Сидим мы вчера за обедом в одном уютном ресторанчике пьемонтской кухни. Я наслаждаюсь равиоли с рикоттой и артишоками с каким-то божественным соусом. И тут моя френдесса Настя, знакомая с этим блогом, с недоверием так покосившись на мою - пока существующую - талию, осуждающе произнесла:
- А ты, значит, по пасте и булочкам-кексам специализируешься..?..
Для всех, у кого закралось подозрение, что некоторые здесь с утра до вечера лопают пасту с пиццей и закусывают булочками да кексами, сегодняшний пост. Доказывающий - не хлебом единым жив в Италии отдельно взятый человек!
С тех пор, как я первый раз приготовила это блюдо, оно стало одним из наших любимых.
Очень просто и быстро готовится (полчаса на все манипуляции).
Симпатично выглядит на тарелке.
Диетично и полезно (ощущение легкости после такого обеда вам гарантировано).
Вкусно, товарищи.
Рецепты курицы и риса были счастливо найдены на кулинарном сайте
Айн. Там, кстати, много чего вкусного.
Написано все понятно и подробно. Поэтому позволю себе скопировать слова автора, добавлю только свои замечания.
Начинаем с курицы.
"Отбивное мясо, по-французски называется Paillard (пай-Ярд). Так как мясо отбито до толщины 0.5-0.7 см - оно очень быстро маринуется и быстро готовится (очень важно не пережарить мясо - 1-2 минуты с каждой стороны). Чтобы мясо равномерно прожарилось, его нужно ровно отбить. Маринад для отбивных совсем прост - соль, перец, чеснок, зелень, лимонный сок и обязательно оливковое масло, которое добавляет вкус и сохраняет влажность мяса. Мясо можно использовать любое".
На самом деле, я готовила с курицей, индейкой и говядиной. Во всех случаях получается вкусно и сочно!
ЧТО БЕРЕМ (на 4 порции):
- 4 половинки куриных грудок (170 -220гр каждая), у меня было филе
- соль (лучше крупная)
- свежемолотый перец.
- 3 зубчика чеснока (порубить)
- острый красный перец
- 2-3 ст.л зелени - розмарин, петрушка, тимьян (измельчить) или сухие травы по вкусу
- 60мл лимонного сока
- 60мл оливкового масла.
ЧТО ДЕЛАЕМ:
Слегка намочить холодной водой куриные грудки, положить между двух пластиковых плёнок, или в целофановый пакет и отбить до толщины 5-7 мм. Положить отбивные на противень, хорошо посолить и поперчить с двух сторон.
Сделать маринад. В большой, не глубокой посуде, смешать лимонный сок, оливковое масло, зелень, чеснок и острый перец. Выложить мясо в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад покрыл все кусочки. Накрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Пока курица маринуется, займемся рисом.
ЧТО БЕРЕМ (на 5-6 порций):
- 1ст.л оливкового масла
- 1,5стакана риса Басмати или Жасмин
- 2,25стакана теплой воды или бульона
- 2ч.л соли (лучше крупной морской)
ЧТО ДЕЛАЕМ:
В большой сковороде (с плотно закрывающейся крышкой) разогреваем масло. Кладем рис и готовим на сильном огне 2 минуты, постояно помешивая. Рис станет прозрачным и немного зарумянится.
Добавляем теплую воду, соль и доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума, плотно закрываем крышку и готовим 20минут, не открывая ее.
После этого выключаем плиту и оставляем на ней сковороду еще минут на 5. (Если у вас есть подозрение, что вода вся уже выпарилась, все же откройте крышку и аккуратно перемешайте рис). Если еще влажный, накройте его бумажным полотенцем и оставьте минут на 5-10, оно впитает лишнюю влагу.
В это время достаем из холодильника нашу томную, мяяягенькую курицу.
Грудки можно приготовить на гриле - хорошо разогреть гриль, смазать решётку маслом. Выложить мясо на решётку и запекать 1-2 минуты на каждой стороне.
Также их можно поджарить на сковородке - нагреть сковородку, добавить одну столовую ложку растительного масла. Слегка обсушить куриную грудку бумажным полотенцем или приподнять её над блюдом, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить мясо на горячую сковородку и обжарить с каждой стороны по 1.5 - 2 минуты (чтобы брызги не летели со сковороды в разные стороны, нужно накрыть её специальной сеточкой или бумажным полотенцем.
Приятного аппетита, друзья мои!