Столько всего происходит, некогда, да и не было особого желания записывать, если честно.
Под катом про концерт, конкурс, оперу, дачу, мое образование, пение вообще и еще про что-то...
Был очередной концерт, 6 мая - ко Дню Победы. Хороший концерт получился, и посмеяться было где, и поплакать… Мы пели, да. И сын с их мальчиковым хором тоже пели.
На даче все распускается и просыпается в рост. Хосты, которые я покупала через Интернет и хранила в холодильнике, и высаживала сухими корнями, не очень-то надеясь на их возрождение - сегодня порадовали сильными ростками! Две недели сидели, я уж думала, придется на них не рассчитывать.
Розы, посаженные, тронувшиеся в рост и прибитые заморозками и снегом, - тоже оклёмываются и начинают расти. Астильбы тоже растут, хотя и их сажала совершенными «сухарями». Гейхеры, которые в ноябре - пока еще не было снега, - сильно подморозило, и которые ОЧЕНЬ трудно просыпались - тоже начали выпускать листочки!
Жимолость цветет, яблоня набирает цвет. Малина и смородина бурно отращивают листву.
Чеснок, посаженный осенью, дружно взошел и колосится перышками.
Морковь посеяли. Лук почему-то еще не посадили…
Газон програбили после зимы, еще не стригли.
Абрикос, который купила через Интернет, сидит молча. У него были какие-то плоховатые корни… Чуть попозже подкопаю и посмотрю, что там делается.
Самой большой неожиданностью стало появление листиков бадана! Я сажала бадан в конце лета, он не прижился (мне так показалось) - листья все пропали вообще, корневище сидела в земле вроде бы неживое. Я не стала его выкапывать. А сегодня обнаружила два крепких листика! Корневище ожило!
Хосты прошлого года только-только просыпаются. Тоже не была уверена, что они хорошо перезимовали.
Еще на прошлой неделе ездили на конкурс «Сибирь зажигает звёзды»-2016.
Наши - девочки и мальчики «Радуга», пели 12 мая, в двух разных ДК. При этом мальчики - последними, а девочки первыми. Пришлось ехать на такси. Я снимала выступления на видео. Мальчишек перенесли в номинацию «Эстрадный вокал», хотя изначально планировали, что они будут петь в номинации «академический вокал». Они пели в ДК им. Октябрьской революции, напротив театра «Красный факел». Пока я сидела в зале, я поняла, что я совершеннейшая «академистка». Эстрадный вокал меня утомляет очень сильно. Я оттуда вышла прямо чуть не контуженная. А если учесть, что не все дети попадали в ноты со стопроцентной точностью - то мне еще и это очень трудно было слушать. Сразу вспоминается, насколько сильно не переносил фальшивое пение многоликий герой Гаркалина в фильме «Ширли-Мырли». Я очень слышу все неточности исполнения. Иногда - это может быть забавно, у совсем малышей и не на конкурсе. Но на таком крупном серьезном конкурсе это уже совсем не забавно. И вопросы к наставникам этих детишек: неужели наставники не слышат, что их подопечные ученики поют мимо нот?! Ради чего они продолжают заниматься с этими детьми и возят их на конкурсы?! Ради денег? Плести родителям и детям сказки о том, как замечательно поет их ребенок, закрывая глаза на то, что ребенок немилосердно фальшивит?! Я этого не понимаю… Ладно бы еще занятия были безоплатными, как во многих учреждениях дополнительного образования. Там педагог берет в хор всех детей. И всех учит петь, даже если кто-то и фальшивит. Но тех, кто фальшивит, просто не возят на конкурсы. И часто такие дети со временем начитают петь чисто, слушая чистое пение своих коллег по хору.
Но брать с родителей не малые деньги и везти ребенка, который не может петь чисто, на конкурс - это выше моего понимания. Это ради денег? Или педагог сам не слышит фальши в пении?! В это я вообще поверить не могу… Все ж таки они музыканты…
Мне вот, кстати, всегда было интересно, а люди, которые поют не совсем чисто, они вообще слышат, что поют мимо? Или им кажется, что все хорошо, и они поют чисто? Я не говорю о тех, кто просто поет в свое удовольствие. Я именно о тех, кто на что-то претендует. В конкурсах участвовать или на сцене петь… И может ли человек, который так поет, со временем начать петь абсолютно точно и чисто?
В-общем мальчишки первый раз в жизни вынуждены были петь в индивидуальные эстрадные микрофоны, так как хоровых микрофонов там банально не оказалось. Для них это было неожиданностью, но они с честью выдержали это испытание. :-) Не все было гладко, в «Казачатах» финал смазался… Но на «круглом столе» члены жюри (три женщины) мальчишек очень хвалили. Сказали, учитывая тот факт, что они оказывается до этого ни разу не пели в такие микрофоны - они Герои! :-) Они и вышли на первую песню «Я вернусь победителем» - как на подвиг. Мальчики стали Лауреатами 3 степени.
