Блинчики из заварного дрожжевого теста

Apr 13, 2013 17:53

.




Самые тонкие и нежные блинчики у меня получаются из заварного дрожжевого теста. Возни с ними больше, переворачивать и снимать еще та сноровка нужна. Но они стоят того.



Потребуется :

2 стакана муки (у меня это приблизительно 350 гр)
10 гр свежих дрожжей
3 крупных яйца (если не крупные, берите 4)
1 ч л соли
1/4 стакана растительного масла (подсолнечное, из виноградных семечек, арахисовое...)
жирное молоко (у нас - 3,8%)
вода (кипяток)

Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.

Количество воды и молока не указываю. Все делаю на глаз. По ходу дела поймете почему. Да и мука у нас с вами, скорее всего, разная по влагоемкости.

Дрожжи раскрошить и поставить расходиться в небольшом количестве воды (3-4 ст л, приблизительно)

Муку разделить на две части, пополам. Первую часть заварите кипятком. Здесь сложность состоит в том, чтобы полученный "клейстер" был гладким, без комков. Если у вас есть секрет по завариванию гладкого клейстера - поделитесь. До сегодняшнего дня я его делаю с помощью ручного блендера. Кипяток добавляю постепенно, столько, чтобы "клейстер" получился жидкий, как жидкая сметана.
В полученный, остывший, но теплый "клейстер" вбить яйца, положить соль, размешать и ввести оставшуюся половину муки, влить разведенные дрожжи и масло.
Мало по малу добавить молоко (комнатной температуры). Размешивая венчиком, довести до густоты жидкой сметаны.
Если честно, то вместо венчика я пользуюсь все тем же блендером. Может быть именно по этому окончательный результат подошедшего теста - устойчивый жидкий мусс, пена.

Накрыть емкость крышкой и дать подойти тесту. У меня оно увеличивается в объеме почти в два раза. На это у меня уходит от двух часов и более. Это из-за относительно малого количества дрожжей. Но при использовании большего их кол-ва, я рискую получить блины с явным запахом дрожжей. Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста. В дрожжевой выпечке я вообще предпочитаю не доложить дрожжей, чем переложить.

Вот такое оно получается, тесто-мусс.




Самое сложное в работе с этими блинами - выпечка. Заваренное тесто слишком нежное, плохо переворачивается. Поэтому я делаю маленькие блинчики, не более 15 см в диаметре. Еще очень многое зависит от качества сковороды. Пекла и на тефлоне и на чугуне. Каждый раз получаю иной результат, в зависимости от качества сковороды. Но приловчиться можно к любой. Нагрев сковороды для этих блинчиков тоже зависит от ее качества. Так что вам придется поэксперементировать и не опускать рук, в случае блинов "комом"))

Вот такая техника : выливаю тесто на неподвижную сковороду. То есть я ее не вращаю, как обычно при выпечке блинчиков. Выливаю тесто и разравниваю половником до нужной мне величины и толщины. Именно на этом этапе вы добиваетесь того, насколько тонким будет блин. Больше дырок при разравнивании - тоньше получится готовый блинчик.









Я люблю блинчики с пылу с жару, но они становятся особенно нежными, если их складывать по мере выпекания в стопку, накрывая пластмассовым колпаком или фольгой.


выпечка, десерт

Previous post Next post
Up