Все как у зверей - Гиены победившего феминизма

Mar 08, 2014 19:04

Вот вы знали? Для меня даже, для биолога, которая книги по зоологии и анатомии читала когда-то в качестве легкого чтения, - ЭТО было откровением! Смотреть без детей, там всякие... хм... подробности. :-)

image Click to view



А вот про гиен письменно, так сказать.
http://www.zooclub.ru/wild/hish/272-2.shtml


Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)
Spotted hyena

пятнистая гиена, гиена пятнистая (Crocuta crocuta), фото, фотография Пятнистые гиены в зависимости от вида добычи, могут охотиться в одиночку, парами, а нередко устраивают настоящие облавные охоты, в которых участвует весь клан. Чаще всего, групповые охоты начинаются как преследование одной или двумя гиенами, к которой присоединяются другие члены клана.

Охотиться пятнистые гиены в одиночку менее продуктивно, хотя одно животное может одолеть даже антилопу гну весом в 170 кг. Стайные же охоты более успешны - три четверти из них заканчиваются трапезой. Наиболее удачны охоты после сильной дневной грозы, которая делает почву скользкой и антилопы, ловятся легче, чем обычно.
Разделку туши гиены начинают обычно с живота, где шкура более тонкая и легче добраться до плоти. Затем стая переключается и на остальные части туши, в результате не остается ни шкуры, ни рогов, ни копыт. Очень часто жертвами таких охот становятся детеныши копытных.
Всякий раз, когда две или три гиены начинают питаться тушей добытого животного, они начинают ссориться; таким образом, они невольно приглашают всех членов клана в пределах слышимости к банкету - и достаточно часто львы также получают сообщение о наличии добычи. Генеральные сражения между конкурирующими кланами гиен из-за добычи возможны только около границ их участков.
Львы и пятнистые гиены находятся в неприменимых постоянных взаимоотношениях. Наблюдения показали, что примерно 53% добычи, поедаемой этими хищниками, было добыто гиенами и только 33% - львами.
Экскременты, оставляемые гиенами это окатыши 4-8 см в длину с суженными хвостиками, темного зеленоватого цвета (когда свежие), но со временем становятся белыми вследствие высокого содержание остатков костей (кальция). Располагаются экскременты в навозных кучах, которые также выполняют роль территориальных маркеров.
Запаховые метки, которые наносятся гиенами на пучки стеблей злаков - имеют белый цвет (когда очень свежие), а со временем приобретают вид коричневых мазков.
Социальное поведение между членами клана включает взаимное обнюхивание морды, рта, головы и шеи, затем две гиены становятся "голова к хвосту" и взаимно обнюхивают и касаются наружных половых органов (полового члена или клитора) в течение до 30 сек., задняя нога при этом приподнята. Часть церемонии приветствия между членами клана выполняется обоими полами, но взрослые самцы редко приветствуются самками. Инициатива, обычно исходит от особей занимающих в иерархии более низкое место.

