Индия. Варанаси. Сарнатх.

Dec 18, 2011 22:20

Варанаси - самый древний город на Земле из тех, где живут люди, и священный город для индусов. В нем до сих пор есть здания насчитывающие 3000 лет. Другие названия города - Бенарес и Каши. Построен Варанаси в честь Бога Шивы, бога-разрушителя. Вдоль реки Ганг там стоят крематории, которые работают 365 дней в году и 24 часа в сутки. На берегу реки построены отели, в которые селятся люди, приехавшие специально в этот город умирать, чтобы их кремировали после смерти и прах их упокоился в реке Ганг.
Перелет в Варанаси прошел без приключений. Нас только позабавило, что нас высадили из самолета, а дальше до здания аэропорта мы шли пешком...)))) И это при том, что в принципе там предусмотрены рукава. И еще смешно было, что все наклейки для багажа прилепили на посадочный билет Димы: махараджа))))))


Пешком от самолёта до аэропорта...


Уже вечерело, когда прилетели...

На выходе нас как всегда встречали. Как и в прошлый раз гид ждал нас в холе гостиницы, в Варанаси, так же как и далее, гид был у нас англоязычный. Гостиница там у нас была отличная - 4 с плюсом. Но по возвращению в Москву нам объяснили, что именно в Варанаси нельзя брать гостиницы меньшего класса, там могут приставать к женщинам. Но т.к. мы все делали через агентство нам не надо было об этом думать, все уже было придумано за нас. Номера были шикарные! Нас повеселил телефон в туалете, наверно тут он был как нигде в тему))) Мало ли что))


Сразу после заселения нас повезли на обряд Аарти на реку Ганг. Аарти - часть пуджи, которая проходит каждый день на Дасасвамедха Гхате, центральной гхате города (гхаты - это спуски к воде священных рек или озер часто бывают ступенчатыми). Пуджа - молитвенная церемония.


Огненая пуджа Аарти

Огненая пуджа Аарти - церемония довольно красивая, но сейчас это всего лишь ритуал, который выполняют непрофессионналы, набираемые из учеников духовных колледжей. В древности скорей всего это вероятно могло вызвать какой-то священный трепет, но сейчас в ней нет той силы, которая должна быть. Но побывать на ней хотя бы раз - в любом случае стоит. Посмотреть этот обряд каждый вечер собирается большое количество людей.
Зрители.

Воздух напоен запахом благовоний и звуками песнопений. Интересное зрелище представляет собой гхат, заполненный людьми и коровами... Коровы - священные животные Индии))) В Дели мы их почти не видели, зато в Варанаси их в избытке, так же как во всех других городах, что мы посещали)) Они кругом ходят, стоят, лежат... Питаются они там насколько мы видели одними объедками, но видимо хорошие у них там объедки, раз коровы такие нехуденькие...


Сложно сказать, что ей там понадобилось, но фиг выгонишь... Священное животное...



Кроме них на улицах довольно много собак, и чуть меньше коз и свиней. Вообще улицы Варанаси заслуживают отдельного описания. Их оживленность превосходит даже Дели: машины, мотоциклы, мопеды, велорикши, авторикши, коровы, собаки, люди образуют довольно плотную массу на улицах города и в воздухе звучит не смолкающая какофония сигналов. Конечно, это касается только главных улиц


На фотографии практически невозможно передать происходящее на улицах) Это очень жалкая попытка...

Справа и слева на протяжении практически всей основной улицы расположены лавочки и палатки. Торговля здесь идет с раннего утра и до позднего вечера. Но с туристов тут пытаются вытянуть все деньги и цены завышены минимум раз в 10. Одним из самых популярных видов транспорта в Варанаси являются велорикши.