Девочки пели в ДК «Энергия» (бывший ДК им. Жданова), что за площадью Калинина. И там вообще микрофонов нет, как класса! Потому что они там просто не нужны. И оборудования для фонограммы тоже нет. Только рояль и совершенно изумительная акустика! Звук настолько невероятно сильный и чистый - что я там быстро пришла в себя после контузии эстрадным вокалом! :-)
Девочки пели три песни. «Весенняя капель» - очень трудное в исполнении произведение. Очень быстрое. Нужна хорошая дикция и прекрасные легкие, так как дышать там особо некогда. :-)
Вторая песня у них была А-капелла - «Ой, по над Волгой». И тут случилось то, чего вообще никто не мог даже предположить! Девочки, которые эту песню пели уже раз сто или даже больше, вдруг перепутали слова в третьем куплете! Но очень быстро наша Е.А. их собрала и они песню допели. И еще спели совершенно шикарно третью песню «Шёл солдат» - у меня от этой песни в их исполнении гарантированно мурашки бегут! И они ее спели очень сильно, не смотря на то, что чуть не до слёз расстроились из-за ошибки со словами. Выстояли, допели. Героини просто! Потом, на «круглом столе» члены жюри (а тут в жюри были только мужчины) вообще ни словом об этой досадной ошибке не упомянули! Они говорили очень по делу: про качество звука, про спетость и прочие реально важные вещи. Наша Е.А. очень довольна! Девочки стали Лауреатами 1 степени!
Е.А. сказала, что в этом зале она, наконец, услышала, как должен звучать хор… Совершенно прекрасный звук!
Ну и я тоже услышала, как должен звучать академический женский хор. После девочек пели женский хор «Поющие сердца». Прекрасно пел… Прекрасно! Они тоже стали Лауреатами 1 степени в своей возрастной категории. Там меня поразил во-первых возраст - все очень взрослые женщины, уже даже пенсионного возраста - но голоса сильные и чистые! Ни капли дребезжания или чего-то такого. Очень красиво пели!
И второе, что меня, как сопрано, поразило - сила пения на высоченных звуках! Вот это Мастерство! Они пели «Сронила колечко…» и «Весенние воды» - и вот во второй песне как-раз очень сильная часть именно на очень высоких звуках!
А в пятницу мы с мужем ходили в оперу. Слушали «Турандот», где Лиу пела настоящая Вероника Джиоева! Как она пела… как пела! Феноменальный голос! Сильный, с фантастическим диапазоном и бархатным тембром даже на высоченных сопрановых нотах - как ей это удается, ума не приложу!
И в обновлённом театре, который нынче называется НОВАТ - нам понравилось всё, кроме цен в буфете, но это уже мелочи. :-)
Раньше театр был попроще, сейчас реально Дворец Искусства!
И мы первый раз смотрели оперу с субтитрами! Над сценой теперь висит табло, на котором идет субтитрами перевод арий. Очень удобно, но и очень неожиданно. Такое вот нововведение.
Опера «Турандот» на мой взгляд, не содержит в себе очень уж запоминающейся выигрышной женской партии. Чтобы сразу запомнилось и напевалось само собой. Там шикарная, самая выигрышная и запоминающаяся партия - мужская. «Nessun dorma» - ария Калафа из оперы «Турандот» является одной из самых известных арий тенорового репертуара, как утверждает Гугл.
Вот тут можно послушать:
http://pesnia-perevod.ru/glavnye-xity-zarubezhnoj-klassiki/znamenitaya-ariya-nessun-dorma-iz-opery-turandot.html Ну я теперь и напеваю… Очень уж красивая ария! Хотя и мужская.
Кстати, в нашем НОВАТЕ Калафа поет все-таки, мне кажется, баритон. Или это какой-то баритональный тенор, не знаю… И для него эта ария мне кажется… высоковата.
У старшего в школе проходят контрольные работы, но это уже как-то фоном идет, по сравнению с конкурсами, оперой и цветочками на даче. :-)
Я закончила обучение и теперь являюсь Специалистом по коррекции поведения собак. Так вот продолжился мой когда-тошний диплом по кинологии. :-) Учится было очень интересно, местами трудно, мозги скрипели. Но мне ОЧЕНЬ понравилось!
Разрешите представиться - Специалист по коррекции поведения собак, Рахманина Анна. :-)
У меня в майские праздники случился «кинематографический запой» - я пересмотрела свои любимые фильмы: «Гордость и предубеждение», «Разум и чувства», «Джен Эйр», «Унесенные ветром» и «Скарлетт». И перечитала то, что когда про них писала. Можно у меня найти по тэгу «кино». Все-таки какие прекрасные фильмы! Сколько раз смотрела - и все равно нравится!