Творческий путь. Ч1

Apr 04, 2018 03:21

В последнее время я явно растеребила какое-то метафизическое гнездо: буквально из каждого утюга доносится о смысле жизни, деньгах, предназначении. Сама много думаю про это. Т.к. у моих жж подруг достаточно регулярно читаю посты на эту тему, то решила рассказать свой опыт. Скорее всего будет не один пост. Может кому-то это будет интересно и пригодится. Сейчас особенно пишу для Ани, Вари и Даши :)
Рукоделием я занималась столько, сколько себя помню. Вязать спицами научил меня дедушка в 6 лет, крючок освоила чуть позже, лет в 9. Я всегда! любила самодельные вещи. Мне не кажется это пошлостью, гадостью и т.п. Понятно, что самодельное самодельному рознь, но! в эпоху тотального дефицита иметь хоть что-то отличное от других мне лично нравилось. И в других это отличное я тоже замечала и замечаю. Потом театральное детство, от него никуда не деться! Творческие люди находили какие-то совсем не такие вещи, что-то везли из за границы, что-то шили. До сих пор помню, что у отца были белые! джинсы, носил он это с белой рубашкой :) Многие крутили у виска - не практично! Да! Но красиво! А мама сшила на заказ сарафан цвета морской волны в горох. Вместе родители смотрелись волшебно!
Мой отец, кстати, приволок с помойки машинку "Зингер", починил ее, прикрутил к ней ножной привод и на ней строчил костюмы концертные для себя и мамы! Стоит ли говорить, что до этого он не шил :))) До сих пор помню, как я пришивала пайетки на "крылья бабочки", папа кстати расшил пайетками всю шапочку!
В общем, у меня внутренний трепет, когда я вижу что-то дизайнерское, да еще и со вкусом сделанное. Себе вещи я начала вязать в 9 лет. Маму кстати тоже обвязывала я, она не успевала вязать - работала много и уже ленилась зачем вязать, когда дочь вяжет? :)
Самый первый мой заказ на вязание был еще в школе. Соседка для дочки попросила связать безрукавку. Совершенно не помню, сколько денег я за это попросила, но не думаю, что много. Но точно помню, что я купила шерсти гораздо больше, чем понадобилось, мне стало стыдно, что я не смогла рассчитать правильно, и поэтому часть ниток просто не отдала. :))
А вот второй заказ я помню хорошо! Начальница моего первого мужа заказала у меня браслет из бисера! Я даже цену помню за него 20 долларов (я хотела вообще за 30)! И как я потом ночь не спала после продажи, как мучилась. Меня прям то в жар, то в холод бросало. От мыслей "я продала свою душу!", до "а! Я сделала г..но, а человек меня пожалел и от жалости купил!" Трындец как я мучилась.

Но! Эта продажа дала мне очень много. Во-первых, я поняла, что то, что делаю я, может нравиться и окружающим.
Я переболела очень сильно этой продажей, последующие стали легче.
Вопрос цены - я крайне сильно завысила тогда цену на свой браслет, но это не страшно, покупатель сама сказала, что купит вот за 20. И это обычная ситуация новичка - новички часто цены или сильно завышают или сильно занижают. Потом я поняла, что лучше чуть завысить, чем сильно занизить. Тоже расскажу эту историю.

Из бисера я одно время много плела, дополняла камнями украшения. Мне очень нравилось, сама носила постоянно :) Современная тенденция достаточно массивных и "богатых" украшений мне не сильно подходит. Сама для себя я определила свой стиль как "миленько". Я правда люблю милые, душевные вещи, "наивно -супер" - вот это мое, но не до минимализма, все-таки должно быть что-то, что поразглядывать можно, хотя всегда преклоняюсь перед мастерством и сложностью работы, но как человек практичный, часто задаюсь вопросом: как это применить? Ну вот только к игрушкам у меня такого нет - они для души :)
Кстати, все что я делаю, искренне люблю :) Ношу сама и украшения, и бактусы, и шапочки, с удовольствием мылась своим мылом, когда делала, жгу свои свечи... В общем-то мои первые продажи всегда были из разряда: "Продалось - ну и славно, нет - тоже хорошо!" И вот таких мастеров везде полно! Они крайне сильно демпингуют цены! Злят этим сильно, но... что поделать.

Надо как-то научиться с ними жить и перебивать ассортиментом, качеством, мастерством...

Я люблю хендмейд. Покупаю у мастеров часто что-то, ну и делать тоже люблю очень сильно. Вообще, скажу очевидность, но все-таки надо делать то, что нравится.
Еще мне опять же всегда нравилось заниматься разным: вышивка, вязание, свечи, роспись, декупаж, украшения, игрушки, мыло... Чего только я не попробовала! И этот многосторонний опыт со временем мне очень пригодился...
Немного старых работ:
Сумочка для бутылочки.



Мыло-тортик



Собачка из носков



До сих пор одно из любимых украшений (купили) с вышивкой сашико.



Лошадка на палке для Коли. Живет на даче, зовут "Конфетка".



Пинетки для Кати



Я, Личное, Вещицы, Жизнь

Previous post Next post
Up