гендерно-социальное

Dec 13, 2009 19:36

наткнулась тут на экзекьютиве на статью про лидерство в ж и м вариантах.. очередная попытка найти алгоритм успеха через классификацию и математизацию случайностей, дабы составить анамнез и поставить диагноз. И построить модель :) Но есть знание, которое сколь не пытайся вынести на уровень буквенно-числовой алгоритмизации, на путь нумерологии - оно не будет полным, скорее наоборот - его видимая очевидность обнажит его неполноценность. А будет еще один ком умножения сущностей без надобности и питающаяся этими сущностями индустрия "мастеров пера и клавиатуры".

Но выводы у статьи обнадеживающие:

"Обладая возможностью осознанно использовать одновременно и «мужскую», и «женскую» модели поведения, каждый лидер способен взаимодействовать со своим окружением, не вступая в конфликт. Ведь именно гармоничные отношения приводят компании к настоящим результатам и настоящей эффективности."

Но в этом выводе явно не хватает временной координаты, указания на своевременность применения элементов так называемых "мужской" или "женской" моделей.


И здесь самое время вспомнить о "ситуативном подходе" зафиксированном в официальной менеджмент-терминологии многоуважаемым социологом и теоретиком от экономики и менеджмента Питером Друкером (Peter F. Drucker).

Определяющим принципом ситуативного подхода является адекватность управленческого решения относительно конкретной ситуации. Адекватным в данной ситуации полагается решение, наилучшее с точки зрения изменения ситуации, непосредственно после оказания на нее соответствующего воздействия.

Если же распространить этот принцип на любые социальные взаимодействия (не только бизнес), цель которых в согласовании и организации последующих совместных действий участников этого взаимодействия, то вывод будет следующим:

В мире социального ненасилия - мужские и женские социальные роли (поведение в ситуациях, связанных с обустройством быта и профессиональной деятельностью, обеспечивающей безопасность физиологического существования) проявляются личностью не в зависимости от ее физической половой принадлежности, а так, как того требует ситуация , целью которой является выбор, принятие совместного решения (балансировка мнений участников взаимодействия).
При этом проявление тем или иным участником качества мужской или женской природы продиктовано прежде всего здравым смыслом.

проводя параллель в физиологию, можно заметить, что мужские(андрогены) и женские (эстрогены) гормоны присутствуют в полном наборе у обоих полов, только в разных пропорциях.
Next post
Up