Поездка в Сибирскую Заставу, июль2015

Jul 13, 2015 16:23

Почти неделю в самом начале июля мы провели в Сибирской Заставе. В это время там еще и семинар проводился «Лад в семье», который вел Андрей Романович Каримов. Мы об этом узнали уже когда приехали и лагерь поставили. Так что просто совпало, ага.
Вот тут про семинар можно подробнее6 https://vk.com/lad54

Приехали туда уже во второй половине дня, в среду, 1 июля. Жарища была сильная. Вода в Обском море аж горячая, но зеленоватая. За вечер, пока ставили лагерь, искупались аж три раза. Вечером налетела мошкара. Намазались-набрызгались и нормально стало.
Мы и до этого туда ездили. Муж помогал последствия урагана разгребать, потом палатки ставили для детей, огромные, МЧСовские.


Ураган там прошел 9 июня, свалил больше ста деревьев. Место раньше было красивое очень. Сейчас оно выглядит несколько пост-апакалиптически. Деревья там все подотчетные, имеют свой номер и координаты на карте. Поэтому убирать их самостоятельно они не имеют права. Приезжали сотрудники лес.охраны, разрешили дорожки пропиливать. И мужики бензопилой пилили дорожки в завалах и расчищали площадки для тренировок, столовой и палаток. Остальные деревья пока трогать нельзя.
Вот так выглядит теперь это место:




Туда, где мы в прошлые годы стояли, теперь вообще пока дороги нет, все завалено. А как там было здорово… На самом бережке лагерь наш раньше стоял, гамак под соснами вешали, тент, палатка - все под соснами. В этот раз встали рядом с домиками. Но там сильно все-таки для нас людно и тесно. И еще костер не получилось развести. Одна дама, палатка которой стояла по соседству, сильно переживала за новенькую палатку. И мы костер залили, спать легли - а утром на другое место перебрались, куда машины пока проехать, к нашему везению, не могут. Руками туда вещи перетаскали - и стояли там одни. На отшибе. Красота! А ведь вечером, когда дама про палатку волновалась, я даже как-то расстроилась и рассердилась. А оказалось, что она нам лучше сделала - новая наша стоянка была прекрасна! Там и костерок мы хороший развели, и гамак повесили, и палатку с тентом поставили под деревьями, и даже банька там рядом есть - я туда переодеваться ходила, очень удобно. И пляжик хороший прямо рядом.




В четверг было жарко очень. Мы купались за день 7 раз по часу… то есть почти не вылазили из воды. При этом утром она была чистая. К полудню начала зеленеть, и до часов 17-18 была зеленая. А после 18 часов снова становилась чистой. Так что накупались так, что чуть не размокли, честное слово!
В пятницу слегка попрохладнело, купались всего пять раз, ага. Младший в этом году прямо сильно осмелел, сам заходил в воду аж по пояс, приседал, хохотал и вообще сильно воде радовался!

В субботу стало уже прохладно, раза 4 всего окунулись, младший в воду уже не хотел. В воскресенье и понедельник уже и не купались, не хотелось.

Мы с собой брали байдарку, походили на байдарке. И все вместе, и мужики без меня. Как же она идет-то прекрасно, легко, быстро. Я гребла довольно много, но как ни странно совсем не устала, и мышцы не болели вообще. Такая радость от гребли, словами не описать!

Про семинар немного расскажу: мы пробегами кое-что слушали. Не скажу, что прямо что-то кардинально новое для себя узнали, но слушать было интересно! Важно, что люди об этом говорят, что есть общность людей, с которыми думаешь одинаково, дышишь одним воздухом. И прямо многое откликалось из того, что было говорено на семинаре. И смешное было. Каримов как-то сказал: "А вот представьте, что когда Гагарина в космос отправляли, он бы сначала сказал, что ему нужно у мамы отпроситься. А потом прибежала бы его мама и кричала бы, что не позволит сыночку в космос!" :-)




Старший в пятницу с утра (с 7 часов аж!) пошел в кухонный наряд. Он очень хотел поиграть в пейнтбол, но муж решил, что если он просто пойдет к Юрию Александровичу Шешукову и попросит того взять нашего старшего играть в пейнтбол - то это будет не по-честному. Парни в лагере в наряде на кухне работают - а потом и пейнтбол можно. Поэтому порешили мужики, что наш старший пойдет работать - а потом и играть. Пошел он на кухню в 7. В 8 пришел хмурый, показал царапину. Промыли, намазали. Ушел. Пришел в 10, совсем кислый, аж со слезами. Что трудно, что долго, что скучно, «да когда это закончиться-то?! Я думал на два часа всего, а уже три прошло! Не надо мне никакого пейнбола!» А наряд вообще-то часов до 16-18 продолжается обычно. Дрова носить, печки топить, овощи чистить, котлы таскать, по воду ходить, на стол накрывать, со стола убирать и так далее. Посидел наш старший в палатке, поревел там. Муж ему сказал, что он может и не возвращаться на кухню, если уже не может и не хочет больше в пейнтбол играть, а он тогда скажет Юрию Александровичу, что тот не хочет больше в пейнбол играть, устал и пошел в палатку к маме плакать. Сын на это не согласился, похлюпал носом еще минут 10, собрал себя в кулак и пошел снова на кухню. Через пару часов он уже задружился с мальчишками, рассказывал им анекдоты, пересказывал смешные фильмы, взбодрился и наряд до самого завершения отработал. Сейчас вспоминает об этом с гордостью и довольством. Он смог! У него получилось!
А это на кухне тандыр, в котором лепешки печет дядя Жора. И над тандыром банер: :-)


