куриные окорочка с лимоном, шалфеем и оливковым маслом

Mar 17, 2013 19:02

.




Речь пойдет о основном блюде из меню, которое опубликовала на прошлой неделе.

По желанию моей работадательницы, нужно было включить в состав меню курицу с лимоном и оливковым маслом, которое она, якобы, пробовала где-то, когда-то и которое ей очень понравилось.

Условием было еще и то, что курица должна быть красиво поджаренной, другими словами - с аппетитно поджаренной корочкой. Я решила вместо целых кур использовать только окорочка. Разрезав их на две части, получаются аккуратные порционные куски, которые можно будет равномерно пожарить и не только. Куски нужно будет замариновать, решила я. Курица, лимон, оливковое масло... Для меня эти слагаемые представлялись именно в виде окорочков замаринованных в лимонном соке и оливковом масле. Не долго думая, я решила добавить в маринад листья шалфея и мед. Почему бы и нет? Мед не только придаст вкуса, но и позволит получить красивую румяную корочку.

И так, у мясника были заказаны окорочка. Уточню, не те бройлерные, которые могут вас испугнуть, а от кур, выращенных в "чистом поле". Вот они какие, по 350 гр минимум :





Маринад на 4 окорочка : 1 лимон, 1/2 ст оливкового масла, 1 ч л меда, несколько листьев шалфея, молотая морская соль, молотый перец.

Мед выбрала акации. Он светлый, жидкий, не слишком ароматный. Темные сорта меда тоже можно использовать, но будьте осторожны, при тепловой обработке они могут дать сильный аромат и привкус.

Мариновались окорочка почти целые сутки, в холодильнике.

Затем были поджарены на хорошо разогретом оливковом масле, сложены в толстостенный чугунный сотейник. Сок, оставшийся после маринования я вылила на дно сотейника, закрыла плотно крышку, довела до легкого кипения и протушила окорочка до полной готовности. Ну вот, собственно и все. Перед подачей блюда с окорочками на стол, посыпала совсем немного свежемолотыми морской солью и перцем.

мясные блюда, курица

Previous post Next post
Up