Книги февраля и книжный марафон.

Mar 13, 2020 14:50

Напишу я хотя бы про книги, если про жизнь никак не могу собраться :) В феврале в инстаграме я участвовала в книжном марафоне. Мне понравилась тема - писать про книги издательств. Но в целом, я ужасно устала писать практически каждый день про новую книжку. Что-то я читала когда-то, что-то специально прочитала к марафону, но во многие книги успела только заглянуть. Все равно в феврале оказалось много прочитанного, начну с детских. Везде, где можно, я дала ссылку на "Лабиринт" или "Озон".

1. Мари-Од Мюрай "Oh, boy!" Я смогла взять эту книжку в библиотеке, брала для детей, вернее для Коли. Бедный мой сын, раз 5 переспросил кто такой гей :)) Он у меня в этом смысле как божий одуванчик, не в теме совсем. Почему гей? Потому что в этой книжке рассказана история трех детей, внезапно оказавшимися сиротами. В общем-то, перспективы у них так себе: или их отдадут в приют или надо найти хоть какого-то родственника, который захочет усыновить всех трех. Как вы понимаете, одного то ребенка не сильно жаждут забирать, а троих и подавно. При этом и родственников у детей особо нет, по сути, все, кого нашли социальные службы, седьмая вода на киселе. И вот один из их родственников, сводный брат по отцу - Бартельми, как раз и есть молодой человек нетрадиционной ориентации. Еще есть сводная сестра Бартельми Жозиана, которая детям вообще уже никто, но зато она имеет хороший достаток, мужа и своих детей у нее нет.
Ох, сколько же в книге вопросов! Что лучше для детей? Как поступить? Помимо всего прочего есть и тема болезни, тема смерти...
Мне очень книга понравилась, понравилась именно за свою реальность и жизненность и, как это ни странно звучит, оптимизм. Написана она, кстати, очень легко и читается быстро. В жизни хочется идеальных условий, а реальность часто иная, уметь жить и принимать жизнь часто крайне сложно. Сложно всем: и детям, и взрослым. Однозначно рекомендую, можно почитать вместе с подростками и потом обсудить.



5/5
_______________________________

2. Боун Эмили "Как растет еда". Эту книгу я купила для дочки. Соответственно возраст 5+.
Издательство Росмэн люблю за яркость, избирательность и хороший вкус относительно и текста, и иллюстраций. Самым главным и самым важным результатом я считаю то, что сразу после прочтения этой книги мы с дочкой купили семена и пытаемся вырастить на подоконнике морковку, базилик, мелиссу и перец. Кстати, на фотографиях мелькает горшочек с мелкой зеленой порослью - это наш базилик! Энциклопедия, которая не просто рассказывает, а еще толкает к действиям - по мне так высший балл!



Касательно содержания. Вот как бы вы лично написали книгу про семена? Я почему-то думала, что надо взять несколько самых известных растений, типа помидора, гороха, яблок и показать весь цикл. НО! Как бы это ограничило энциклопедию! Тут же очень толково построен рассказ. Обратите внимание, все-таки книга не просто про семена, а про еду, которую мы выращиваем.
Сначала идет глава про то, что все начинается с семян. На примере фасолины показан как раз весь цикл, также есть небольшой рисунок, повествующий о том, что семена бывают разных форм.
Далее идет глава про пчел, потом рассматриваются все виды растений от кустов до деревьев, на которых растут ягоды и плоды, и приводятся примеры различных плодов.
Потом идет глава про то, что в пищу идут не только плоды, но часто листья или корни или все вместе.
Далее главы про орехи, выращивание в теплицах, про самоопыляющиеся. Есть главы про муку, шоколадное дерево, приправы и необычные растения (васаби, бамия…), также есть отдельная глава про рис, тропические фрукты, грибы и съедобные семена.
Мне кажется, все охватили! Сколько же мы потребляем в пищу растений и сколько дома хранится различных круп, косточек, семечек! Мы начали с Катей делать небольшие карточки-лото по семенам, что нашли дома. В общем, книжка нас очень вдохновила! Рекомендую от всей души.





5/5
_______________________________

3. Андреас Шмахтл: "Тильда Яблочное Семечко. Чудесные истории из переулка, где растет шиповник". Эту книжку я купила еще на Новый год, мы даже начали читать, но потом переключились на другое, а вот в феврале прочитали.
В книге описан год жизни маленькой церковной мышки белой, как бузинный цвет. Естественно описан не каждый день, а несколько историй из жизни. Все приключения мышки и е ее друзей очень добрые, по сути там особо ничего и не происходит страшного. Такой мир розовых пони, где все хорошо, а основные волнения связаны с тем, какое получится варенье. Однако для Кати подобные истории идеальны, у нее психика и так слишком подвижна, поэтому книжки ей нужны, где все хорошо. Она далеко не все сказки даже готова слушать, многие книжки мы начинаем, но не заканчиваем. Тут же неспешная история с чаем, печеньками, пирогами и тыквами пришлась нам по душе.



