.
Тесто дрожжевое "хлебное" (на три пицы) :
500 гр муки (французская Т55 или Т60)
20 гр свежих дрожжей
1 ч. л. кефира (Натуральный йогурт, простокваша)
10 (именно десять грамм!) мелкой морской соли
400 мл воды комнатной температуры
Делаю тесто сразу на три пиццы. Готовое тесто делю на три порции, каждую из которых заворачиваю в пленку и кладу в морозильник. В день X, когда вам срочно захочется пиццы, егонужно достать из морозильника часа за 3-4 до выпечки.
Готовлю опарное тесто. Опара - 200 гр муки + 200 мл воды + дрожжи размешиваем в емкости (в которой будем замешивать тесто), накрываем емкость с опарой полотенцем или пленкой, даем подняться в 2 - 2,5 раза. Не дайте опаре осесть. Оседающая опара не даст хорошего результата. Тесто получится клеклое. как только опара поднялась, стала выпуклой как шапка, она готова.
Смешиваем оставшуюся муку с солью.
В готовую опару добавляем остаток воды, кефир и высыпаем муку, смешанную с солью.
Размешиваем все лопаткой (ложкой) до равномерной массы. Накрываем пленкой и оставляем минут на 15. По истечении пятнадцати минут размешиваем тесто так, чтобы не осталось комков, накрываем емкость пленкой и даем подойти тесту в течении часа.
Обмять тесто методом складывания и дать снова подняться в 2 раза. Тесто готово.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол (муки не жалейте!))), свернуть его в шар, дать отдохнуть минуть 15 и теперь его можно делить на 3 порции.
Для пиццы с картофелем :
дрожжевое хлебное тесто 200 грамм (приблизительно)
2 средние картофелины (приблизительно 100 грамм каждая)
копченая грудинка, нарезанная очень тонко, почти прозрачные ломтики
оливки
свежий розмарин
оливковое масло
Картофель почистить и нарезать очень тонкими ломтиками, не более 2 мм толщиной (терка банера (мандолина) очень пригодиться!))). Ломтики картофеля смешать с 2-3 ст л оливкового масла.
Духовку разогреть до 240°C
Блюдо для выпечки пиццы смазать оливковым маслом.
Раскатать порцию теста для пиццы и уложить на блюдо.
Края пиццы смазать оливковым маслом, выложить ее аккуратно ломтиками картофеля и отправить на самый нижний этаж духовки (продув отключен) на 8 минут. Вынуть пиццу из духовки, посыпать розмарином и поставить снова в духовку, но на средний ее уровень, на 5 минут. Достать пиццу, уложить на нее ломтики грудинки и оливки и снова поставить в духовку. Как только края пиццы станут румяными, пицца готова.
Достаем, посыпаем молотой морской солью и свеже молотым черным перцем.