Как и обещала, дорасскажу о Нанси.
После Станислава я побежала искать базилику Saint-Epvre (неоготика, 19 век, её изображение тоже нашла в путеводителе и даже по фотографии поняла, что штука впечатляющая, надо увидеть в реальном формате). Нашла её в пяти минутах ходьбы от Площади Станислава. Внутрь не попала, но и её внешним видом вполне осталась довольна ("готишненько и зачОт"). По крайней мере, она точно затмила предыдущие Saint-Leon и Cathédrale.
Общее впечатление усиливали такие детали, как, к примеру, почерневший стройматериал, из которого выполнено здание, поросшая мхом лестница, позеленевшие фигуры орлов и львов (да на фоне пасмурной погоды).
Всем, кто окажется в Нанси впервые, очень рекомендую увидеть базилику (хотя, наверное, это типичная для той эпохи постройка, как и Святой Леон; похожие храмы можно найти во многих европейских городах) и полюбоваться этим мрачненьким кружевным (нео)готическим домиком.
После базилики я покружила по узеньким проулочкам, в одном из которых чуть не сбила велосипедиста, затарилась шариком фИгового мороженого (ударение важно, т.к. вкус у мороженого расчудесный) и двинулась к вокзалу, ведь до поезда оставался час. Все увиденные мной достопримечательности находятся совсем недалеко друг от друга и максимум в получасе быстрой ходьбы от вокзала.
Теперь, как и обещала, очень полезные рекомендации для будущих туристов.
Отели. Они в городе есть! Я видела несколько, пока бегала с планом по городу. Красивые. С петуньями и геранью на окнах.
Рестораны. Они там тоже есть! (Я тоже мимо них бегала). Тоже красивые и тоже с петуньями. Мой персональный суровый ресторан находился у меня в сумке и состоял из немецкого хлеба, украинского сыра, мужественно и стойко пережившего 45 часов автобуса, из них 4 часа на польской границе и 8 часов поломки в живописном поле под Дрезденом, и персиков из саарбрюкенского супермаркета.
Бутики/молы. И мимо них пробегала. Большинство были закрыты (воскресенье), но один какой-то работал. Завернуть в этот адский домик у меня даже и мысли не возникло, т.к. я прекрасно помнила о Станиславе и базилике из путеводителя, а также о первом поезде на Саарбрюкен, о последнем автобусике в общагу и о диких кабанчиках в саарбрюкенском лесу.
Напоследок поделюсь общими ощущениями от экскурсии. Несмотря на то, что находилась одна в незнакомом городе в другой стране, страха вообще не испытывала. Любопытство - да, волнение - да. Страха не было. С первых минут поняла, что не заблужусь, не потеряюсь и не пропаду, т.к., во-первых, у меня есть очень понятная карта города, во-вторых, местные жители всегда готовы подсказать, и не надо бояться что-то у них спрашивать. Они терпеливо выслушают и объяснят, даже жестами, если увидят, что с французским у гостя города проблемы.
Всё. Цитата из соцсети: "Хозяйка, заходя в интернет, помни: кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить". Есть подозрение, что моя картошка (которую задумывала потушить) уже превратилась в чипсы.
Всем добра!