Младший тоже удивил и порадовал переменами. Он у нас незнакомых не жалует. И раньше вообще даже не знакомился ни с кем. А в конце января мы начали с ним ходить к Татьяне Евгеньевне Потехиной. https://vk.com/id65093046 Мы к ней и со старшим ходили, только чуть раньше начинали. А младший был еще не готов. Как стал готов - мы и пошли. При этом он месяц сидел рядом со мной, ничего не делал, никуда не ходил, ни с кем не общался. А потом он начал и общаться, и заниматься. Радостно так, с удовольствием. И вот с этого времени пошли у него перемены одна за одной. И глядя на то, как он себя ведет в лагере, мы обалдевали просто с мужем на пару! Со всеми знакомыми мужиками он здоровался за руку, когда они ему протягивали ладонь. При этом не просто для галочки, а крепко жал им руку, по-мужицки, по-настоящему! Он САМ мог пойти на кухню или еще куда-нибудь в лагере. САМ! Без никого! Он САМ знакомился с мальчишками. Играл с ними, придумывал занятия и радостно восклицал: «О! Придумал! У меня есть план! А давай вместе…» Он радостно плескался в воде, заходя в нее аж по пояс! Он катался у меня не спине на глубокой воде. При этом руки у него были мягкие, держался он за меня свободно!

Про пение хочу рассказать: каждый вечер у костерка собираются мужики и бабы (мужчины и женщины, если кого коробят «мужики и бабы») и поют. Поют народные русские песни, иногда романсы. Или без музыкального сопровождения, или под гармошку. Чаще все-таки без. Поют так, что душа разворачивается. Что заглушают все окрестные дискотеки, а их там много по обе стороны от лагеря. Поют так, что мне становится жаль, что слов я не знаю и подпевать не могу. Так что я уже договорилась с Катей Каримовой, что она мне тексты даст. Наша Е.А. очень рада, что они вернулись из Питера (они там года два жили), и Катя придет петь в наш хор. Когда-то она у нее пела уже. Так что в сентябре в нашем хоре будет прибавление!
Когда они только приехали в лагерь, а мы уже там стояли, Катя пришла на нашу стоянку. И так мы с ней хорошо поговорили, как родные. И обрадовалась она мне, как родной! А ведь раньше мы с ней ни разу толком-то и не разговаривали. Каждый раз я почему-то очень удивляюсь и радуюсь, когда мне вот как родной радуются люди… Поделилась с Е.А. - она смеется. «Ну, конечно, радуются! Ты же хороший человек!» В прошлом году Маша, в этом Катя… немного пообщавшись со мной, они вскоре приезжали - и так мне радовались, что это прямо как подарок. Странно, что я это так воспринимаю. Ведь вообще-то я и так уверена, что я подарок.
Так вот про пение ведь я рассказываю: сидела я и слушала-смотрела, как они поют. Каримов поет вообще очень сильно! Такой голос, что ого-го! Катя тоже. И еще там мужики-бабы поют. Я-то сама пою в академическом хоре, по-народному не умею. И никак не могу уловить, а чем же отличается народное и академическое пение. И вот пока какие у меня получились наблюдения: при народном пении заметно напряжение в челюстях и горле. Некоторые поют вообще с чуть открытым ртом, как через щелочку. А в академическом пении рот открывается широко и свободно, горло расслабленно, никакого напряжения нет. Если при академическом пении рот открыт мало и есть напряжение в челюсти и горле - звук получается зажатый и плоский. И вот поделилась я этими соображениями с мамой Жени Печкина, а она мне и говорит: «Ну все правильно. Это же народное пение, горловое». И вроде да, отчасти похоже и на горловое. Но чисто горлом так, как поет Каримов, вроде не спеть… В чем секрет? Так и не поняла…
Для меня откровением стало то, что сам Каримов про себя рассказывал! Оказывается, он долгое время вообще не мог петь, в ноты не попадал совершенно. Мама ему всегда говорила, что у него нет ни слуха, ни голоса, как у его папы. Сначала он верил. Потом засомневался и начал пробовать петь в лесу, один. Потихоньку начало получаться. Он приходил к маме и говорил: «Мама, послушай, как я могу петь!» Она ему говорила с очень характерной интонацией: «Ну давай-давай» - и он снова не попадал ни в одну ноту. Но со временем у него начало получаться все лучше и лучше. Хотя еще лет десять с этого момента он не мог петь прилюдно, особенно при маме - не попадал в ноты. Я его спросила, когда начало получаться. Он ответил, что лет в 25. То есть он упорно тренировался, учился, старался… допустим, лет с 15 и до 25 - десять лет!!! И научился петь так, что ого-го! Это он рассказывал как-то вечером на части семинара, посвященной Голосу. Мы там пробегом иногда приходили семинар послушать. Не скажу, что мы что-то новое услышали, но вот про то, как Каримов петь учился - это было новое и важное. Я-то сама чуть не с рождения пою, и долгое время думала, что если от рождения нет слуха - то это на всю жизнь. Потом по старшему сыну увидела, что слух можно и нужно развивать. Он когда пошел в хор петь, тоже не очень в ноты попадал, мог только со мной, например, чисто петь, а сейчас он легко поет чисто САМ. То есть за год у него слух развился. И я думала, что это - возможность развития слуха, - это только для детей можно. А оказывается, что и взрослые могут развивать слух и начать петь, даже если всегда думали, что им слон на ухо наступил! Оказывается, все люди от рождения как-раз петь могут! А потом… родительские установки, как было у Каримова, или какие-то еще зажимы психики мешают слуху и голову проявиться в полной мере! Но это все можно исправить, исцелить!
На фото Андрей Романович Каримов, Евгений Печкин и Катя Каримова.


