ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ОВСЯНКОЙ, ЙОГУРТОМ И ОРЕХАМИ

Feb 19, 2012 11:31

На носу что? Масленица! А еще, друзья, ВЕСНА!
Поэтому десерты становятся все более диетическими, полезными и наполняющими наши молодые растущие организЬмы энергией.

Данный пирог очень соответствует перечисленным эпитетам.
Пекла, вообще говоря, для себя. Муж - с этими его всеми привиредствами, особенно по части сладкого - неожиданно тоже оценил.

У Тани marahovska_yaсейчас, кстати, масленичный флэшмоб! Там уже столько красоты-вкусноты блинной и всякой разной народ навыставлял!.. Ну а я вот несу пирог))

Так что, любители яблочного, овсяного, йогуртового и/или чего-нибудь новенького: возьмемся-ка, друзья, за венчики и формы для выпекания!




Рецептом и заманчивыми фото поделилась с жж-общественностью Наташа ndmitrieva. Мне очень нравится наташина коллекция сладких рецептов. Все, что ни покажет - будь то кекс с шоколадом, творожные рогалики или такой вот уютный пирог - хочется печь. Причем, немедля!
Итак. Слово автору. Мои изменения - в скобках.

ЧТО БЕРЕМ:
Для основы:
1 стакан геркулеса (3/4 - геркулес, 1/4 - пшеничные отруби)
3/4 стакана муки (попробовала с каштановой)
1/4 стакана измельченнных орехов (хотела с грецкими, но не нашлось) 
1/2 ч.л. соды (взяла 1ч.л. разрыхлителя)
3 ст.л. сахара (2ст.л, так как каштановая мука - сладкая)
3 ст.л. обезжиренного молока (у меня ушло 5)
3 ст.л. растительного масла (4 ст.л)

Для начинки:
2 зеленых яблока (или груши), нарезанных дольками толщиной 0,5 см
4-5 ст.л. сахара или меда
1 ст.л. кукурузного крахмала (у меня пшеничный) или муки
1/4 ч.л. корицы (положила 0,5ч.л)
ванилин
2 яйца (комнатной температуры)
200 г нежирного йогурта без наполнителей
(горсть миндаля без кожицы).

ЧТО ДЕЛАЕМ:
Включаем духовку на 200С.
Разъемную форму смазываем слегка сливочным маслом.
Смешиваем сухие ингредиенты для основы. Постепенно вливаем молоко и растительное масло. Формируем шар и выкладываем его в форму. (У меня до шара дело так и не дошло, просто выложила тесто в форму и пальчиками распределила равномерно тонким слоем по дну) 
Протыкаем в нескольких местах тесто вилкой. Сверху выкладываем по кругу яблочные ломтики. 
В отдельной миске взбить яйца с сахаром, крахмалом, ванилином и корицей. Добавить йогурт, тщательно перемешать. Вылить смесь на яблоки. Посыпать оставшимися измельченными орешками (я выложила миндаль).
Запекать 10 минут, затем уменьшить огонь до 180С и продолжать печь около 25-35 минут.

Мой пирог получился гораздо тоньше, чем у Наташи. Ведь я взяла форму для выпечки 28см в d, а она - 20. Поэтому, если вам хочется пирог повыше, берите форму поменьше.

Вкус очень понравился.  Думаю, каштановая мука тоже внесла свой нюанс. Поджаренный миндаль сверху - это, конечно, что-то божественное. Плюс румяная корочка и нежный йогуртовый крем... Ммм.. А уж про классическое волшебное сочетание яблок с корицей вам рассказывать не нужно.
В разрезе, согласитесь, смотрится очень интересно.

Резюме: для весеннего (и не только) меню от всего сердца вам рекомендую!
Наташа, спасибо тебе, дорогая! Ура, товарищи.




А еще вам наверняка понравятся:
ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ХРУСТЯЩЕЙ СЛИВОЧНОЙ КОРОЧКОЙ,
ТВОРОЖНЫЕ РОГАЛИКИ С АПЕЛЬСИНОВЫМ ДЖЕМОМ И КОРИЦЕЙ
или МРАМОРНЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ КЕКС С КАКАО И БАНАНАМИ

яблочное, Здоровое питание, йогурт, пирог, dolce, овсяное, le ricette dei amici

Previous post Next post
Up