Что так сердце растревожено?

Oct 01, 2014 12:35

не эмоция, а болезненное состояние.
Все ли знают, что состояние повышенного нервного возбуждения, особенно, постоянного, приводит к появлению таких симптомов, как частая головная боль, боль в области позвоночника или плечевом поясе, головокружения, нехватка воздуха, тяжесть в области сердца, подёргивание верхнего века, кожный зуд, частый жидкий стул ?
Обычно в этом случае человек пытается сам ограничить проблему до конкретной области и консультируется с узким специалистом: неврологом, кардиологом, гастроэнтерологом, дерматологом..
Многие мои знакомые врачи умеют отличить истинное органическое заболевание от тревожного расстройства, мимикрирующее под стенокардию, сосудистую энцефалопатию или невралгию. Опытный врач начинает лечение тревоги уже на этапе обследования, необходимого при жалобах.
Однако большинство врачей, не устанавливая правильный диагноз, лечат страждущего неадекватно и неэффективно.
Как запускается механизм болезненных проявлений при тревоге?
Вспомните, когда нам страшно или тревожно, мы начинаем часто дышать ("вздымается грудь", как пишут в романах), поверхностное дыхание менее эффективно, и вот возникает чувство нехватки воздуха, потом рефлекторный спазм сосудов и...
дальше варианты: холодеют конечности, головокружения и обмороки, мышечные подёргивания, боли, страх смерти..
Панические атаки- термин известный, это приступы паники, регулярно возникающие в течении месяца (не менее четырёх), которые требуют обязательного визита к врачу и медикаментозного лечения.
Тревогу - немотивированный страх следует отличать от депрессии- подавленного настроения. Однако часто они объединяются, перетекают одно в другое и называются тревожно- депрессивным состоянием (ТВС).
Почему часто проявлением ТВС является постоянная боль в спине или частая головная боль? В результате хронического стресса падает уровень серотонина (гормона хорошего настроения, который запускает механизм расслабления), возникает длительное мышечное напряжение мышц скальпа и спины. Запускается механизм хронической боли, который в свою очередь, усиливает депрессию.
По статистике каждые два взрослых человека из 10 периодически страдают тревожным или депрессивным расстройством, либо их сочетанием. Проверить это можно, заполнив шкалу Шихана:

Оценочная клиническая шкала тревоги Шихана. Шкала состоит из 35 вопросов, описывающих различные симптомы тревожного состояния. Отвечая на каждый вопрос, человек оценивает наличие и степень проявления различных симптомов у него в течение недели предшествующей тесту.

В течение последней недели насколько вас беспокоили...

Выберите нужный вариант:

0 - нет, 1 - немного, 2 - умеренно, 3 - довольно, 4 - крайне сильно.

1. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащенное дыхание.

2. Ощущение удушья или комка в горле.

3. Сердце скачет, колотится, готово выскочить из груди.

4. Загрудинная боль, неприятное чувство сдавления в груди.

5. Профузная потливость (пот градом).

6. Слабость, приступы дурноты, головокружения.

7. Ватные, «не свои» ноги.

8. Ощущение неустойчивости или потери равновесия.

9. Тошнота или неприятные ощущения в животе.

10. Ощущение, что все окружающее становится странным, нереальным, туманным или отстраненным.

11. Ощущение, что все плывет, находитесь вне тела.

12. Покалывание или онемение в разных частях тела.

13. Приливы жара или озноба.

14. Дрожь (тремор).

15. Страх смерти или чего-то ужасного.

16. Страх сойти с ума, потерять самообладание.

17. Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по вашему опыту, может вызвать приступ.

18. Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода (т.е. когда вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по вашему опыту, может вызвать приступ).

19. Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода (т.е. когда вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по вашему опыту, может вызвать приступ).

20. Периоды тревоги, нарастающей по мере того, как вы готовитесь сделать что-то, что, по вашему опыту, может вызвать тревогу, причем более сильную, чем та, которую в таких случаях испытывает большинство людей.

21. Избегание пугающих вас ситуаций.

22. Состояние зависимости от других людей.

23. Напряженность и неспособность расслабиться.

24. Тревога, «нервозность», беспокойство.

25. Приступы повышенной чувствительности к звуку, свету и прикосновению.

26. Приступы поноса.

27. Чрезмерное беспокойство о собственном здоровье.

28. Ощущение усталости, слабости и повышенной истощаемости.

29. Головные боли или боли в шее.

30. Трудности засыпания.

31. Просыпания среди ночи или беспокойный сон.

32. Неожиданные периоды депрессии, возникающие по незначительным поводам или без повода.

33. Перепады настроения и эмоций, которые в основном зависят от того, что происходит вокруг вас.

34. Повторяющиеся и неотступные представления, мысли, импульсы или образы, которые вам кажутся тягостными, противными, бессмысленными или отталкивающими.

35. Повторение одного и того же действия как ритуала. Например, повторные перепроверки, перемывание и пересчет при отсутствии в этом необходимости.

Если на все вопросы вы ответили «нет», ваш уровень тревоги по шкале Шихана равняется 0 баллам. Можете не беспокоиться, если количество баллов не превышает 20. Уровень тревоги выше 30 баллов обычно считают клинически значимым, а выше 80 - очень высоким и требующим срочной помощи специалиста. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Чем больше уровень тревоги отличается от нормального (до 20 баллов), тем более необходима консультация психиатра (психотерапевта). Показанием для направления к психиатру (психотерапевту) являются также ответы "Довольно сильно" или "Крайне сильно" на 2 и более вопросов из первых 16-ти.

Чтобы снизить вероятность или частоту расстройств рекомендую:
- делать ежедневную гимнастику с включением дыхательных упражнений;
- принимать контрастный (тёплый-прохладный) душ, вообще больше контакта с водой: чаще умываться, принимать ванны, плавать;
- дарить себе массаж спины и самомассаж стоп;
- анализировать свои поступки заменяя формулу: "неприятная ситуация- большая эмоция"
на формулу: "неприятная ситуация- снизить важность ситуации для себя- небольшая эмоция"

P.S. Жаль, что из-за серьёзности темы мне не удалось пошучивать время от времени, но, может, кто из вас?
В подготовке сообщения помогли лекции профессоров Вейна, Захарова и Сиволапа.

просвещение, работа

Previous post Next post
Up