Выбор (продолжение)

Mar 27, 2019 13:49

Отзыв на вчерашнее (с разрешения оппонента): «Вас почитать, так человек всегда фингю какую-то выбирает. Не обязательно же он выбирает то, что хуже. Когда не хуже, а лучше - тоже ничем не лучше. Когда выбор равнозначен, вообще не понятно, как реагировать». Когда не хуже, а лучше, - это совсем другой запрос. Когда выбор равнозначен - третий.
Эх… Чувствовало моё сердце: не надо начинать писать психологические эссе. Одно напишешь - придется вслед за ним серию писать. Ну, видимо, время такое наступило. Ладно.

Смотрите. Если вас не выбрали, но выбрали кого-то другого, тоже воспринимаемого вами как хороший выбор (условно говоря, не хуже вас), это совершенно другая ситуация. Здесь нет обесценивания себя и других: объекта вашей влюбленности, его (её) выбора, того человека, которого выбрали. Всё ценно. Я, они и сам по себе выбор, способность выбирать, право выбирать. Здесь будут другие чувства. Грусть, возможно, даже обида, и даже злость может включаться эпизодически - то на себя, то на другого. Но здесь нет обесценивания.

В ситуации, когда мы сравниваем (и тут даже не так важно, вы ощущаете себя лучше или хуже другого), это очень про важность оценки для нас. Про то, что мы себя сравниваем не с теми, какими мы сами были еще вчера и десять лет назад, а с другими людьми. А ведь другие люди - они не мы. Где есть категоричная оценка извне и вовне, некое определение «цены» себе и другому, там всегда есть и обесценивание. И тогда начинать работу над ситуацией нужно с того, чтобы возвращать человеку ощущение самоценности. Когда он ощутит себя ценным, значимым, когда осознает и прочувствует, что сравнивать себя нужно только лишь с собой же, прежним, тогда и в другом он тоже ощутит ценность. И право выбора даст и себе, и другим.

И тогда можно будет аккуратно говорить о том, что да, наш выбор детерминирован тысячей причин, и тебя не выбрали не потому, что ты хуже. Но… в тебе, например, нет тех качеств, которые необходимы партнеру… И с этим дальше можно что-то делать. Да, но уже после того, как острая боль снята. Когда человек перестает ощущать себя пустым местом.

И тут ведь тоже всё зависит от того, ощущает ли он себя пустым местом постоянно или ситуативно. Ведь выбор другого действительно может быть плохим. Разрушительным, страшным, когда начинаешь опасаться за жизнь любимого человека. И тут копайся в себе или не копайся, а всё же трудно принять такую реальность. Выбор за другого человека не сделаешь, а вот беспокоиться о дальнейшей судьбе любимого - порой просто невозможно. Если, например, человек выбрал беспробудного алкоголика или суицидника, который будет шантажировать его всю жизнь, трудно сказать себе: «Это его выбор. Его путь. Пусть…» Другие пути так очевидны кажутся, правда же?

В ситуации же, когда нет очевидной «плохости» выбора, всё несколько иначе. От того, что любимый выбрал кого-то другого, человек не теряет почву под ногами. Нет тревоги за жизнь и здоровье любимого (или любимой). Вы видите: он сделал хороший выбор, пусть будет счастлив. Жаль, что выбрали не вас, но и страшного в этом ничего нет. Это заставляет грустить. Иной раз злиться или обижаться. Но не теряется ощущение опоры, не уходит ощущение ценности себя, другого, ситуации выбора. И работать в этом случае нужно уже с другим. С тем, как помочь себе восстановиться. Убрать острую грусть. Вернуть способность замечать других людей. Понять, что делать с этой невзаимной любовью. Во что превратить ее? В дружбу, в воспоминание, в творчество? Это другой запрос, чувствуете? Вот сейчас, на нынешнем этапе моей жизни, мне ближе такое понимание мира, а в прошлом я столкнулась именно с тем запросом, который мы разбирали в прошлом посте. На протяжении нашей жизни мы меняемся, взрослеем, меняются и задачи, с которыми нас сталкивает жизнь.

