпаем в холодное молоко-сливки, немного солим, помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до совсем малого и варим обычную кашу до полной готовности риса. Каша должна получиться ни очень густая и не очень жидкая. Если вы видите, что каша получилась слишком густая, добавляйте мало по малу молоко-сливки, чтобы получить кашу консистенции как на фотографии ниже.

Пока варится (не забывайте помешивать!) каша, приготовим жидкую карамель. Ею мы зальем емкость (у меня - 700 мл) в которой будет готовиться пудинг. В небольшую кастрюлю положим 4 ст л сахара и 2 ст л холодной воды. На среднем огне довести до кипения, дать выкипеть воде и, убавив немного нагрев, дождаться пока получившаяся карамель не приобретет слегка коричневый цвет. Снять кастрюлю с огня и сразу же положить в нее 25-30 сливочного-полу-соленого масла, размешать, дать маслу разойтись. Вылить получившуюся карамель в форму (предварительно согрейте ее в горячей воде) для пудинга и, немного наклонив и вращая, распределить ее по форме.

Взбить вилкой 1 яйцо и 3 ст ложки сахара и вмешайте в немного стывшую кашу. Поправьте на сахар. Добавьте, если считаете, что каша получилась не достаточно сладкой. Теперь остается выложить кашу в форму для пудинга и запечь на водной бане в течении 35-40 минут при т-ре 150-155 С°. Дать полностью остыть и перевернуть пудинг на сервировочное блюдо.

Обычно в кастрюле, в которой варилась карамель, всегда остается карамель, прилипшая довольно толстым слоем ко дну и стенкам кастрюли. Пока она еще горячая, вливаем сок апельсина и пока печется и остывает пудинг, карамель растворится и у вас получится карамельно-апельсиновый соус с которым можно подавать пудинг. Для пущей важности этот соус можно поставить на огонь и немного уварить. Приятного аппетита!))





Previous post Next post
Up