Рийет из лосося (Rillette de saumon)

Dec 20, 2015 11:57

.





Старый рецепт. Но мне подумалось, что о нем необходимо напомнить в предверии новогодних праздников! И, заодно, даю перевод на фр язык для моих французских френдов.

En cliquant sur le lien "en lire plus", vous trouverez cette recette traduite en français.



Ingrédients pour 400 g de rillettes environ :

Saumon frais 300 g
Saumon fumé 80 g
Beurre demi-sel 40 g
1/2 orange (jus et zeste)
thym citronnée 1 c à s
crème fraiche 3 c à s
coriandre en grain 1/3 c à c
poivre noir fraichement moulu
sel

Faire cuire le saumon frais à la vapeur pendant 8-10 min.
Tant qu'il est encore chaud, prélever la peau et les partie de chaire de couleur grise. Ecraser la chaire à l'aide d'une fourchette et ajouter le beurre en pommade et mélanger. Laisser refroidir, ajouter la crème fraiche, sel, poivre et mélanger à nouveau.
Couper le saumon fumé en tout petits morceaux et ajouter au saumon cuit.
Prélever le zeste d'une demi d'orange et presser son jus. Ecraser les graines de coriandre.
Ajouter le jus, le zeste, le coriandre et le thym citronnée au mélange de saumon et mélanger à nouveau. Mettre au réfrigérateur pour une nuit. Servir sur des tranche du pain grillé. Bon appétit!

Для начала, краткая справка :

Слово Rillettes происходит от слова rille (середина 15-го века)
Rille n.f. - планка, рейка; узкий ремень, ремешок.
Очень логично. Структура паштета под названием рийет как раз и есть масса отдельных мелких более-менее длинных волокон мяса или рыбы, простите.
Слово рийет (rillettes) обозначает (1835, Бальзак) свиной паштет. Блюдо, вероятно, родом из Вувре. Блюдо стало популярным в регионах Тура, Ле-Ман и пр. В каждом из регионов рийет готовится по-разному. В Ле-Ман их делают из кролика, в Лорене - из свинины с морковью, в Франш-Контэ их предпочитают копчеными. Известны так же рийет из сардин, которые делают в Вендии. С начала 60 годов прошлого века в обиход вошли рийет из тунца.

рийет из лосося

лосось 300 гр
лосось копченый 80 гр
масло сливочное полусоленое 40 гр
1/2 апельсина
лимонный тимьян 1 ст л
сметана 3 ст л
кориандр 1/3 ч л
молотый перец, соль








Лосося отварить на пару (8-10 мин), снять кожу и серые прослойки мякоти, размять вилкой, пока горячий. Сливочное масло ввести кусочками, Дать остыть. Добавить сметану, молотый перец, соль, аккуратно размешать.
Копченый лосось нарезать мелко, положить в предыдущую смесь вместе с натертой цедрой апельсина, 2 ст л сока апельсина, лимонным тимьяном и толчеными зернами кориандра. Аккуратно размешать, уложить в террин, закрыть и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать холодным с деревенским хлебом.





Будем знакомы!




лосось, немного истории, рыбное

Previous post Next post
Up