Солнечное ЧАО всем!
Друзья, я тут наваяла очередную нетленку отчетище. Для известного сообщества. Но билеты на премьеру, как всегда, достаются вам.
Мне очень хочется показать вам один волшебный день, что мы провели в Апулии (это, как вы знаете, на "каблуке" апеннинского "сапога"). Я уже неоднократно писала, что в славном южном регионе живут родители мужа. И что эти замечательные люди развлекали, возили по интересных местам, холили и лелеяли нас все две недели, что мы были в гостях.
Итак, 29 апреля, воскресенье. На юге Италии уже лето! А потому...
Итак, солнечное утро. Встаем в 8. Завтрак в саду. В этот момент меня и осеняет мысль запечатлеть предстоящий день для сообщества. Цветы улыбаются и приветствуют эту идею.
1.Видите же, что улыбаются?)
2.
3.
4. Рядом с домом цветет огромное дерево мимозы. Красная калитка - это наша!
В 12 у нас назначена встреча с семьей брата мужа в одном очаровательном местечке под названием Порто Чезарео. А это в почти 2х часах езды.
Места попадаются живописнейшие. Главные герои здешних пейзажей - оливковые рощи, цветочные луга и виноградники.
5.
6.
Еще только первая часть дня, но уже жарко. И вот оно, наконец, моооооооооооооре!
7.
Встречаем родственников и идем обедать в любимый их ресторан. Говорят, здесь отличная морская кухня. Плюс свежий воздух из раскрытых окон, прекрасный вид на море и набережную с убаюканными волной лодками.
8.
В начале первого, когда мы заходим в ресторан, он еще почти пуст. Через час яблоку негде будет упасть.
9.
10.
Такая тележка с рыбой и морскими гадами во льду курсирует вдоль столиков. Можно ткнуть пальцем и выбрать, что именно окажется у вас в тарелке.
11.
Улыбчивый "коццаре" при вас чистит морепродукты. В свежести которых не приходится сомневаться.
12.
Много семей с малышами.
13.
14.
Красиво, правда? А как он на нее смотрит... С вниманием, любовью и страстью!
15.
А вот будущий мачо - мой племянник Николо на коленях у бабушки, в ожидании обеда.
16.
17. Бабушка, кстати, - успешный в Италии автор учебников по математике. Энергичная, очаровательная и мудрая женщина, которую я ощущаю скорее подружкой, чем пожилой солидной 73-летней матроной..
А вот и наши дымящиеся тарелки! Все взяли на первое по пасте.
Кавателли с морепродуктами в томатном соусе с петрушкой.
18.
Лингвини с морепродуктами же и томатным соусом. И игрушки мальчишек по всему столу)
19.
Муж заказал нам двоим по ризотто. Конечно, с морепродуктами) Отличное! Но, честно сказать, в такую жару я бы предпочла все же вышеупомянутые лингвини. Ох, в сочетании с морскими гадами они хороши при любой погоде...
20.
А потом родственники настояли еще на вот этом. Спокойствие, только спокойствие - одно блюдо на всех.
21.
К морепродуктам во фритюре был еще заказан салат из свежих овощей. Но взмыленный по причине огромного количества посетителей официант удачно (для наших уже сытых желудков) про него забыл. Поэтому мы сразу перешли к десертам и кофе.
22.
Нежный лимонный бисквит с кремом "шантильи"...
23.
Неистовый посудный маньяк во мне (доказательства чего будут дальше) сразу отметил и умилился этой изящной кофейной паре. А вот пить кофе после обеда я, чайная душа, так и не научилась.
24.
Выкатываемся из-за стола и отправляемся на прогулку вдоль побережья Порто-Чезарео. Время - примерно 2 часа пополудни. Счастливые, как совершенно справедливо заметил классик, часов не наблюдают... Вот она, кстати, я.
25.
Повышенная улыбчивость и оптимизЬм в этот момент не помешают, ведь нас ждут великие дела - впереди джелатерия! Пройти мимо которой не представляется никакой возможности! Даже после обеда и ресторанных десертов.
26.
Выбор вкусов здесь прекрасный. Рожок с двумя вкусами - 1,7евро. В Милане, для сравнения - 2,5.
27.
В холодное время года я совершенно равнодушна к мороженому. Даже итальянскому) Но с наступленем теплых дней - держите меня семеро.. "При звуках флейты теряю волю"... Кстати, знаю одного молодого сицилийца - парень одного дня не может без джелато прожить. По вечерам потом пыхтит в спортзале, чтобы остаться в форме. Идет, даже падая от усталости после рабочего дня. Но от мороженого отказаться не может.
28.
