"Необыкновенные приключения Буратино" в Новосибирском театре оперы и балета

Apr 05, 2023 18:45

image Click to view

Премьера!





30 марта была сдача спектакля для сотрудников театра и их детей. Мы с сыном ходили. Огромное спасибо любимому театру и нашей Марии Моисеенко за такую возможность! Нам очень-очень понравилось!
А 31 марта мы семьей (без старшего) ходили на премьеру! На самую-самую премьерную премьеру! Первый раз этот спектакль показан на сцене. Нигде, никто и никогда его не ставил раньше.
Сын сказал, что это самый-самый лучший спектакль из всех, какие он видел. А он видел... много спектаклей. Мы часто ходим в театр с его школьного возраста, и за шесть лет он видел очень много спектаклей. И оперы, и балеты, и оперетты, и просто спектакли. И "Необыкновенные приключения Буратино" по его мнению - лучший!
И я даже спорить с этим не буду. Потому что это Праздник! Радость в чистом виде!
В нём прекрасно всё!

Музыка Андрея Семёнова и сюжет известной всем сказки, либретто Сергея Плотова, дирижер Андрей Семёнов и оркестр, постановка Славы Стародубцева и артисты-солисты, хор взрослый и хор детский под руководством Маргариты Мезенцевой, костюмы Елены Олейник и сценография и реквизит Тимура Гуляева.
Так как мы уже видели действо на сцене, у нас была возможность периодически отвлекаться от сцены и смотреть на дирижера! Андрей Семёнов за дирижерским пультом - это что-то невероятное! Страсть и экспрессия! Я бы прямо специально попросилась посидеть у стеночки за музыкантами, чтобы на Андрея Семёнова смотреть. Обожаю на дирижеров смотреть! Это совершенно особенные люди. Невероятные, гениальные.

Самая первая мысль, когда я узнала о постановке этой оперы, у меня была такая: написать оперу про Буратино после гениальной музыки Рыбникова - это очень смело! ОЧЕНЬ СМЕЛО! Дерзновение и отвага практически на грани безумия!
И сейчас, после того, как мы увидели эту оперу, я могу с уверенностью сказать - автору удалось написать музыку, которая стала самостоятельной! Его дерзновенная отвага дала прекрасный результат! Эту музыку хочется переслушивать, эту музыку хочется петь!
А какое либретто! Я полезла почитать про автора текста Сергея Плотова, нашла его стихи и прямо зависла! Вы поищите сами - тоже зависнете!

Я вообще очень легко запоминаю музыку. Так вот с пятницы я пою. То одну арию, то другую. Кусками они всплывают в памяти. И самое начало оперы, где слов нет - невероятная музыка, очень красивая!

Сначала на сцене появляется Джузеппе по прозвищу "Сизый Нос" (Андрей Исаков). Очень забавный. Он очень натурально испугался, когда полено заговорило!

"День за днём, за часом час,
Судьба снимает стружку с нас".

"У меня нос не сизый!"

Папа Карло в исполнении Алексея Шаповалова получился очень спокойный и уютный. Такой папа-папа.

"Миска похлёбки, кисть винограда,
и я улыбаюсь любому деньку.
Много ли надо, много ли надо
в Италии старику?"

Галина Петкевич в роли Буратино просто потрясающая! Она так вжилась в роль, так играет, что ни разу за всё время спектакля в голову не пришла мысль, что Буратино играет женщина. Нет! Это самый настоящий Буратино! Озорной, неунывающий, добрый!

"Что-то, что-то, что-то, что-то,
Что-то, там за поворотом!"

"Я плохой? - нет, я хороший.
Я хороший? - нет, плохой..."

Сверчок в исполнении Юрия Комова получился очень... назидательным. И у него очень мудрая песня. Заставляет задуматься. Про родной шесток.

"Здесь в этих тесных стенах
Судьбы твоей твой исток.
Оценишь постепенно
ты свой родной шесток.
Пусть неказист твой домик,
но каждый лоскуток
здесь ждёт тебя и помнит.
Люби родной шесток!"

Пьеро в исполнении Владимира Кучина такой милый! У него очень красивая ария! А сыграно как! Он пел грустную-прегрустную арию так, что становилось... смешно. Как он это делает?! Вспомнился Вертинский... Так вдохновенно, так чувственно!

"Вот это настоящее искусство,
Здесь прозу жизни заменяют грёзы,
Фарфоровые кукольные чувства
Рождают человеческие слёзы..."

Вместе с Арлекино (Артём Акимов) они спели дуэт про тумаки и подзатыльники. И это, как ни странно, было смешно. Потому что очень талантливо сыграно!

"Аха-ха, аха-ха, наша пьеска неплоха!".

Общий хор очень хорош! Прямо очень-очень хорош!
"Радостно, радостно, нам сегодня радостно!".

А потом появляется под впечатляющие звуки Карабас-Барабас в исполнении Андрея Триллера - и он прекрасен совершенно! Страшный! Он реально страшный! Вот прямо веришь полностью бедным куклам, которые его так сильно боятся. Потому что его невозможно не бояться.
Музыка для него написана такая, что ой-ой-ой-как страшно!