следы пятнистой гиены (Crocuta crocuta), фото, фотография Социальная структура: Пятнистые гиены живут сообществами или кланами, число особей, в которых может достигать до 80. Основу клановой структуры составляет жесткая иерархическая система, основанная на матриархальных принципах. Костяк клана составляет доминирующая самка, как правило, самая крупная и сильная, и ее потомство. Все члены клана демонстрируют ей свое подчинение, вылизывая ее гениталии.
Самки в кланах по иерархической лестнице стоят выше самцов. Детеныши наследуют социальное положение матери. Социальный разряд каждой особи определяет его приоритет доступа к продовольствию и другим критическим запасам.
Каждый клан владеет своей собственной территорией, границы которой животные метят, используя пахучие выделения анальных желез. Территориальные конфликты между различными кланами на границе их территорий не редкость. По периметру своих владений члены клана оставляют как запаховые, так и визуальные метки, в частности они царапают землю когтями, обозначая тем самым границу своей территории.
Оба пола имеют пахучие анальные железы, из которых выделяется густой и липкий секрет, используемый для мечения территории. Этот железистый секрет сохраняется в особом мешочке вне заднего прохода. Во время запаховой маркировки гиена, в положении приседания, выворачивает содержимое этой железы, чтобы нанести секрет на злаки, ветки, палки и другие объекты.
В дополнение к этому дефекация в уборной - другой способ отметить их территорию. Уборная состоит из нескольких кучек экскрементов, которые оставили различные гиены клана в том же самом месте. Вследствие того, что экскременты содержат большое количество остатков костей, они имеют белый цвет, поэтому такие метки видны издалека и являются хорошими территориальными маркерами.
Инициирование и лидерство большинства территориализмов - за взрослыми женскими членами клана, хотя в пограничных мечениях иногда участвуют резидентные самцы. Но в общем, именно на самках лежит вся тяжесть пограничной службы и постоянная маркировка.
Когда группы вторженцев обнаруживаются около территориальных границ, может быть начато совместное нападение всех членов клана, чтобы отогнать их. Эти "войны" характеризуются скоординированными порывами и нападениями обеих сторон, которые часто сопровождаются голосовыми сигналами с целью вызвать подкрепление. Фактически физический контакт осуществляется редко, но иногда гиены получают тяжелые раны и смерть, как результат войны между кланами.
Каждый член клана четко знает свое место в иерархии и ведет себя соответственно всякий раз, когда члены клана встречаются. Даже без поведенческих особенностей, доминирующие самки обычно легко распознаются как самые большие, самые жирные гиены с раздутым выменем.
Некоторые возможные объяснения территориализма гиен, в общем, включают защиту продовольствия, источников воды и защиту потомства. При этом территориальные отношения объясняются больше всего защитой продовольственных ресурсов, потому что защита гиенами потомства, когда это случается, наблюдается только около логова, а не у границ территории.
В Кратере Нгоронгоро, где население травоядных животных составляет примерно 20 000 особей, наблюдается самая высокая плотность населения гиен в Африке (приблизительно 450 взрослых и их потомство) - 7 различных кланов численностью по 35-80 гиен, которые жестоко защищают свою территорию, составляющую по площади в среднем 30 км2. В полупустыне Калахари численность кланов составляет 3-12 особей, а их территория простирается до 500-2000 км2.

череп самки пятнистой гиены (Crocuta crocuta), фото, фотография Размножение: Раньше считали гиен гермафродитными животными, потому что женские гениталии очень похожи на мужские. Предполагалось, что гиены могли менять свой пол из года в год. После детального изучения анатомии гиен это утверждение было отвергнуто.
Вместе с тем изучение показало наличие замечательного множества анатомических адаптаций, например, самки рождают детенышей через клитор, а самец во время спаривания проникает в очень маленькое отверстие, локализованное в необычном переднем положении на поверхности брюшной полости.
Самки рождают детенышей в пещерах или в вырытых норах. Мать постоянно ухаживает за щенками и мужественно защищает их, прекращая свою заботу только с их взрослением. Щенки покрыты коротким одноцветным мехом без пятен.
Установлено, что статус доминирования, возраст или размер тела не влияют на репродуктивность. Эти факторы влияют только на интервал между выводками. Самки, занимающие более высокий ранг, начинают приносить потомство в более раннем возрасте, чем самки занимающие более низкое положение. Конкуренция среди самок в отношении репродуктивности является менее драматичной, чем конкуренция между самцами.
Молодые самки остаются после созревания в их родном клане, а самцы, достигая двухлетнего возраста, уходят из клана. Сыновья высокопоставленных самок эмигрируют позже и благодаря своему большему размеру, у них больше шансов стать доминирующими самцами при размножении в кланах, к которым они присоединятся.
Детеныши выращиваются в коммунальном логове и охраняются членами клана. Но даже близкие родственные самки не кормят грудью чужих детенышей, так как самки конкурируют за свой статус и продовольствие друг с другом.
Спариванию всегда предшествует ухаживание в виде демонстрации поклона: самец, приближаясь к самке, резко опускает морду, а затем быстро подымает ее и снова наклоняется, затем прикасается к основанию хвоста. Отступления от самки следует немедленно, если она не отвечает взаимностью.
Поскольку самки доминирующие и в связи с тем, что восприимчивость самок является чрезвычайно кратковременной, когда она готова спариваться, именно она и определяет время совокупления.
Доминирование самок налагает необычную застенчивость и терпение на самцов. Следовательно, стратегия самцов состоит в том, чтобы регулярно приближаться к самке и осторожно обнюхивать ее морду, бока и заднюю часть, чтобы определить, находится ли она в эструсе. Самцы также обнюхивают место, где лежала самка. Если самка находится в эструсе, самец, подпрыгивая, приближается к самке, опустив низко голову. Его член вертикален и подергивается вверх и вниз, чтобы показать высокое половое побуждение. Спаривание состоит из множества относительно коротких коитусов, которому предшествует показ самке эрекции полового члена, при этом эрекция клитора у самки отсутствует.
В клане с самками спариваются различные самцы, которые конкурируют между собой за привилегию спаривания.
Рождение у гиен очень трудное: внутренние родовые пути простираются почти на подхвостовое местоположение вульвы (которая у гиен сросшаяся и формирует мошонку, содержащую жирные вещества), а сам клитор является узким (хотя он разрывается с первыми родами, делая последующие рождения более легкими). В неволе у большинства самок-первородков - из-за трудных и длительных родов детеныши рождаются мертвыми.
Самки имеют тенденцию спариваться с самцами из других кланов, таким образом, предотвращая межродственное скрещивание. Самки крайне редко паруются с очень агрессивными самцами, вместо этого отбираются более спокойные и более послушные самцы. Терпение особенно важно у гиен, так как ухаживание может длиться в течение длительного времени.
Несмотря на усложненное ухаживание, самка поднимает щенков без самца, при этом детоубийство является обычным. Нередко до возвращения матери, другая взрослая самка (сестра новой матери) может проникнуть в логово и убить новорожденных прикусами головы.