Иллюстрации милейшие, с множеством деталей на поразглядывать. Сами же истории мне не все понравились, иногда было ощущение, что автор сам до конца не решил, что писать. Особенно история с поиском сокровищ, какие-то намеки, а в конце ответов на эти загадки нет. Но, опять же повторюсь, для Кати книжка оказалась идеальной. Очень просит продолжение, оно кстати есть! Катя книжку просит, но я для себя не решила. В идеале, взять бы ее в библиотеке, но у нас в Химках точно такого нет. Видимо, придется покупать. В целом, книжка неплохая, и для возраста опять же 5+ вполне подходит.



4/5
_______________________________

4. Астрид Линдгрен "Знаменитый сыщик Калле Блюмквист рискует" Наверное, вы очень удивились, увидев эту книгу, но! ее выбрал Коля для совместного чтения.
Мой сын находится сейчас в таком возрасте, когда он, с одной стороны, готов читать достаточно серьезную литературу, с другой, еще дитё дитём и всякие приключения ему вполне заходят. По поводу Коли, он весь февраль читал "Повелитель мух". Сам попросил эту книгу! Читал долго, потому что катастрофически ничего не успевает, но прочитал, мы потом обсудили с ним.



Что сказать про Калле? Конечно, всякие детективы и загадки заходят на ура :) Нам понравилось, хотя мне местами казалось маленько затянутым, но сын слушал очень внимательно.
4,5/5
_______________________________

5. Донна Тартт "Щегол". Переходим ко взрослой литературе.  Я ужасно горда собой, что осилила этот талмуд. Однако книгу я не читала, а слушала в аудио версии, именно прочитать я бы не смогла, потому что достаточно много тут уделено наркотикам, пьянству, при этом как день сурка: событий практически нет, а бесконечные оргии есть. В бумажном виде я бы через такое не продралась однозначно.

Мне понравилось начало, оно реально затягивает: взрыв в музее навсегда меняет жизнь 13 летнего Тео Декера. Во время теракта погибает мать, Декер чудом остается в живых. Случайный посетитель музея перед смертью отдает мальчику кольцо и картину Карела Фабрициуса «Щегол». Только оказавшись дома Тео осознает, что он вынес из музея мировой шедевр. И тут начинается долгая болезненная мания желания обладать шедевром. Жизнь Тео меняется кардинально не только из-за смерти матери, но и точно из-за картины. Его швыряет по разным семьям и людям, при этом вполне хороший и воспитанный мальчик все больше и больше проваливается в какую-то тьму, и в романе действительно показано много не самых лицеприятных сторон. Именно это долгое падение главного героя мной переживается особенно тяжело, аж передергивает.

Эта книга о силе искусства, о влиянии нашей семьи и окружения на нас, тут и про одиночество, и про поиски себя. Трудно выделить какую-то ключевую тему, как в жизни, все перемешано: высокое с низким, искусствоведение и мир антиквариата с наркотиками и выпивкой. Даже герои в романе слишком многоликие, слишком неоднозначные и живые. Закончив книгу, я так и не могу сказать, что хоть кому-то симпатизирую. Тео мне прям стукнуть хотелось чем-нибудь тяжелым. Как можно столько лет жить в прошлом и так себя уничтожать?!
Однозначно, я рада, что все-таки нашла в себе силы взяться за этот труд, хочется составить свое впечатление. Фильм пока не смотрела, буду смотреть после книги. Роман для сильных духом, т.к. одолеть 800 страниц текста сродни подвигу. Но Пулцеровская премия за эту книгу вызвала у меня вопрос.



3,5/5
_______________________________

6. Елена Ильина "Четвертая высота" Я уже рассказывала, что мы с подругой ходили на спектакль по первым главам этой книги. Из театра мы вышли в огромном недоумении, но как оказалось, очень многие эту книжку в детстве читали. Как так совпало, что мимо нас она прошла мимо, я не знаю. Но спектакль растревожил и заставил все-таки заполнить пробелы. Я решила прочитать про Гулю Королеву и планирую еще Коле дать прочитать.

"Эта книга, основанная на реальных событиях, посвящена Гуле Королёвой, девочке, которая снималась в кино, ездила в "Артек", изучала жизнь медвежат в зоопарке, прыгала с вышки - брала высоту за высотой, воспитывая характер.
Гуля не умела скучать, была весёлой и бесстрашной, и когда пришла война, не смогла остаться в стороне. На фронте она взяла ещё одну свою высоту, самую последнюю. Жизнь Гули Королёвой, такая яркая и насыщенная, была очень короткой. Всего двадцать лет.
Но книга о ней, любимая многими поколениями, вошла в фонд классической детской литературы, подарив Гуле Королёвой бессмертие."