Еще открытием стало блюдо из гороха, которое сотворил как-то раз повар Иван Александрович на ужин! Мне даже в голову не могло прийти, что можно готовить горох ТАК! Порядок закладки продуктов такой: масло, чеснок, морковь, лук, мясо, замоченный предварительно горох+вода, изюм, соль, перец. И получается такая вкуснотища, что мужики попросили, чтобы я выспросила рецепт у повара. И я уже дома готовила. Всем понравилось! Повар, кстати, учитель истории, но работает в банке, хотя и рад бы историю преподавать, да платят мало, семью содержать нужно. А душа у него лежит к кулинарии. И поэтому он каждое лето приезжает в Сибирскую Заставу готовить. Очень ему там нравится!

Вообще люди там чудесные! Ощущение такое, будто там все друзья или даже родственники! Так важно и насыщающе находиться в таком дружном и большом коллективе людей, с которыми смотришь в одну сторону. Мужчины почти все бородатые и в камуфляже. Женщины почти все в длинных юбках. Моя свекровь все никак не может понять, как я на природу езжу в длинных юбках. И когда в этот раз попрохладнело, она позвонила мужу и спросила, как там Аня по лесу в такую погоду ходит в юбках. Муж ответил, что она, конечно, может не поверить, но тут все женщины в длинных юбках. А я на себе проверила, что длинная юбка рулит! В один из дней, когда стало совсем свежо, я утром не одела длинную нижнюю юбку. Вылезла из палатки в платье и штанах, как восточная женщина. И к вечеру чего-то озябла. И тут до меня дошло, что я ж без длинной нижней юбки! Я тут же одела длинную нижнюю - и мне тут же стало тепло! Прямо волшебство какое-то! Так что теперь я уже на себе проверила, что длинная юбка - это сила. Не просто так для красоты, а тепло собирает от земли и сохраняет под юбкой.
Вот так шикарненько я нарядилась, когда похолодало. :-)


Когда обратно выезжали, после дождей дорогу так размыло и так еще джипы исколесили, что выезд получился очень веселый такой, живой, ага. Муж вырулил, машина вывезла. Но пару раз брюхом тюкалась, бедная. Дома уже муж на мойку скатался, дно помыл - все нормально, все целое. Вот и хорошо.

Говорил муж там с одним мужиком, который сына с пяти лет с Заставу отправляет, через слезы-через рёв. Так вот тот мужик сказал: «А как иначе? Сам он никогда не захочет!»
А наш старший захотел сам… вот вещи собираем. Едет на неделю. Первый раз. САМ. Обалдеть…

Ну вот вроде все написала. Опять несколько дней писала, быстрее никак не получается.

Апдейт поста: вернулись из Сибирской Заставы. Отвезли туда старшего. Сейчас уже и лошади есть, и веревочная высотка. Так что мальчишкам интересно!








Волнуемся немного, конечно… Как он там эту неделю… Муж говорит, чтобы я готовилась к тому, что половину вещей он потеряет. Там же и посуду за собой надо мыть, и вообще - все самому делать. За вещами своими следить, знать, что и где у тебя лежит. За постелью своей следить, песок из нее перед сном вытряхивать хотя бы. Это не говоря уже о том, что отношения в ребятами нужно устанавливать. Хотя он там не один, с другом. Это все-таки полегче, чем одному.
Ну… в путь! Взрослеет наш мальчик, взрослеет…

пение, жизнь, дети, радость, люди, личное, природа, младший сын, сыновья, старший сын, отдых

Previous post Next post
Up