Велорикша

Как раз на них мы добирались до нашей машины. Не слишком комфортно и прямо скажу, что не смотря на то, что мы с Таней не слишком толстые, вдвоем мы поместились на сидение впритирочку. И безусловно отдали должное индусским девушкам, которые ехали вчетвером на одном таком сидении))) Но плюс маневренности на не слишком широкой даже основной улице Варанаси у них конечно есть. В общем прокатиться было интересно и довольно весело)) В гостинице мы поужинали фруктами, обсуждая первые впечатления от вечного города)))
На следующий день нас ждал очень ранний подъем, т.к. гид ждал нас в холе уже в 5:45 утра, мы ехали на утреннюю пуджу на Ганге. На этот раз мы наблюдали все происходящее со стороны реки, с лодки. Проплыв несколько гхатов мы полюбовались на рассвет, который был с противоположной от города стороны.


Рассвет на Ганге.

Если вы приехали в этот город, вы обязаны совершить лодочную прогулку по Ганге! Наблюдая за происходящим на гхатах можно увидеть половину жизни этого города, вторая половина проходит на улицах города... Тут моются, стирают, рожают и здесь происходит последний путь всех жителей этого города.


Гхаты просто великолепны!


Стирка.


Судя по всему происходит погребение праха. Там же рядом кто-то моется.

Тут же можно купить сувениры: местные жители на лодках продают сувенирную продукцию.


Магазин на лодке))

Доплыли мы от Дасасвамедха Гхаты до крематория и вернулись обратно. Узкими улочками Варанаси мы дошли до главной главной улице и поехали в гостиницу.


Вот такие они улочки Варанаси.



Позавтракав мы поехали в город Сарнатх. По дороге в Сарнатх нас провезли по территории знаменитого Бенаресского университета индуизма.


Университет индуизма.

Дорога до Сартнатха занимает 1 час хоть он и находится в 10 км от Варанаси. Город известен как место, где Будда Шакьямуни прочел первую проповедь пяти первым последователям. Очень спокойное место (особенно на контрасте с шумным Бенаресом) и наполненное потрясающей энергией.
Сначала нас отвезли в буддистский храм Мулагандхакути возле которого находится дерево Бодхи - внук того дерева, возле которого Будда достиг Просветления.


Храм Мулагандхакути.


Дерево Бодхи.

После этого показали Архиологический музей и общем рассказали про Сарнатх, потом дали минут 15 свободного времени, которые мы провели медитируя у подножья Дхамек ступы. Слишком мало для медитации, но мы просто не догадались послать нашего гида куда-нибудь просто погулять.


Дхамек ступа (первоначально ступа - в буддийской архитектуре, монументальное и культовое сооружение для хранения реликвий, имеющее куполовидную форму и не имеющее доступа внутрь, но сейчас существуют и полые ступы, и во многих реликвий нет).

Из Сарнатха мы вернулись обратно в Варанаси. И снова петляние по улочкам. Нам показали Золотой храм, а затем гид отвел нас в лавку, где продавались благовония и арома-масла. Стандартный бизнес гидов - отводить в свои лавки. Благовония нам были нужны и мы купили немного. Потом мы встретились с другим гидом. Нас отвели в ткацкую мастерскую, показали цех, рассказали про ручное изготовление тканей.


Ткацкая мастерская.

Потом отвели нас в лавку с тканями. Цены, которые там заломили за шарфы, пашмины и т.д., превосходили все разумные пределы и мы отказались там что-либо покупать. Последним мы посетили современный храм Бхарат Мата (Мать Индия), открытый Махатмой Ганди, который необычен тем, что в нем имеется огромная выполненная в мраморе рельефная карта всего индийского субконтинента.





Храм Бхарат Мата.

