Ох, сколько же лет я хотела написать эту статью, видимо, всему свое время. Когда мы только переехали на СКипр, я совсем не понимала, почему же в местных кафе нет нормальных супов (суп дня и тот из брикета), это, честно говоря, после России очень странно, ну, зеленые еще были, неопытные... Пожили, походили, опыта нажили, мест повидали. Так вот есть на СКипре так называемые супницы, их немного, но они есть, настоящие супы, свежеприготовленные, разные на выбор, все такие турецкие))) Сегодня мой отчет про супницу "Heybe Çorba Restaurant". Находится она в Кирении, хотя такая же есть в Лефкоше.
Сколько дней я ездила мимо, пытаясь сфоткать кафе снаружи, но там постоянно машины, утром, днем, вечером. Это какое-то уникальное место, его очень любят местные за большой выбор их излюбленных обедов, за большие порции и невысокие цены. Люди ходят туда на обед и ужин.
В общем, все довольно просто: зимнее помещение и летняя терраса.
Так как я стала очень интересоваться темой турецких супов, то некоторые виды уже попробовала, кстати, недавно я постила статью про
традиционные турецкие супы. Очень интересно изучать новую кухню. Так как мне очень хотелось на тот момент попробовать суп из нута (humus), а его по стечению обстоятельств не оказалось (он почему-то готов был только к 16.00, а ждать не хотелось) я заказала обычный куриный суп, боясь, что другие будут мясные, а чечевичный и томатный я уже ела. Это я теперь после статьи разбираюсь в названиях, а тогда ни бум-бум. Естественно, перевода меню там нет, это же кафе для местных.
Лапшичка там мелкая, с виду напоминает рис)) Это, наверное, единственный международный суп!
К главным блюдам подают оливки, масло, перец жгучий, лимон и лепешку, такую мягкую и горячую! И по всем правилам турецкой кухни, ко всем супам дают какие-то особенные соусы, например чеснок с уксусом к мясному İşkembe Çorbası (суп из требухи или рубца).
Пардон за фото, я их украла на их страничке в фейсбуке
Келле-пача (kelle paça) - жидкое горячее блюдо, суп, распространённый в Азербайджане, Иране и Турции. Название блюда дословно переводится с турецкого языка как «голова-нога» (kelle - голова, paça - ноги).
Готовится он из: баранья голова, бараньи ножки (булдыжки), бараний рубец, чеснок, соль, молотый чёрный перец.
Является во многом аналогичным хашу блюдом, с тем лишь главным отличием, что приготавливается из баранины. В некоторых регионах Турции в процессе приготовления в блюдо добавляют томатную пасту и оливковое масло.
Обработанные бараньи голову, ножки и рубец хорошо промывают и варят, образующуюся при варке пену снимают. Варят в течение 6-7 часов, затем мясо вынимают, отделяют крупные кости, режут на кусочки весом 40-50 грамм и снова варят в бульоне. К блюду отдельно подают толченый чеснок с уксусом.
А это лахмаджун (заменитель хлеба) - популярная турецкая лепешка с фаршем, иногда томатной пастой, подается с зеленью, острым перцем и лимоном. По всем правилам, зелень и перец, политый лимоном заворачивается в лепешку.
В общем, я наметила себе еще парочку супов, пробую в традиционном месте, а потом сама готовлю дома)) В меню есть не только супы, но и вторые мясные блюда, лепешки, салаты. В таких местах открывается истинная национальная кухня!
Меню:
Приятного вам аппетита и изучения турецкой кухни!
Тел: 0392 815 0251, 0252
Находится недалеко от Чайниз ресторана, ОБЪЕКТ на
КАРТЕ Страничка в Фейсбуке