Я поняла, что пока я допишу до последних событий, уже забуду, что было не так давно. Поэтому сейчас я расскажу про спектакль "
Песни нашего двора" в
Театре у Никитских ворот, на который я хотела попасть 20 лет!
Я даже помню, как мы с моей знакомой обсуждали премьеру этого спектакля, и что надо бы на него сходить! А было это между прочим в 1996 году!
Почему же так вышло, что так долго не могла сходить?
Вряд ли я смогу дать вразумительный ответ на этот вопрос. Так сложилось :) То одно, то другое... Потом я долгое время вообще не ходила в театры. Но сейчас я понимаю, что все приходит вовремя. Тогда, 20 лет назад, возможно я бы не оценила этот спектакль, а сейчас я попала именно туда, куда было важно и нужно мне сегодняшней.
Я даже с трудом могу сказать, что это именно спектакль в привычном смысле этого слова. Тут все необычно. Во-первых, все действие проходит на задворках театра, под открытым небом, в том самом дворике, о котором хотел рассказать режиссер и руководитель театра Марк Розовский.
Зрители становятся тоже участниками этого действа: подпевают, вспоминают, танцуют и даже некоторые выпивают и закусывают. Мы с подругой не отказали себе в удовольствии, хотя водку не пьем, но тут совершенно невозможно было удержаться.
По сути, это даже не спектакль, а вечер-воспоминание о той ушедшей эпохе, когда двор был местом встречи всех соседей, местом игр, обсуждений, праздников и переживаний горя, встреч и расставаний...
У меня этого всего не было, а вот моя мама росла в таком московском дворике. Думаю, что этот спектакль ей бы особенно понравился, надо будет с ней еще раз сходить, да и песни, я думаю, она помнит лучше, чем я.
Была официальная песенная культура, а была дворовая, народная. Именно эти песни, увы, забываются. Их редко поют, еще реже исполнят по радио или телевидению. То самое народное дворовое городское творчество, то, чем в реальности жили люди.
Многие песни для меня были совершенно незнакомы, некоторые я только слышала пару раз, а другие знала наизусть. Удивительно, как только благодаря песням и талантливому исполнению актеров можно воссоздать целую эпоху!
Я не буду писать отдельно про каждого исполнителя, совершенно невозможно выделить кого-то одного. У каждого было много ролей, много переодеваний и перевоплощений. Актеры постоянно перемещались: с лестницы, на крышу, потом во двор, даже по рядам ходили. Все песенные номера как мини спектакли со своей энергетикой и настроением.
Нам еще очень повезло с погодой! Было здорово, что мы сидели именно во дворе - совершенно непередаваемые чувства.
Мне показалось, что многие зрители сначала были закрепощены, с трудом раскачивались, но потом зал завелся, в конце уже все пели хором. А когда исполнялась песня "Моль" зрители уже пихали актеру деньги в чулки :) Кстати, актеры сказали, что к ним на этой спектакль ходят по 4-6 раз! Не удивлена, я тоже точно пойду, когда захочется сбросить груз проблем и просто отдохнуть от суеты.
На сайте театра написано, что "Песни нашего двора" не нуждаются в рекламе! Так оно и есть! Этот спектакль - визитная карточка театра, очень рекомендую!
Спасибо за приглашение сообществу
moskva-lublu и лично Валентине
tina-luchina