На этом нас отвезли в гостиницу, наша экскурсия закончилась хоть было всего лишь три часа. Было совершенно непонятно что делать, в Сарнатх возвращаться поздно, и мы решили поехать на Гангу. Выйдя из гостиницы, мы начали искать транспорт. К нам подошел владелец Амбасадора и мы на нем поехали на гхаты. Водитель Амбасадора не только довез, но и довёл нас до гхата, недалеко от которого находился крематорий. Мы обменялись телефонами, договорившись, что обратно тоже он нас отвезёт. Впечатлило то, что он не взял с нас деньги, оставив оплату на потом. В современном мире начинаешь очень ценить такое доверие. Мы нашли лодочника, который согласился отвезти нас на другую сторону Ганги посмотреть закат за городом. На том берегу тоже мылись: вечернее омовение в святой реке))


Мужчины и женщины купаются отдельно...

С противоположного берега открывался совершенно потрясающий вид на закат за крематорием и до нас совершенно отчетливо доносился запах, один из продуктов его деятельности. Это наверно прозвучит очень цинично, но пахло шашлыком.


Закат за Варанаси.

Мы плыли, разговаривали, любовались закатом, наблюдали за происходящим на берегах реки. Обсуждали, что вполне понятно, что Будда посмотрел на всё это и решил, что надо освобождаться)) На берегу, мы расплатились с лодочником и пошли искать место, где Дима мог бы тоже совершить омовение в Ганге. Он решил уже пуститься во все тяжкие)) Мы не стали пытаться его переубедить, это было бесполезно)) Мы с Таней стояли и наблюдали за этим: Таня держала вещи, я снимала видео на фотоаппарат.)) Поплавав Дима рассказал свои впечатления от купания: вода теплая и сладкая. Рассказал ещё, что когда плыл, мимо проплывала лодка и с неё на чисто русском языке донеслось: как водичка? :)))) Да, думаю что маловероятно, что какому-нибудь европейцу пришла бы в голову мысль искупаться в Ганге.)))


После купания))

Пока мы стояли и ждали, когда Дима вытрется и оденется, нас буквально облепляли продавцы цветков для подношений, в основном дети.

После этого мы дошли до крематория, там как всегда шла работа. Совершенно особая атмосфера окутывает это место. И она совершенно отличается от всего того, что привычно нам. За погребальными кострами присматривают дети. Нет ни слёз, ни истерик. Всё тихо, спокойно, торжественно. Хотя это очень даже логично... Индусы верят, что  если они будут кремированы на берегах Ганга, а их пепел развеян над рекой, то это дарует их душе мокшу. Мокша - практически синоним буддистской нирваны: высшее состояние, цель человеческих стремлений, некий абсолют, и её достижение избавляет от утомительной цепи перерождений. Так что индусы могут только порадоваться за своего родственника, который достиг полного освобождения... Эх, если бы всё было так просто... Посмотрев некоторое время кремацию, мы нашли нашего водителя и он повёл нас к машине. Мы уже довольно далеко успели отойти от реки, как Дима вспомнил, что забыл набрать воды из Ганги: обещал другу. «Я быстро сбегаю и вернусь». Мы были категорически с Таней против. Нам сказали не разделяться и не доверять кому попало, поэтому мы не хотели оставаться с ней вдвоём с нашим новым знакомым: «Нет, если пойдем, то только все вместе». Дима нас особо не стал слушать и побежал по направлению к Ганге, обратно по улочке. Мы бросились за ним. Картинка, конечно, была маслом: бежит светлокожий парень по улицам Варанаси и за ним вприпрыжку две девушки… А бежали мы на хорошей скорости)) Едва не сбивая местных жителей)) Нам вслед неслись возгласы местных жителей: what happened? Да ничего)) Другу забыли водички из Ганги набрать))) Нам удалось вспомнить дорогу по которой мы шли от реки и мы благополучно набрали воды и вернулись к нашему водителю Амбасадора. Он отвез нас обратно в гостиницу и мы расплатились с ним.
В гостинице у нас опять был ужин фруктами, были разговоры. Да, нас всех очень сильно впечатлил Варанаси. Ощущение было одинаковым: мы влюбились в этот город. Но это был наш последний день в нем, рано утром мы уже уезжали.

Индия, Путешествия

Previous post Next post
Up