Вся наша жизнь - череда бесконечных перепутий, на каждом из которых нужно останавливаться и решать, в какую сторону двигаться дальше. Иногда они настолько малы, что мы их не замечаем, иногда - пытаемся уклониться от этого решения. Хотя уйти от выбора невозможно - это значит навсегда остаться на месте, не двигаться дальше. То есть смерть, если не в физическом, то в духовном/нравственном смысле точно.
В августе 2010 я была уверена, что наконец получила отсрочку от принятия следующего решения. Конечно, уже тогда где-то маячила Франция, уже тогда меня терзали сомнения "а надо ли", которые я тогда успешно затоптала (какой наивностью было думать, что навсегда!). И когда в том сентябре мама заявила, что уезжать после первого курса - верх легкомыслия и чуть ли не "через её труп", я пошумела, позлилась, а в глубине души была рада, что проблемки, связанные с переводом/перепоступлением еще долго меня не коснутся. Ужасная инфантильность, которую я осознала лишь сейчас.
И сейчас, почти каждый день начиная и заканчивая просмотром сайтов французских ВУЗов, я мысленно чертыхаюсь, что не могла сделать выбор в течение целого года.
Казалось бы, ничего сложного, просто нужно пойти туда, где кажется интересней. Но во мне просыпается стратег, который начинает просчитывать возможности карьеры после каждой из специальностей. И ладно бы этот стратег был ироничен (как я!) и хладнокровен (как я в последнее время!). Но нет, он абсолютно лишён чувства юмора, жуткий паникёр и везде видит подвох и отсутствие иных перспектив, кроме проживания в подвале, поедания консервов и покупки одежды в "Tati".
Постепенно я усмиряю его, включая "супертёлку", но не так-то это легко. А знаете, что убивает меня больше всего? Об этой череде выбора никто, никто не предупреждает бедных детей! В лучшем случае они выбирают себе доп. кружки, и то иногда родители и этот выбор делают сами, оберегая своё чадо от метаний как можно дольше. Эта история не про меня, я всегда сама выбирала кружки по интересам, thank's mom. Но всё же во мне было достаточно инфантильности еще в прошлом году. И теперь, стоя у порога первого по-настоящему серьёзного выбора, я чувствую, просто-таки лопатками ощущаю это бремя ответственности за своё будущее. Но знаете, это даже приятно. Ощущая эту ответственность, ощущаешь и свою власть над собственной судьбой. И по мне, лучше уж так, чем плыть по течению.
(немного устарело, но всё же)
Этим стоило бы закончить, но еще хочется сказать пару слов о выборах политических. Недавно для репортажа я сходила на прелюбопытнейшее мероприятие - Гайд-парк. По-русски эта штука, которую проводит "Единая Россия", а точнее её "интеллектуальный клуб" названа "Уголок оратора". По мне, название напоминает нечто среднее между "живым уголком" в детском саду и аристотелевым искусством ораторства. Ну оксюморон, короче.
Так вот, ребята. Не поверите, но в этом "уголке", МОЖНО ГОВОРИТЬ ЧТО УГОДНО! Невиданное дело для постсоветской России, сохранившей привычку не выносить своё мнение дальше кухни. Хотя ладно, времена изменились, так что не дальше кофейни. Капитализм, мать его!
Организатором дискуссии является активист "Единой России" Валерий Федотов. Мне удалось задать ему буквально пару вопросов, относящихся скорее к форме мероприятия, а не содержанию. Я не буду ничего говорить о его ответах - они были такие, какие я и ожидала услышать. Напишу лучше о нём. Если сказать "стильный" - значит, ничего не сказать. Холёный, импозантный, а загару политического активиста я позавидовала черной завистью. Идеологи "Единой России" достаточно умны. Они превращают её в очень привлекательную девушку, внутри которой, к сожалению - пустота, а не "сосуд с огнём", как сказал бы Заболоцкий. Тем она привлекательнее, чем активнее создаётся глянцевая картинка гласности и свободы слова, семена которых всходят якобы именно на почве этой партии.
http://polit-gramota.ru/articles/1-minuta-svobody-slova - мой репортаж. Давнишний, но всё же