РИЗОТТО ПО-МИЛАНСКИ С ШАФРАНОМ (risotto alla milanese)

Sep 07, 2011 19:36

      Перед тем, как взять мастер-класс у своего мужа - без преувеличения, специалиста по ризотто, я была уверена: для меня этот рецепт из разряда недосягаемых! Однако на деле широко ангажированная сложность процесса оказалась не то чтобы мифом, но не совсем соответствующей действительности.

Вы давно хотели приготовить настоящее ризотто, да боялись не справиться?
      Настало время сделать это!
      Пошаговая инструкция прилагается. Освоив один рецепт, можно с легким сердцем приступать к изучению вариаций. Например, с лесными грибами, тыквой, беконом или креветками.




БЕРЕМ:
- 350 г риса (из итальянских сортов есть три специальных ризотных - ”carnaroli“, “arborio” и “vialone nano”);
- 2 литра мясного бульона (идеально - на телячьей мозговой косточке, и обязательно положите во время варки лук, пару морковок, петрушку и стебель сельдерея);
- 1 большая сочная луковица;
- 150 г мелко натертого пармезана или грана падано;
- 1 стакан хорошего белого сухого вина (комнатной температуры);
- 125 г сливочного масла;
- 1 ч. л. измельченного натурального шафрана (или пара щепоток рылец).

ЧТО ДЕЛАЕМ:
1. Опустить шафран в стакан с небольшим количеством горячего бульона, отставить растворяться до нужного момента.
2. Растопить в большой сковороде половину масла и на среднем огне поджарить в нем до прозрачности (золотить не нужно) очень мелко порезанный лучок.
3. Далее кладем рис (мыть его просто противопоказано) и пару минут помешиваем деревянной лопаткой. 4. Когда он впитает в себя все масло и чуть потемнеет, разом выливаем вино.
5. Через минуту оно испарится, и тогда самое время порциями добавлять горячий бульон - 2 поварешки сразу и еще 2, когда первая порция испарится. Главный принцип готовки - постоянно помешивать рис.
6. Минут через 10 нужно вылить в сковороду бульон с шафраном и тщательно перемешать.
7. Когда рис будет готов (через 15-17минут от начала его тепловой обработки, он должен стать мягким, почти кашеобразным, но с твердой чуть уловимой на зуб серединкой), выключаем плиту, добавляем оставшийся кусочек масла и тертый сыр. Перемешиваем, оставляем наше ризотто «дойти» 1- 2 минуты максимум.
А дальше остается быстренько разложить по тарелкам и за стол - наслаждаться!




Этот рецепт - конечно, только «капля в море». Итальянская кухня - это сотни вариаций сдобренных красными рыльцами паст и овощных блюд, это омлет и шафрановые оладьи с моцареллой, это, например, кус-кус или мидии в тонком вкусовом обрамлении самой дорогой приправы в мире.

КСТАТИ  
      Драгоценная пряность в Италии используется и в медицине - для помощи процессу пищеварения, как стимулирующее и болеутоляющее средство, а также в быту - на Сардинии местные ткачи с помощью шафрана окрашивают ковры и традиционные праздничные костюмы.
Вот какая красивая история получилась еще и про шафран!)

vino bianco, рис, Итальянская кухня, шафран, ризотто

Previous post Next post
Up