"Сила есть, а счастье купим!
Представление идёт!
Мир - театр! Люди - куклы!
Я - Великий Кукловод!"

"Я всё могу купить, я всех могу продать,
Но есть одна таинственная тайна,
И я хочу, хочу её узнать!
Где ты, дремучая,
Где, заветная,
Дверца волшебная, дверь... ***нная,
Я так хочу за тебя попасть
И получить абсолютную власть!"

И общий хор начал петь "Радостно, радостно, нам сегодня радостно" со слезами и трясясь от ужаса. Очень сильная сцена!

Лиса Алиса (Ирина Новикова на "сдаче" и Ольга Колобова на премьере) и Кот Базиолио (Евгений Козырев) спускаются в зал с верхних рядов. Поют, стенают и трясут кружками для пожертвований. Мой муж кинул туда денежку. Это было забавно, будто мы оказались внутри спектакля!
Сразу было видно, какое огромное удовольствие получают артисты от игры! Дурачились, плясали, "дрались" - очень азартно, с огоньком, на кураже!
Они спели прекрасный дуэт о том, что "только хулиганы могут делать, что хотят".

"Правильные мальчики,
зануды и отличники.
Правильные девочки
ябеды, кривляки.
Ничего-то в жизни их
нету необычного
Правила приличия им
словно цепь собаке!

На тропинках аккуратных
аккуратное движенье
....
....
на большой дороге
ждут большие приключенья.
Там опасности большие,
но и выигрыш большой".

И еще более прекрасный дуэт "Славься еда!". От него я прямо в восторге! :-) Он как раз ближе к антракту, когда мысли о еде становятся настойчивыми.

Мальвина в исполнении Кристины Калининой очень... мальвинистая. Красивая и такая правильная-правильная. Любое отклонение от правильности ввергает её в истерику! Кристина показала эту истерику виртуозно! У нас теперь семейный мем: как что не так, я делаю мальвинистое лицо и говорю мальвинистым голосом "Это не правильно!". Глядя на Мальвину понимаешь, как тяжело живётся людям, которым важно, чтобы всё было правильно. Их еще называют контрол-фрики. Я и сама такая бываю, чего уж греха таить - но со стороны это видится лучше.

"Повсюду декабри сменяют январи,
И, что ни говори, царит порядок в мире!
Вода всегда течёт, огонь всегда горит,
а дважды два всегда даёт четыре".

Дуремар в исполнении Андрея Денисова получился очень странненький, не от мира сего, вроде и пугливенький, но с огромным самомнением. Фигура это беЗспорно трагическая...
Ария у него настолько нас впечатлила, что я даже думала этот кусок где-нибудь добыть и наложить на видео с выступлениями одного известного человека, похожего на Гонзо из "Маппет-шоу", заменив одно слово - "пиявки" на "*акцинку"! О, это была бы просто бомба! Потому что поётся там вот так:

"Если к тебе хвороба пришла,
таблетки глотать не спеши, человече!
Поскольку природа тебя создала,
природа тебя и излечит.

Компрессы, отвары, коренья и травки,
но самое лучшее средство - пиявки!

"Пиявок своих воспевать не устану!
Не надо меня называть шарлатаном!
Я крупный ученый, подвижник и врач,
но никто мне не верит - хоть плач!"

Меняем первую строчку и получается:

"Вакцинку свою воспевать не устану!
Не надо меня называть шарлатаном!
Я крупный ученый, подвижник и врач,
но никто мне не верит - хоть плач!"

Черепаха Тортилла в исполнении Елизаветы Целиковой получилась хороша!
Сначала такая старушка-старушка, а потом как выдала!

"Ведь 300 лет - совсем еще не старость".

Финальная песня очень со смыслом!

"Когда лезут страхи из всех щелей,
и думаешь, что ничего не получится.
Не вешай нос, гляди веселей!
И просто надейся на лучшее!"

Ну а завершение спектакля растрогало меня почти до слёз! Подробностей не скажу! Идите и смотрите сами! И будет вам РАДОСТЬ!

В-общем я всем-всем-всем рекомендательски рекомендую сходить в Наш Самый Лучший На Свете Театр на этот прекрасный спектакль!!! С детьми или сами-по-себе! Потому что это очень хороший спектакль! А хорошие спектакли хороши для людей самого разного возраста.

В зале было много взрослых людей, которые пришли без детей. И они все улыбались и хлопали весь спектакль!
В зале были меленькие дети 4х-6ти лет, и они весь спектакль смотрели на сцену, открыв рот, и ни один из них не начал ныть и проситься домой, а ведь спектакль вполне "взрослый" по продолжительности - 2,5 часа с одним антрактом, и закончился (после оваций) в 21:45! Но дети все были в восторге и ни капли не устали!



































Новосибирцы и гости нашего города! Следующий спектакль 20 мая - половина билетов уже раскуплены! Люди, бегом бегите за билетами!

опера, личное, театр, радость, красота, музыка

Previous post
Up