Не стану скрывать, я очень ждала этой поездки. И потому что любимая страна, и потому что предвкушала позитивные изменения в своей практике, да и просто нужна была перезагрузка после 4-х месяцев интенсивной учебы.
Летели мы тем же прямым рейсом Аэрофлота, что и в первый раз. В общем-то единственный прямой рейс, поэтому самый удобный.
Мы договорились встретиться на Белорусском вокзале, т.к. все трое решили ехать аэроэкспрессом. Я приехала первая, Дима ещё где-то рядом обедал. В итоге, встретившись с Серёгой, мы сели в экспресс, Дима успел на него же на последних секундах. Дима как всегда в своём репертуаре)) Без приключений мы всё прошли в аэропорту. Перелёт тоже прошел хорошо. Я в коем-то веке посмотрела "Начало" с Ди Каприо. Мне понравилось. :)
Прилетели мы в мой любимый аэропорт New Delhi. :)
Катаемся по аэропорту.
Реклама Visa по-индусски)))
В этот раз все бумажки на въезд были заполнены без косяков. Мы получили багаж и вышли к встречающему нас представителю агентства.
Выйдя из здания аэропорта, я с восторгом вдохнула индийский воздух. Как же тут здорово!
Нас отвезли в гостиницу, гид сказал, что будет ждать нас в 10 утра в холе. У нас было немного времени до завтрака, чтобы поспать. Договорившись во сколько встречаемся мы разошлись по комнатам.
Поспав часа 3,5 после перелёта, я спустилась на завтрак. Серёга уже ждал меня, Дима опаздывал задерживался)) Начали завтрак без него. Через некоторое время я решила всё-таки выяснить куда он пропал, Дима ещё спал. Пока ждали Диму, Серёга рассказал, о своих приключениях перед сном. В его номере оказалась ещё одна дверь, которая вела в соседний номер и была не заперта. Когда он открыл дверь, увидел там индуса, который видимо был с женой. Индус заметил Серёгу, вскрикнул. Русская служба держателей свечек))))
Чуть позже Дима к нам присоединился, позавтракали обмениваясь первыми впечатлениями.
После завтрака мы встретились с нашим гидом и поехали смотреть достопримечательности Дели.
Первым мы посетили храм общества Маха Бодхи в Индии.
Храм общества Маха Бодхи.
Местные монахи пустили нас туда, где находится статуя Будды. Разрешили всё пофотографировать. Мы там помедитировали. Было очень хорошо и спокойно, чувствовалось, что монахи тут медитируют.
Медитируем в храме :)
Один из монахов прочитал нам суттру и повязал верёвочку в качестве благословения. Мы немного пообщались с монахами, нам дали красивые брошюры с описанием мест связанных с Буддой, куда мы и собирались, дали визитки и буддистские книжечки. Нам там понравилось, чувствовалась искренность. После этого мы пошли в индуистский храм, который располагался неподалёку. Перед этим гид порассказывал нам про индуистских богов, чтобы мы не спутали в храме Брахму с Вишну)) Мы походили по храму и он нас не впечатлил. Атмосфера была наполнена жадностью и невежеством. В принципе ничего особенного мы и не ожидали, просто отметили про себя.
Индуистский храм.
Выйдя из храма, мы подошли к машине. Вокруг нас, как это обычно бывает в Индии, ходили местные, предлагавшие какие-то открытки. Меня отвлёк один из таких торгашей и я, сходя с бордюра к машине, плохо поставила левую ногу и сразу почувствовала резкую боль. В целом всё ещё обошлось более или менее, я её просто подвернула. Достаточно сильно, но как оказалось потом, не критично. Сев в машину я размышляла по поводу того каким мне ещё образом предстоит тут отмывать карму))
Дальше мы поехали к Национальному музею, где находилась реликвия Будды. По пути, я пыталась привести в чувство ногу. Боль немного утихала и ходить я могла, даже не особо хромала))
Национальный музей.