В общем-то, так и есть, как написано в аннотации. Читается легко и интересно. Я прочитала с большим удовольствием. Совершенно не нашла какого-то насилия со стороны матери, на которое упирала Ксения Зорина в своем спектакле, видимо это что-то ее личное всплыло. По мне, так Гуля творила что хотела и увлекалась тем, что ей было интересно в данный момент.



Такие книги трудно оценивать, но наверное все-таки поставлю
5/5
_______________________________

7. Анатолий Мариенгоф "Циники". Еще одна книга, которую я прочитала под влиянием увиденного в театре. Если захотите купить бумажную версию, возьмите именно ту, что на картинке! Там потрясающие иллюстрации Ольги Малинковской! Книжка небольшая, буквально на вечер, но...

"Москва, 1918-1924 годы. Страшная изнанка строительства "нового мира" - террор, произвол, разруха, голод...
Но разве тяготы жизни могут помешать любить? Владимир страстно и без оглядки влюблен в циничную от природы Ольгу. Увы, этот мир не создан для нежных душ, и молодой человек изо всех сил стремится показать себя циником, которому никогда не больно и никого не жалко.
История трагически-возвышенных и беззастенчиво-низменных отношений двух молодых людей, оказавшихся на сломе эпох; предательство, тоска, безвыходность и одиночество - все это описано пронзительно остро, грустно и честно.
Анатолий Мариенгоф (1897-1962) - поэт, прозаик, драматург, видная фигура литературной богемы 20-х годов XX века."

И страшно, и смешно, и грустно... Но какой язык! Читала и наслаждалась. "Любовь раскроила мою физиономию улыбкой от уха до уха",
"- Делать-то вы что-нибудь умеете?
- Конечно, нет.
- H-да…
И он деловито свел бpови.
- В таком случае вас пpидется устpоить на ответственную должность."
"Чем ближе я подхожу к вечности, тем игривее становятся мои мысли."



Тут оценка однозначно! 5/5
_______________________________

8. Бернард Шоу "Пигмалион". Эту пьесу читала в рамках книжного клуба. Как ни странно, я смотрела только фильм, а саму книжку до этого не читала. Все-таки классика тем и хороша, что можно о многом потом поговорить. У нас вышла очень интересная беседа и обсуждение. Даже неожиданно. Если кто не знает сюжет, то эта история о том, как за 6 месяцев герой делает из простой цветочницы аристократку, ну и что из этого вышло. А обсуждали мы многое: силу образования, имеет ли право один человек так менять судьбу другого, хорошо ли это, как сложилась дальше жизнь героев. Про самого Шоу поговорили, в общем, читайте классику :)



5/5
_______________________________

9. Бернард Шоу "Дом, где разбиваются сердца". или трагедия в русском стиле. Очень любопытная пьеса про нравы британского светского общества. Сестры там, конечно, шикарные! Вот как надо обходиться с мужчинами, высший пилотаж. Ну и финал лично меня порадовал!  А еще почитайте с татью Быкова про Шоу. в ней многое объясняется и разбирается.



5/5
_______________________________

10. Фредрик Бакман: "Три новеллы. Сделка всей жизни. Каждое утро путь домой становится все длиннее. Себастиан и тролль"
Я сейчас скажу страшное, за которое меня побьют камнями. Я не люблю Бакмана и не понимаю восторгов остальных по его душу. Да, я понимаю прелесть его "простыми словами о важном", мне даже порой нравятся отдельные места и я выписываю цитаты, но меня не покидает ощущение, что он пишет немного искусственно. Типа вот это модно и народ среагирует, поэтому я так напишу. Кстати, Мюрай тоже пишет как бы на такие злободневные темы, однако у меня не возникает чувства искусственности ее книг, а с Бакманом все время возникает. Я честно стараюсь, читаю, но... но.
Первая новелла меня вообще не тронула, вторая, про деда и внука как раз очень хорошая и наверное, самая честная.
Третья про тролля и мальчика - душевная и сказочная.
Книжечки маленькие, иллюстрации очень милые. Легко можно дать и подросткам почитать. Я подержу немного дома, но потом все-таки книги подарю. :)



4/5
_______________________________
Два часа этот пост писала, надеюсь, что кому-то он был полезен. Если что-то читали тоже, напишите свое мнение, мне очень любопытно :)
Всем хорошего настроения!

Я, 13-14 лет, книги, Коля, 7-8 лет, 2020, Катя, Книжный клуб

Previous post Next post
Up