"А я уже на пятый день с Сашкой в слинге скакала вне дома с кучей дел"

Apr 21, 2013 19:10

Оригинал взят у mititika в А я уже на пятый день с Сашкой в слинге скакала вне дома с кучей дел.
Оригинал взят у mandragore в А я уже на пятый день с Сашкой в слинге скакала вне дома с кучей дел.
В сообществе про слинги такой пост написала marmuletina.

Я даю ссылку на сообщество (а не на личный журнал, где изначальный пост), потому что там больше комментариев. Причем я там в комментариях тоже есть, вроде как оппонент. А теперь, спустя сутки и почитав чужие ответы, я увидела очень-очень важную тему, о которой тоже хочу поговорить.

Об отношении к женщине. К только что родившей женщине.

Вы обязательно просмотрите комментарии. И увидьте тенденцию. Тенденцию в том, что гнать куда-то свежеродившую женщину в нашем обществе возведено в ранг нормы. Настолько, что женщины по-умолчанию начинают защищать это, прочитав, что им что-то опять запрещают или отнимают младенца. Настолько часто бьют в это место, что возможности увидеть иной ракурс просто не остается. И прходится защищать то самое право "активной социальной позиции".

Что это такой отблеск хорошего тона, заявить, что спустя несколько дней после родов уже на ногах и женщина ведет то, что называют "обычный образ жизни". Ходит, общается, посещает разные мероприятия как по необходимости, так и по желанию. Тому самому желанию, которое взростилось в современных культурных традициях: что это очень важно - не быть ограниченным домашним пространством.

И даже если женщина не хочет, она чувствует потребность продолжительное время - несколько недель, а не дней - иметь возможность лежать или отдыхать, то она не может себе это позволить. Область нагрузки на нее считается нормальной и обычной. Более того - считается ЛЕГКОЙ. Ведь не нужно пахать и класть шпалы. Поддерживать огород и идти на покос. Обхаживать скотину и носить воду. Это не нужно, а значит оставшееся, якобы, не тяжело и совершенно нормально.

Нормально, что она остается одна с новорожденным и старшими детьми, что всех надо кормить и не только грудью, что нужно ходить на кружки/прогулки, заботиться о быте (что очень тяжело сразу после родов, если есть старшие дети в не особо разумном возрасте) и всякое такое. И что она вынуждена отказываться от помощи очень часто потому, что помощь не подразумевает, что она сможет лечь и лежать с младенцем. Нет, помощь ожидает веселого времяпрепровождения с славным ляликом, пока родильница должна "втягиваться в обычную жизнь". К примеру ежедневно гулять со старшим по спортплощадке. И женщина отказывается. Чтобы не надорваться всей этой подразумеваемой активностью. Да и чтобы не принимать в свою зону ответственности обхаживания, кормление и досуг для "помощников".

Я только сейчас понимаю, на что сетовала моя акушерка, посещая меня через день в течении полутора месяцев на патронаж - она каждое посещение делала мне массаж и подвязывала живот.

Это было бы гениально - ранний послеродовый период провести в покое с младенцем под крылом внешней заботы. Но современная культура этого не предполагает. Все списано на ресурсы семьи. А современные семьи слишком маленькие, чтобы иметь эти самые ресурсы.

традиции, родительство, перепост, дети, роды, женщина, психология, здоровье

Previous post Next post
Up