лотарингский киш (quiche lorraine)

Mar 11, 2013 22:36

.




Вот как странно иногда получается. Я писала уже об этом открытом пироге, четыре года назад и именно в месяце марте, точнее 7-го марта. Сегодня у нас десятое? Но это же пустяки, 3-4 дня разницы.
Переношу основной текст сюда с новыми фотографиями. Есть некоторые изменения в приготовлении. За четыре года много воды утекло, многое чего изменилось. Вот даже Лотарингский киш пеку теперь с меньшим количеством телодвижений

Грудинку теперь я не обжариваю, бо так менее калорийно выходит. Ну и лук еще добавляю, тоненько нарезанные полукольца. Мну их немного, чтобы сок дали и обмякли, а потом кладу вместе с грудинкой поверх яичной заливки.
Да, и еще пользую куриные яйца наших несушек из шато. А желток в этих яйцах такой ярко-желтый! Никакого сравнения с "промышленными" яйцами.

Ну а теперь - старый текст.

Киш (quiche) - региональное блюдо эльзасско-лотарингского региона Франции.
Само слово Quiche пришло во французский язык из немецкого - küche.
В оригинале киш - это тарт с основой из рубленого теста, начинкой из поджареной свиной грудинки, яиц, жирных сливок и сливочного масла - продукты фавориты в эльзасско-латорингской кухне.
Тарт получается очень питательный. В современной гастрономии киш часто готовится с использованием вместо грудинки иных копченостей или морепродуктов или овощей.
А аутентичный киш называется quiche lorraine - лотарингский киш.

Лотарингский киш.
Рецепт из "Larousse de la Cuisine", éditions Larousse 1993

250 гр муки
155 гр сл масла
5 яиц
250 гр грудинки полу-соленой
300 мл жирных сливок
соль, мускатный орех, молотый перец

Из муки, 125 гр масла, 1 яйца, 1 ст л холодной воды и щепотки соли приготовить рубленое тесто. Дать отдохнуть в холодильнике, раскатать толщиной 4 мм. Форму для выпекания (24 см) смазать сл маслом и посыпать мукой. Выстелить форму тестом, наколоть вилкой и запечь (без гарнира) в течении 12-15 мин (200°C).

Взбить 4 яйца в омлет и смешать со сливками, перец и мускатный орех. Вылить на тесто. Соломку из грудинки и репчатого лука распределить по поверхности заливки и снова поставить в духовку, на 30 мин.
Подавать горячим, теплым или совсем остывшим. В сопровождении зеленого салата очень даже не плохо.








выпечка, яйца

Previous post Next post
Up