Взяли по рожку, идем дальше по набережной. Я сегодня включила "японскую туристку" - щелкаю всех и все на пути..
29.
30.
В этом месте мелко пара сотен метров. Поэтому вода уже немного нагрелась, и некоторые нетерпеливые открыли купальный сезон.
31.
Ионическое побережье в окрестностях Порто Чезарео считается одним из лучших мест для купания в Саленто. А еще Порто Чезарео - центр заповедной морской зоны, которая расстилается на 7 миль. Тем, кто увлекается морской биологией, будет интересно съездить на станцию морской биологии и в Музей Океанографии - здесь хорошая коллекция морских растений и некоторых очень редких рыб.
32.
Племянник Марко деловито копается у воды в песке. Который в Апулии прекрасен - мелкий, чистый и светлый.
33.
Однако уже 4часа. А мы по пути домой планируем заехать еще в одно интересное место. Поэтому прощаемся с племянниками и их родителями. Они остаются еще погреться на солнышке.
34.
До Гротталье минут 40-час на машине. Что это за место такое, и почему нам туда НАДА?
Это старинный городок ремесленников с очаровательной атмосферой и многовековыми традициями создания изделий из керамики и глины.
35.
В конце 18 века В Гротталье насчитывалось больше 40 фабрик. Сегодня здесь можно встретить мастеров, продолжающх традиции своих прадедов.
36.
37.
38.
39.
Но заглянем же поскорее в один из бесчисленных магазинчиков! Любители посуды и всяческой уютной домашней утвари, держитесь))
40.
41.
Вот, кстати, обратите внимание на петушков на фото выше. Традиционный местный орнамент. По легенде, Петь стали рисовать на посуде 2-3 столетия назад. Народ в основном жил бедно, мясо на столе бывало редко. Вот и подумалось гроттальцам - как появится на дне тарелки нарисованный петух, так и настоящего долго ждать не придется!
Сегодня это по-прежнему символ благополучия. Посуду с курицыным мужем можно увидеть в каждом доме.
42. Заготовки.
Вышли на улицу. Белые стены, голубое небо. Красота...
43.
Заглянули в следующий чудесный магазин.
44.
Шишка - еще один здешний символ хорошей жизни.
45.
Подсвечники.
46.
Женщина с восточными чертами лица - тоже дело рук гроттальца.
47.
Сюжеты и орнаменты на вазах - точные копии античных греческих.
48.
Хозяин, продавец и мастер - один и тот же человек. Франческо Галеоне. Вот он за работой в своей мастерской, которая здесь же, в соседней комнате.
49.
50.
Сначала синьор Галеоне весьма сдержанно отвечал на многочисленные вопросы нашей мини-делегации. Потом расцвел от внимания к своей персоне и устроил целый экскурс в историю города и своего ремесла. Про петушков и шишки это мы от него узнали.
С особой гордостью нам была показана эта скульптура. Автор - старший сын маэстро. Живет и работает в Венеции. Архитектором.
51.
Уходить из этого замечательного места не хотелось. Хотелось остаться и разглядывать-разглядывать! И потом скупить полмагазина. Но мы еще почти ничего не видели, а до закрытия здешних лавочек оставался час-полтора. Катастрофически мало времени.
52.
53.
54.
55.
Аннибале Трени - еще один наш герой и собеседник. Мастер в 4-м поколении.
56.
Первый свой кувшин Аннибале сделал в 7 лет. Сейчас сам дает уроки юным ремесленникам.
57.
Перед вами 4 стадии создания посуды.
58.
И пара работ Аннибале вашему вниманию.
59.
60.
Снова выходим на белый свет, который уже не такой белый. Темнеет на юге Италии рано и быстро.
61.
Последнее место, куда я, несмотря на уставшие лица семьи, забегаю уже на пути к машине - "Cosimo Vestita". Вывеска на входе гласит - мастерская и магазин существуют с 1787 года.
А там, товарищи, такое! И столько! Показываю крохотную часть. Без комментариев.
62.
63.
64.
65.
66.
Подносы с чашками для обязательного послеобеденного кофе.
67.
68.
Я купила две волшебной прелести миски. Но, конечно, забыла сфотографировать. От радости, знаете ли, в зобу дыханье сперло...
И последний кадр, прежде чем покинуть усталый Гротталье. С надеждой сюда вернуться.
69.
А дальше полчаса в дороге. Душ, постель и глубокий после насыщенного дня сон. Как говорят в таких случаях итальянцы, "dormire come un sasso" - "спать как камень".
Спасибо, что разделили с нами этот день!
Мой первый отчет о встрече в Милане русских итальянок и праздновании Старого Нового года
здесь.