Сезон/период размножения: Самки гиен способны размножаться в течение круглого года. Самка приносит детенышей: в средней Африке к началу дождливого периода, на севере - весной.

Половое созревание: В 2-3 года.

Беременность: Длится 4 месяца (примерно 110 дней).

пятнистая гиена (Crocuta crocuta), фото, фотография Потомство: В помете 1-3 (обычно два детеныша), которые рождаются с полностью развитыми (открытыми) глазами и зубами. В качестве логова используются брошенные норы муравьедов или других животных. При рождении, детеныши весят 1-1.6 кг, хорошо слышат и довольно активно передвигаются. Новорожденные детеныши черного цвета, и светлеют с возрастом, становясь такими же пятнистыми, как их родители, примерно к пяти месяцам.
Если оба детеныша - самки, один из близнецов убивает свою сестру. Начиная с первых часов после рождения, малыши начинают сражение за доминирование, используя зубы и ту же самую стереотипную технику борющихся взрослых. Поскольку борьба детенышей проходит в узких туннелях, мать в эту борьбу вмешаться не может. Эта конкуренция ведет к гибели почти 25% всех гиен на их первом месяце жизни. Следует отметить, что нет никакой репродуктивной конкуренции между малышами противоположного пола. В результате оставшийся в живых детеныш получает больше продовольствия и созревает быстрее. Поистине детеныши пятнистой гиены проходят суровую школу с первых дней жизни.
В возрасте ста дней детеныш достигает массы 14,5 кг, у него есть почти все резцы и все четыре клыка длиной 0,5 см. Малыш углубляет логово, прорывая вглубь узкие ответвления, недоступные для взрослых гиен.
Молоко гиены очень питательно и имеет самое высокое содержание белков (14.9%) по сравнению с любыми другими наземными плотоядными животными, а по жирности (14.1%) оно является вторым и меньше только чем у белого медведя. Поэтому в отличие от львов и диких собак, самки могут убежать, а их детеныши в течение приблизительно недели могут обходиться без кормежки.
Начиная с шестинедельного возраста, кормление грудью уменьшается до трех дней в неделю с длительностью отдельных встреч до 1,5 часов. Детеныши доминантной самки начинают употреблять мясо уже в 3 месяца. Отнимание от груди занимает несколько месяцев, начиная в 9 месяцев и заканчивая в годовалом возрасте и даже в 16 месяцев. Оно сопровождается частыми вспышками гнева со стороны самки. Первогодки ходят по пятам за взрослыми на охотах.

Польза/вред для человека: Пятнистые гиены, как падальщики, выполняют роль санитаров, поедающих трупы мертвых животных, препятствуя распространению многих заболеваний.
Гиены содержатся в одиннадцати из 164 Североамериканских зоологических парков.

Популяция/статус сохранения: Наиболее распространенный крупный хищник в Африке, численность которого сокращается, но в ближайшее время угрозы исчезновения нет.

И вот прямые же аналогии с людьми!

Гиена, пожалуй, для меня практически единственное некрасивое животное. Никак мне не удается в гиенах увидеть ничего красивого. Я считала их родственниками собак, а они оказались ближе к кошкам. Вот ведь странность. Вообще какие-то исключительные животные.

животные, видео, интересно, люди

Previous post Next post
Up