Патриарх о монашестве (декабрь 2009 года)

Jul 09, 2010 01:56

Если кто еще не читал... А то вот я пропустила совсем :(


Read more... )

монашество, Патриарх

Leave a comment

Comments 30

ohohon July 8 2010, 22:57:09 UTC
эко всё благостно... причина - в молодёжи, а как же... а если меня от ухода в монастырь удерживает то, что "наставницей" там с большой вероятностью будет мало что смыслящая в духовной жизни баба в подряснике, а причащаться раз в 3 недели и ни-ни чаще - это не причина, а так, отмазки.
ну-ну.

Reply

annaol_33 July 8 2010, 23:10:50 UTC
Ага, а ты хочешь, чтобы он всё сразу разворотил? Разворотить-то проще простого. Он все же мудрый человек и действует поступательно :))))

У нас вот тоже в монастыре сразу тебе замечание никто не сделает. Время пройдет огого.

Reply

ohohon July 8 2010, 23:13:57 UTC
не люблю лицемерие.
и когда дети на это ловятся - тоже не люблю.

Reply

annaol_33 July 8 2010, 23:17:53 UTC
А с чего ты взяла про лицемерие?

Reply


mehelen July 9 2010, 05:00:46 UTC
"...необходимо активнее реализовывать социальные, благотворительные и образовательные программы..."

А что вы об этом думаете? Все-таки такие программы - это уже второй вопрос, они могут быть в монастыре, если есть силы и средства, могут не быть, как мне кажется. Если их нет, это не значит, что монастырь плохой, и монахи в нем не спасаются. Почему меня так напрягает этот постоянный последнее время упор... Наверное, потому что такое служение невозможно циркулярами устроить. Люди приходят в монастырь спасаться, и на этом пути кому-то дается приютами заниматься, кому-то в скит уходить молиться...

Reply

annaol_33 July 9 2010, 07:56:12 UTC

В большинстве случаев, когда монастырь отказывается от социальной работы, сказывается личный фактор насельников не вязанный ни с молитвой, ни с возможностями монастыря.

Делиться любовью можно только при ее избытке и происходит это не по послушанию, а по "избытку сердца". Когда насельники замучены кривым руководством, у них вообще ни на что сил нет. Какое уж тут служение. А когда все хорошо, то всегда есть возможность для доброго дела.

К сожалению, слова о невозможности служения монастыря чаще просто оправдание, не желане начальствующих терять приобретенный комфорт.

Чаще, сестрам служение помогает в духовной жизни.

Reply

mehelen July 9 2010, 08:08:30 UTC
"Делиться любовью можно только при ее избытке и происходит это не по послушанию, а по "избытку сердца"."

Именно. Я, наверное, коряво вопрос задала.)
Вобщем, мне кажется, что служение должно быть следствием правильной, устроенной жизни насельников, то есть естественным путем вырастать на подготовленной почве, а не искусственно как-то выжиматься по спущенному указанию. Вот у меня есть пример малюпусенького монастыря во Владимирской области, в нем всего пять насельниц, нет ни чудотворных икон, ни других каких святынь, к которым паломники бы ехали, то есть просто выживают сестры. А к ним стали убогие прибиваться. Вот и встал вопрос о богадельне. А денег на стройку где взять? Паломников-то нет, или мало совсем.

Reply

annaol_33 July 9 2010, 08:24:31 UTC
Ухаживать за стариками и убогими - крайне тяжелый и изматывающий труд. Говоря о богадельне, надо сразу говорить о медперсонале, нянечках, поваре... и далее. Одни сестры могут не потянуть, да и требования есть, видимо, государственные.

Где о.Лонгин брал деньги (см.фильм "Форпост")? ))))

Помоги Бог!

Reply


Ха-ха-ха-ха-ха!!! poliment July 9 2010, 07:15:58 UTC
Насмешил.Умора. Ну ладно,так и быть,на какойнибудь келейке повесим табличку "Покои наместника"))))))))))))))

Reply

Re: Ха-ха-ха-ха-ха!!! annaol_33 July 9 2010, 07:39:11 UTC
Делать кельи пышными - бабская черта. Ну или тех,кто "из грязи в князи".
В хорошем монастыре Вы игумена не отлчите от братии ни по вешнему виду, ни по келье, не по маслу в каше. Ну а в колохозе - да, царьки себе, пользуются случаем.

Пахомий жил как один из братьев, в одной из келий. Его руководство административное сводилось к назначению старших братьев. Было у него 6000 монахов.

Reply


Leave a comment

Up