Давайте посмотрим и на третью ситуацию. Когда вы влюблены, а другой человек выбирает кого-то более интересного, красивого, талантливого, чем вы. По крайней мере, вы именно так ощущаете. Тот, другой, он лучше, и «поэтому меня и не выбрали, я не дотягиваю». Чувствуете, что это тоже совершенно другая история? Она похожа на «он(а) же хуже!», сильно похожа, но всё-таки другая.

Здесь тоже есть оценка и обесценивание. И тоже всё начинается с самого себя. И существуют совершенно разные способы обращаться с этой ситуацией. Огромное количество людей бесконечно улучшают себя, чтобы наконец «дотянуть». Удивляясь тому, что как ни совершенствуйся, счастья нет. Другим удается полюбить себя такими, какие есть. Попутно никто не мешает и совершенствоваться тоже, просто до фанатизма доводить не надо. Кто-то застревает в позиции жертвы - я вот такой несчастный, ничего не умею, поэтому меня никогда не выберут. Удобно же, да? Вроде как не сам ответственен за это, а другие, они просто лучше - повезло, наверное. И это тоже совершенно другой запрос…

В общем, в ситуации, когда, как говорится, не сложилось, нюансов огромное множество. Во вчерашнем посте мы посмотрели лишь одну грань, сегодня - еще несколько. А разбираться нужно индивидуально с каждой конкретной задачей, с каждым конкретным человеком. Универсальных советов нет. Хотя…

Пожалуй, всё-таки есть… Нет в них никакой тайны или сложности, о них пишут психологи и писатели, философы и просто счастливые люди.
1. В ситуации, если вы столкнулись с невзаимной любовью, постарайтесь не превращать её для себя в трагедию. Грусть, обиду, злость и другие эмоции нужно прожить, переварить, обратиться за помощью, если не справляетесь самостоятельно. Вынести из ситуации урок и сделать всё возможное, чтобы она не превратилась для вас в грабли, на которые вы в дальнейшем будете наступать многократно. Отнестись к этому осознанно, обдумать произошедшее, прочувствовать, не убегать от ситуации в алкоголь, в какие-нибудь бессмысленные отношения, в полное отшельничество или еще что-то экстремальное. Всё случившееся может быть очень неприятно, но это урок и его можно пережить.
2. Кроме любовных отношений, существует множество видов любви. Дружба. Любовь к животным и к близким: детям, родителям. Можно очень любить свою работу или путешествия, обратить русло любви в сторону благотворительности, творчества или карьеры. Пока не сложились равные, взаимные отношения, любовь, если она есть в вас, найдет другие способы выхода в мир. И не нужно их обесценивать, на каждом этапе жизни мы можем направлять свою энергию на разные занятия и объекты, важно абсолютно всё.
3. Займитесь своей жизнью. Наполняйте её тем, что вы любите делать. И теми, с кем вам тепло и интересно. Вкладывайте энергию в себя, чтобы было, что отдавать другим. Вкладывайте энергию с тех, кто с радостью и с теплом её принимает. Чтобы было чему вернуться к вам.
4. Обманывать себя не стоит. Иллюзии иногда так уютны и так хорошо обезболивают наши душевные раны. Но потом жизнь их сорвет, как пластырь, с корочкой, с новой болью, и рана не заживет. Душу стоит врачевать искренностью. Прежде всего с самим собой. Честно смотреть на ситуацию, с разных сторон. А этому мы всю жизнь учимся, правда же?
5. А еще я бы посоветовала книжки Ирвина Ялома (например, "Лечение от любви"), Анны Гавальда, очень любимого мной Фрейда и Виктора Франкла, конечно же. Если уж жизнь подкинула период одиночества, самое время потратить его на саморазвитие, на то, чтобы научиться понимать себя. А там и другие подтянутся.

Я в процессе. А вы?

Анна Островская
27.03.2019

психология, Анна Островская, психотерапия, дружба, Анна Михайловна Островская, вижу и наблюдаю, любовь, Анна М. Островская

Previous post Next post
Up