В Национальном музее я уже была во время первой поездки, но это место с лучшей энергией во всём Дели, да Серёга там не был, и конечно хотелось выразить своё почтение реликвии как дань уважения и признательности человеку, который столько сделал на благо всех живых существ. В этот раз реликвию мы нашли сами и достаточно быстро. Энергетика в помещении была потрясающая. Когда я подошла совсем близко к реликвии, она достаточно заметно усилилась. Я очень ясно чувствовала вибрации по всему телу. У нас был где-то час на практику. Потрясающее, конечно, место для практики. Сознание успокаивалось и начинало расширяться. При этом возникало ощущение, что что-то мешает, оно во что-то упирается. И было очень обидно чувствовать себя вот так зажатой в границы такой маленькой личности. Но при этом было осознание, что всё это временно, все эти границы и рамки. В лотосе сидеть там из-за подвернутой ноги у меня естественно не получилось.
От туда мы поехали смотреть гробницу Хумаюна - мавзолей монгольского императора Хумаюна, построенный по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум. Строительство мавзолея началось в 1562 году и закончилось 8 лет спустя. Очень напоминает Таджмахал, только немного скромнее.
Гробница Хумаюна.
Рядом находится другая гробница - Иса Хана, влиятельного аристократа времён Шер-шаха.
Гробница Иса Хана.
Внутри здания грабницы.
Гробница была построена в 1547 г и только в этом году восстановлена. По территории гробниц весело носились бурундуки.
После посещения гробниц мы отправились покупать Диме симку. Приехали мы туда же, где это делали в первое путешествие. Вот только правила с тех пор изменились. Теперь при переезде из штата в штат менялся тарифный план, поэтому нужно было идти снова в офис продаж. Диме рассказали как зарегестрироваться в сети. Самый прикол выяснился позже: на счету не было денег. И в целом все бы ничего, какие проблемы положить, но при покупке об этом ничего не сказали, а когда это выяснилось, положить деньги уже было проблематично, мы далеко уехали от мест, где это делается.
Дима покупает симку))
После покупки симки нас завели в лавку с чаями и аюрведой. Тут уж ничего не поделаешь, все гиды так делаю, или почти все. После этого мы закупились фруктами и пора уже было ехать на вокзал, откуда мы поездом ехали в Варанаси.
Неплохо закупились)))
Когда мы приехали на вокзал, поезд уже подали. Т.к. билеты покупали относительно поздно, то у нас было 2 билета 2-го класса и 1 билет 3-го класса. Третьим классом сразу вызвался ехать Серёга и в результате мы с Димой ехали в одном купе, а Серёга в соседнем вагоне.
Вокзал.
Наш поезд.
Поезда тут в целом - обычный плацкарт, но в чём-то лучше чем в России (хотя наверно это просто у нас такой хороший поезд был). Практически первое, что нам бросилось в глаза - держатели для бутылок. Клёво! Хотя безусловно самым заметным отличием - было наличие шторок. Круто правда? Ещё порадовало наличие розеток. "У нас в СВ они не во всех бывают", - как прокомментировал Дима. И окончательно добило - кармашек для телефона рядом с розеткой!!! У нас до такого лет через 20 только дойдут))) Очень круто было то, что в каждом купе есть зеркало. В общем просто отлично!
Но без забавностей как всегда не обошлось. Меня впечатлил очень сильно дующий вентилятор прямо над унитазом в туалете))) Понравилось наличие жидкого мыла в том же туалете вместо привычного у нас обмылка, который там лежит, и это в лучшем случае. Да и вообще всё так чистенько и так было даже утром))
Третий класс отличался от второго тем, что там в купе не было вентиляторов. И ещё одним приятным моментом было то, что свет можно было полностью регулировать самим, никто его не выключал в строго определённое время.
Ехать в индийском плацкарте первый раз было очень интересно. Сначала у нас с Димой в купе сидела целая куча индусов... Я никак не могла понять: кто же наши соседи. Сидели пожилые индусы, тусила молодежь. Одни уходили, другие приходили. Кстати, единственным минусом индусского плацкарта наверно можно назвать то, что там отсутствует столик и боковых мест. Зато так же есть шторка.
Меня немного шокировало то, что по вагону то и дело выкрикивали: чай-чай. Кричали на русском! Я так и не поняла почему, т.к. кофе выкрикивали по-английски. Вообще постоянно что-то продавали. Вечером ходили и продавали горячий ужин. Тоже, кстати, хорошая мысль.
Я поела фрукты, почитала и легла спать. Так началось наше путешествие. :)