«Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лк.2:4-7)»
Мария и Иосиф пошли в Вифлеем из-за переписи населения Римской империи, проходившей при императоре Августе. В это время Сирией управлял Квириний (Лк.2:1-2). Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф с Марией были потомками Давида, они направились в Вифлеем.
После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Они преподнесли Христу дары - золото, ладан и смирну; к тому времени Святое Семейство уже нашло приют в доме (или, возможно, в гостинице). (Мф.2:1-11)
Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода. (Мф.2:16).
В Советском Союзе, где были отменены выходные в религиозные праздники, большинство рождественских обычаев (ёлка, подарки) перешло на празднование Нового года.
Вновь день Рождества Христова стал выходным в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР издал постановление, объявляющее православный праздник Рождества нерабочим днём. Уже 7 января 1991 года было нерабочим.
Так, накануне Рождества церковью предписан строгий пост - весь Сочельник нельзя пить и есть. А ужин на Святой вечер заканчивает 40-дневный Рождественский пост. Садятся за стол традиционно с появлением на небе первой звезды - символа звезды Вифлеема, возвестившей пастухам о рождении Спасителя. Главными блюдами на Святой вечер являются кутя (каша из пшеницы, щедро приправленная медом, изюмом и маком) и узвар (компот из сухофруктов). Всего на столе должно присутствовать 12 постных блюд.
Первый день Рождества сопровождают колядки - величальные обрядовые песни. Среди молодежи весьма популярны рождественские гадания. Считается, что именно на святки можно предсказать судьбу.
Также наши предки издавна пользовались рождественскими приметами. К примеру, ясная погода означала хороший урожай летом и осенью. Снежная метель на Рождество обещала быть хорошему урожаю пшеницы. А если небо в ночь на Рождество было звездным, то ожидался хороший урожай грибов и ягод, а также большой приплод скота.
По традиции, работать в Рождество - грех, так можно нагнать в дом нечистой силы. И еще одна примета, которой доверяют и в наши дни - как Рождество проведешь, такой и год будет.
6 января 2014 года, православные христиане отмечают Рождественский Сочельник. Свое название этот знаменный день, завершающий 40-дневный пост, получил от слова «сочиво» (размоченные пшеничные зерна с медом и фруктами).
Сочельник предшествует святой ночи рождения Иисуса Христа. В этот день христиане воздерживаются от пищи, и только когда появляется на небе «первая звезда», возвестившая мир о рождении Христа, утоляют голод.